Loading Posts...

Зимние сложности. Снежный покров вынуждает животных поменять свои привычки

Что такое зима в наших краях? Это время короткого светового дня, холодов и снега. Вообще-то снег зимой нередко выпадает и в более теплых регионах, включая даже Северную Африку. Но там выпавший снег обычно тает сразу после падения на землю. А почти на всей территории России он покрывает землю сплошным слоем, который лежит по несколько месяцев в году. В средней полосе России (не самой холодной части нашей страны) сплошной снежный покров обычно устанавливается в конце ноября — начале декабря и на открытой местности лежит по крайней мере до середины марта, а в лесу — и до апреля. Леса и поля в снежном уборе выглядят очень красиво, но каково их обитателям?

РАСТИТЕЛЬНАЯ ДИЕТА

Для многих животных снег перекрывает доступ к привычным кормам: траве и рассыпанным по земле семенам и плодам. В степях и горах, где снега выпадает обычно немного, а ветер регулярно сдувает его в долины рек, лощины, овраги и прочие низменные места, крупные травоядные разгребают снег копытами, добираясь до травы. Но в лесах, где снега выпадает значительно больше, а возможности ветра сильно ограничены, любителям травы и семян приходится переходить на древесную кору и ветки кустарников. Лесные растительноядные птицы — тетерева, глухари, рябчики — питаются почками деревьев, иногда даже едят хвою. Совсем плохо мелким насекомоядным птицам: их добыча ушла на зимовку. И если всякую мелочь, зимующую в расщелинах коры и стеблях крупных травянистых растений, еще можно найти, то самые вкусные насекомые зимуют в почве и подстилке, и до них мелкой птахе никак не добраться. Именно бескормица, а отнюдь не холод заставляет почти всех насекомоядных птиц осенью улетать в более теплые края. Многие из тех, что остаются, отчасти переходят на растительные корма: синицы охотно лущат семена возвышающихся над снегом крупных растений (для чего им приходится вылетать в поля и на луга), а основным источником корма некоторых видов дятлов становятся сосновые шишки.

ОХОТА НА ОЩУПЬ

Трудности испытывают даже хищники, особенно те, что охотятся на наземных грызунов: сквозь снег нельзя увидеть добычу, да и учуять ее почти невозможно. Лисы охотятся на слух, улавливая сквозь толстый слой снега писк мышей и полевок. Зимняя охота лисы выглядит весьма эффектно: прикинув, где под снегом находится грызун, лиса подбирается довольно близко, а затем прыгает высоко вверх и приземляется на передние лапы — по возможности туда, где должна быть добыча. Такой прыжок позволяет ей стремительно пробить лапами слой снега и накрыть добычу… если прыжок был точен. А это происходит не так уж часто: сквозь снег трудно точно засечь, где находится источник звука. Лишь небольшая часть лисьих бросков заканчивается удачей. Рыжему хищнику приходится делать столько попыток, что он часто сбивает лапы в кровь, особенно после оттепелей или в конце зимы, когда снег то подтаивает, то смерзается.

Читать:  Питание волка

В еще худшем положении находятся мелкие дикие кошки, лапы которых совершенно не приспособлены для пробивания и раскапывания снега. Поэтому в тех краях, где зима долгая, а толщина снежного покрова превышает 20-30 см, из диких кошек живет только рысь: ее высокие ноги позволяют ей ходить даже по относительно глубокому снегу, а крупные размеры — охотиться на дичь, которая не может передвигаться под снегом (прежде всего на зайцев).

ПОДСНЕЖНЫЕ ОБИТАТЕЛИ

Впрочем, как легко догадаться, то, что для хищников беда, для жертв благодать. Мыши и полевки под снегом чувствуют себя прекрасно: он защищает их не только от большинства хищников, но и от мороза. Рыхлый пушистый снег — прекрасный природный утеплитель: в средней полосе России верхний слой почвы, промерзший в начале зимы (когда снег еще не лег), нередко оттаивает под снегом.

Такой утеплитель сильно облегчает зимовку всем, кто впадает в спячку — от насекомых до медведей. Зайцы-беляки роют в снегу короткие неглубокие норы, тетерева и рябчики зимой часто проводят ночи в толще снега. Но особенно эта роль снега важна для мелких грызунов и землероек: маленькие теплокровные зверьки просто не смогли бы жить в краях с долгими морозными зимами, если бы снег не снижал их потери тепла. А они не только живут — многие из них даже не впадают в спячку и активны всю зиму.

Читать:  Самая ядовитая змея

Грызуны, привычные к рытью земли, без труда прокладывают себе пути в толще снега, почти не выходя на поверхность всю зиму: на земле под слоем снега они находят корм, недоступный в это время другим едокам (например, зерноядным птицам), к тому же у многих из них в норах имеются собранные осенью запасы. Многие виды грызунов ухитряются даже размножаться зимой. Но и их зимняя жизнь не вполне безмятежна: мелкие хищники из семейства куньих — ласка, горностай, хорек, в меньшей степени норка и соболь — находят их и под снегом, передвигаясь в его толще не хуже грызунов.

ПЕРЕМЕННЫЙ УСПЕХ

Тем же, кто не может проныривать толщу снега, передвигаться по нему трудно — и тем труднее, чем толще слой снега. Однако не всё так просто. В извечном соревновании хищников и жертв снег поначалу помогает жертвам: уже в начале зимы некрупные хищники — лисы, росомахи, песцы — испытывают большие трудности в передвижении по снегу, в то время как зайцы-беляки на своих широких лапах (за которые в английском языке беляк даже получил имя snowshoe rabbit — «лыжный кролик») бегают по нему куда легче. Когда толщина снега превышает полметра, даже волкам и рысям двигаться в нем довольно трудно, в то время как олени и особенно лоси на своих высоких узких ногах словно бы и не ощущают никаких помех.

Зато во второй половине зимы, когда после оттепелей снег уплотняется и на нем появляется ледяная корка — наст, картина меняется. При хорошей толщине наста и высокой плотности снега под ним даже волки на нем не проваливаются, в то время как оленям и особенно лосям (чей вес и острые копыта не выдержит никакой наст) он не только мешает бежать и отнимает много сил, но и в кровь раздирает ноги острыми краями проломов. В это время даже рыси и росомахи успешно нападают на некрупных оленей, пользуясь их беспомощностью, а для волков наступает просто сезон пиров. И только зайцы-беляки бегают по насту еще легче, чем по рыхлому снегу, часто даже не оставляя на нем заметных следов.

Читать:  Семейство хомяковые (Cricetidae)

ПОДВОДНЫЕ СУМЕРКИ

Для нас зимний пейзаж очень светлый. Но для всего, что находится под снегом, зима — время непроглядной тьмы. Естественно, никакой фотосинтез в таких условиях невозможен. Для наземных растений это не очень важно; они всё равно не могли бы выполнять свою работу при зимних температурах — у самых морозостойких из них фотосинтез даже при нулевой температуре идет вяло, а. примерно при -6 °С прекращается вовсе. Но так как атмосфера Земли хорошо перемешивается, наземные обитатели не испытывают недостатка кислорода. В водоемах же ситуация иная. Если лед сверху покрыт сплошным слоем снега, водоросли прекращают фотосинтез и перестают снабжать воду кислородом, а это может стать причиной зимнего замора — массовой гибели рыбы и других водных обитателей из-за нехватки кислорода. Впрочем, такие трагедии случаются нечасто.

ГЛАВНОЕ — НОРМАЛЬНАЯ ЗИМА!

В целом обитатели тех краев, где зимой подолгу лежит снег, не только неплохо приспособились к нему, но и научились извлекать из него пользу. Однако это относится к «обычным» зимам, когда толщина снежного покрова и сроки его установления и таяния не слишком сильно отличаются от средних. Случающиеся же время от времени большие отклонения обычно оказываются причиной бедствий для многих животных, причем тяжкие последствия вызывают как чересчур обильные снегопады, так и малоснежье или ситуации, когда морозы уже начались, а снега всё нет и нет. Надеемся, предстоящая зима не подкинет нам таких сюрпризов!

Ха-хаХа-ха
ЛайкЛайк
ВауВау
ДоволенДоволен
ПечальноПечально
КакаКака
ЗлюсьЗлюсь
Voted Thanks!
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Телеграмм

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Loading Posts...