Золотая баба — древний загадочный идол Северного Урала

В конце 80-х годов прошлого века кинооператор М. А. Заплатин из Перми, находясь на Северном Урале, близ истоков Северной Сосьвы, встречался с одним из старожилов манси. Старик предостерегал Заплатина от похода в горы — там, мол, обитает Золотая женщина. Да и вообще, сказал старый манси, не найти вам Сорни-Экву: ее куда-то утащили наши старики, а потом убили сами себя…

СТРАШНЫЙ КРИК

Сегодня такое загадочное место, как плато Мань-Пупу-Нер с его каменными болванами, привлекает множество туристов. Но мало кто замечает гору Койп, одиноко стоящую на пути к плато. Со стороны Мань-Пупу-Нер она выглядит как конус. А с другой стороны в ней можно увидеть очертания лежащей женщины с грубыми чертами лица. Согласно мансийской легенде, одна шаманка насмехалась над Золотой бабой — древним идолом местных народов — и пыталась ей препятствовать, когда та переходила через Уральские горы. Разгневавшись. Золотая баба закричала страшным голосом, и все живое вокруг тотчас умерло от ужаса. А шаманка упала навзничь и окаменела.

О том, что эта легенда имеет под собой реальную почву, свидетельствуют воспоминания итальянца Гваньини, посетившего эти места в XVI веке. Он рассказывал, что слышал страшный трубный рев, леденящий кровь.

Кстати, неподалеку от этих мест в 1959 году погибла печально известная группа Дятлова. На лицах погибших застыло выражение смертельного ужаса. По одной из версий, причиной их смерти мог стать инфразвук большой интенсивности.

Читать:  Вождь индейского племени проклял всех американских президентов, чье назначение на пост придется на год, кратный 20

Очевидцы, якобы видевшие Золотую бабу, описывали ее по-разному. Кто-то рассказывал, что она выглядела как беременная женщина, кто-то говорил о матери с младенцем, а третьи уверяли, что она похожа на матрешку, собранную из золотых колоколов.

Что касается происхождения идола, то итальянцы, например, считают, что это статуя богини Юноны, вывезенная уграми из сожженного Рима в 410 году. Востоковеды уверяют, что Золотая баба, или тибетская богиня Гуань Инь, принадлежала древним ариям. Буддисты видят в ней Будду. Христиане же предполагают что это может быть статуя Мадонны, украденная из какого-то храма.

Так или иначе, из-за ценности и огромного исторического значения идола его искали и продолжают искать все

НЕУЛОВИМЫЙ ИДОЛ

Легенды о том, что где-то на Севере есть Золотая баба, появились давно. Первоначально ее существование связывали с государством Биармией, народ которой поклонялся этому идолу. Согласно тем же преданиям, ее святилище, круглосуточно охраняемое шестью шаманами, находилось неподалеку от устья Северной Двины. Желающих найти и присвоить реликвию во все времена было множество.

Вначале на нее и на сокровища, подносимые ей, покушались викинги, угрожая хранителям смертельной расправой. Но те каким-то образом смогли заменить золотого идола на деревянного и спрятать святыню.

Читать:  В поисках Несси

Когда в Сибирь пришло христианство, началось уничтожение деревянных и каменных культовых изваяний, разорялись древние языческие святилища. Но никому не удалось найти Золотую бабу, хранители унесли ее за Урал.

Даже легендарный Ермак искал Золотую бабу. Однажды он послал на ее поиски отряд дружинников, которым удалось выяснить, что в городе Нимьян люди молятся золотому богу. Город был взят штурмом, но жрецы снова успели унести идола. Однако Золотая баба наказала людей, посмевших нарушить ее покой. Отряд попал в засаду и был уничтожен. Спустя столетия, в XVIII веке, казаки снова попытались раздобыть идола, снарядив экспедицию в Нижнее Приобье.
Но все до единого пропали без вести.

Пришли другие времена, и уже большевистская власть заинтересовалась Золотой бабой. Точнее, не ею, а тоннами золота, из которых, как они предполагали, она была изготовлена. В 1933 году чекисты организовали экспедицию к месту хранения идола. Но неожиданно получили серьезный отпор хранителей, которые расстреляли всю группу, как только она появилась в таежном поселке. Чекисты отправили на место происшествия карательный отряд. Были расстреляны все мужчины поселка, проведены допросы с пристрастием и тщательные обыски, но Золотую бабу так и не нашли.

Читать:  Легенды о народе хульдуфоулк

А в 1961 году председатель одного из местных колхозов Семен Молданов случайно нашел истукана в охотничьем лабазе около поселка Юильск. И, вернувшись из тайги, сразу же сообщил об этом в краеведческий музей. Но к моменту прибытия группы музейных работников золотого идола кто-то подменил деревянным. Его-то музейщики и забрали с собой в город.

И опять Золотая баба отомстила. Все, кто посмел потревожить ее покой, умерли в течение трех месяцев. Смерть настигла и всех детей Молданова, а его самого разбил паралич. Говорят, что хранители спрятали настоящую Золотую бабу на острове среди болот. Там она и находилась до тех пор, пока на Оби не начали строить гидроэлектростанцию: тогда уровень воды в реке поднялся, и остров со святыней оказался затопленным.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о