«Золотая лихорадка» на Дальнем Востоке: как открывали крупнейшие залежи золота

В далекие-предалекие времена на Чукотке было так тепло, что люди не носили ни кухлянок, ни торбасов (меховых сапог). Здесь росли дремучие леса и травы, в которых скрывался золотой олень. Там, где он проходил, жизнь людей становилась богаче, радостью начинали светиться их глаза, повсюду звучал смех. Никто не осмеливался пустить стрелу в оленя, который делал людей счастливыми. Но, как иногда случается, злые духи рассердились на людей и пригнали в эти места студеные ветры. Мороз сковал все живое, погибли деревья и травы. Спасаясь от стужи, золотой олень укрылся в недрах земли, но и земля замерзла. Так олень навсегда остался в ней. Он был таким огромным, что его голова оказалась на Аляске, туловище и передние ноги — на Чукотке, а задние конечности — на Колыме. Такую легенду рассказывают чукчи о появлении золота в их землях.

Во второй половине позапрошлого века «золотая лихорадка», словно гигантская волна, перекатила через Тихий океан и захлестнула дальневосточные земли. В то время здесь случайно нашли несколько золотых самородков . Русское правительство при участии американцев и англичан снарядило ряд геологических экспедиций для исследования земель нынешней Магаданской области. И не напрасно. В банк Аляски от золотоискателей Колымы и Чукотки начали течь ручейки золота: в 1906 году — 27 килограммов, в 1907 году — 28, а в 1908-м — уже 102 килограмма.

В погоне за золотом люди уходили все дальше в тайгу и тундру. Многие не вернулись: земля отдавала им драгоценный металл, а взамен забирала их жизни.

Первым золотоискателям пришлось туго: необъятные просторы, болота и топи, а вокруг на сотни километров — ни души. Зимой от мороза трескались камни, а летом от жестоких укусов мошкары не спасала даже самая « хитрая» одежда.

В те годы на Чукотку приезжал купец из Сан-Франциско. Он оставил описание этого края: «Я живу в каменном веке. Эта страна больше похожа на творение какого-нибудь обезумевшего фантаста, чем на реальный кусок нашей старой планеты. Черные голые камни на сотни миль вокруг покрывают склоны горных хребтов». Я уверен, что Бог сотворил эту землю в припадке мрачной ипохондрии, а потом забыл о ней, и сам дьявол стал ее хозяином. Иначе, чем дьявольской шуткой, нельзя объяснить то обстоятельство, что именно из этого ужасного края мы получаем белоснежные шкурки, украшающие плечи наших дам, и что именно здесь, возможно, скрывается тот «золотой теленок», голова которого изображена на нашем гербе». Но, несмотря на упорство первых золотоискателей, больших залежей этого драгоценного металла в то время на Чукотке не обнаружили.

В 1928 году советское правительство вновь снарядило экспедицию для поисков месторождений золота на территории нынешней Магаданской области. Экспедицию возглавил молодой ученый Ю.А. Билибин. Несколько лет он руководил геологическими изысканиями на Колыме. Позднее его талантливые ученики подтвердили сделанные им прогнозы: в Колымском крае есть большие промышленные запасы золота!

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *