Зуб Будды — Мир Знаний

Зуб Будды

Зуб Будды — главная реликвия буддизма, которую почитают в Индии, Таиланде, на Шри-Ланке, в Китае… История этого артефакта не просто таинственна, она богата невероятными приключениями, которые так и просятся в роман.

ПОД ЭСКОРТОМ МОЛОТА

Легенда гласит, что в момент кремации Будды один из учеников ринулся в пламя погребального костра и вынес раскаленный зуб Просветленного, который остывал ровно семь недель. И случилось это в 543 году до Рождества Христова.

Поначалу самые близкие ученики покойного хранили зуб в тайне ото всех, но вот остался в живых последний из них. Совсем уже одряхлевший, он передал его правителям династии Калинга.

Многие века зуб хранился в Индии. Его глубоко почитали, не спускали с него глаз, берегли как зеницу ока. Издалека приходили люди, кланялись ему, исповедовались и получали душевное успокоение. Но однажды священную реликвию все же выкрали. На подлый поступок отважились брахманы-индуисты, и всего лишь потому, что им не терпелось удостовериться, точно ли сей артефакт столь всемогущ, как о нем говорят. С виду-то зуб как зуб — ничего особенного.

Взяли они молот, размахнулись что было мочи и ударили по зубу. Отпрыгнул молот, чуть лоб удальцу не расшиб. А зуб ничего, лежит себе целехонький. Хотели повторить проверку, но молот вырвался из рук второго смельчака, однако не обрушился на голову святотатца, а, словно проникшись буддийским смирением, повис в воздухе прямо над макушкой и при этом как бы укоризненно покачивал головой. Устыдились брахманы и под эскортом молота отнесли святыню на место.

УВЕЗТИ И СПРЯТАТЬ!

Уже в IV веке нашей эры правитель Гухазива, боясь, что его трон захватят противники буддизма, завещал своей дочери Хемалатхи, чтобы она в случае его смерти увезла зуб подальше и спрятала в безопасное место.

Как и предвидел мудрый Гухазива, враги предательски убили его и захватили власть. Тогда Хемалатхи вместе с мужем под видом бедных паломников сели на корабль, отходящий на Шри-Ланку. Всех пилигримов-буддистов тщательно обыскивали. Но, на счастье, стражу не удивило, что у бедной паломницы-простолюдинки столь пышная прическа. А именно в ней и был спрятан зуб.

Принцесса с мужем благополучно достигли благословенного острова, добрались до Анурадхапуры — столицы государства — и передали священную реликвию прямо в руки монарху.

Отныне зуб находился в королевском дворце, но не только дворцовые стены, весь остров был как бы крепостью, охранявшей его. Несмотря на это, на протяжении веков святыню не раз пытались похитить, уничтожить или подменить. Но казалось, что сам Будда охраняет ее. По милосердию своему он не казнил злоумышленников, не наказывал, не убивал, но делал так, что счастливый случай вновь и вновь или предотвращал преступление, или возвращал реликвию обратно.

За обладание зубом Будды различные сингальские правители вели между собой братоубийственные кровопролитные войны, одна часть острова поднималась на другую. Считалось, что тот, в чьих руках находится эта святыня, будет владеть и всей Шри-Ланкой.

ЗАЛ ПРЕКРАСНОГО ВИДА

В конце XVI века зуб Будды попал в город Канди — новую столицу Шри-Ланки, расположенную высоко в горах. Поначалу его держали в двухъярусной гробнице, а потом вокруг святилища был выстроен храм с каменными колоннами — Дал ада Малигава.

Он стоит там и поныне, радуя взор и исцеляя души верующих. Потолки храма украшены резьбой, на стенах многочисленные изображения, рассказывающие удивительные и поучительные истории из жизни Будды, всюду серебро, золото и слоновая кость. И сотни изваяний Будды, присланные из многих стран: Китая, Индии, Японии, Таиланда… Есть здесь Будда, высеченный из огромной глыбы горного хрусталя, в одном из ларцов хранится Будда из цельного изумруда. Каждый день приходят верующие, утром они возлагают к алтарю цветы лотоса, днем — рис и карри, вечером — фрукты и сладости.

Зуб хранится в особом зале, который называется Зал прекрасного вида. Вход в него разрешен лишь нескольким, особо отличившимся служителям. Только в редких случаях допускаются посторонние — и то лишь очень важные персоны. В наши времена такой милости удостоились, например, королева Елизавета и космонавт Валентина Терешкова. Оно и понятно, именно такие женщины, служащие благу и взаимопониманию людей, живущих в разных странах, на разных континентах, более других, считают буддийские священнослужители, не только приблизились к пониманию сущности учения Будды, но и всей своей жизнью воплощают его заветы.

Описание зала оставила русская путешественница княгиня Щербатова, которая удостоилась чести посетить его в 1890 году. Почему ее пустили внутрь, так и осталось для всех загадкой. Видимо, священнослужители разглядели в ней особые качества, включающие ее в число избранных.

«Войдя в алтарь, — пишет княгиня, — мы увидели большой стол, ярко освещенный множеством свечей, посредине которого под стеклянным колпаком возвышался ковчег — карандува. Внутри него помещаются один в другом шесть таких же ковчегов, все из чистого золота, а последний из них украшен драгоценными камнями и содержит знаменитый зуб».

ЛЮДИ — ПРИЧИНА ВСЕХ БЕД

К слову сказать, сам артефакт — зуб Будды — видели немногие. Было время, когда право на это имели только король, особы, приближенные к нему, и несколько монахов. Теперь карандува выставлена на всеобщее обозрение. Однако скептики утверждают, что последний, самый маленький ковчег пуст, зуб по-прежнему хранится в Зале прекрасного вида или вообще в каком-нибудь другом месте. Оно и понятно: слишком велика опасность того, что зуб снова попытается выкрасть какой-нибудь фанатик, особенно в такой неспокойной стране, как Шри-Ланка.

Раз в год в честь зуба устраивается праздничное шествие — Перахера. Это не только самый любимый праздник у ланкийцев, но и одно из важнейших событий для всего буддийского мира.

Несколько лет назад случилась трагедия. Огромный слон, который во время шествия нес на себе карандуву, наступил на горящий факел и стал метаться от боли по всей улице. Люди бросились врассыпную, полиция, боясь, что несчастное животное передавит множество народа, открыла по нему огонь. Увы, гигант упал не сразу, так что жертв было много. Позже выяснилось, что умница слон по какому-то невероятному стечению обстоятельств не задавил ни одного человека, только сшиб двоих. А основная масса людей погибла или в давке, или от пуль растерявшейся полиции.

Сказать, что этот случай произвел сильное впечатление на общество, — значит не сказать ничего. Его истолковали как предостережение: люди сами являются причиной всех своих бед. На какое-то время стихла даже междоусобица, раздиравшая остров. Но, к сожалению, ненадолго.

А в 1998 году произошла не менее удивительная история. Исламисты, пытаясь уничтожить священную реликвию, заложили бомбу в храме Далада Малигава. Бомба сработала, храм был изрядно поврежден, но реликвия осталась целой и невредимой.

Сегодня храм Зуба Будды открыт с рассвета до заката, поэтому карандуву с реликвией могут лицезреть все желающие, кто в состоянии выстоять длинную очередь к святыне. В очень редких случаях, когда показывают сам зуб, его укладывают в особую золотую петлю, выходящую из центра золотого лотоса.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях