Жуткие монстры столичных подземелий — Мир Знаний

Жуткие монстры столичных подземелий

У каждого мегаполиса есть свои легенды, и часть из них связана с городскими подземельями. Конечно, такие легенды есть и у Москвы. Если им верить, в столичных подземельях можно встретить не только гигантских крыс-мутантов, но и других еще более загадочных монстров.

Крысы размером с собаку

Подземная среда — это совсем иной мир, особенно если она располагается под таким мегаполисом как Москва. Здесь особые температура и влажность, а различные стоки, в том числе и промышленные, создают в ее подземных водах невероятный химический коктейль. Добавьте к этому сильные электромагнитные поля, а местами и повышенную радиацию. В такой среде просто не могут жить или выживать нормальные существа, поэтому рассказы о различных монстрах, встречающихся в московских подземельях, вполне могут иметь под собой реальную основу.

Главными монстрами московских подземелий считаются огромные крысы-мутанты. Впервые о них заговорили в 1989 году. По городу ходили упорные слухи, что эти твари попытались напасть на монтеров, обслуживающих газовые коммуникации. Конечно, нашлось немало скептиков, которые отнеслись к таким разговорам с нескрываемой иронией, однако вскоре появились сообщения, что крыс длиной почти метр и высотой около 60 см наблюдали в районе свалок и мясокомбинатов. Говорили, что их панически боялись даже самые отчаянные сторожевые псы.

Позже о гигантских крысах якобы поведали журналистам машинисты московского метрополитена. Согласно их рассказам, иногда на дальних участках тоннелей свет фар поездов выхватывал из тьмы огромных крыс, которые были не меньше собаки. Они перебегали пути, злобно сверкая на машинистов красными глазами.

Правда, скептикам не хватало веских доказательств — трупа или хотя бы видеосъемки или хорошей фотографии животного. Они полагали, что за огромную крысу очевидцы могли принимать бродячего бультерьера, слоняющегося у одной из станций московского метро, ведь эту породу в СССР многие не знали.

Возможно, со временем всякие байки о чудовищных грызунах поднадоели бы народу, и эта тема сошла бы на нет. Однако «жару в огонь» добавил глава московских диггеров Вадим Михайлов. В СМИ появился вот такой его рассказ: «В первый раз мы встретились с крысами в тоннелях, расположенных под зоопарком. Никогда мы не встречали таких крупных животных! Тогда они показались мне просто огромными, грызуны достигали 65 см в длину и 30 см в холке. Сначала мы даже подумали, что перед нами нутрии, но потом пригляделись внимательно и поняли, что это все-таки крысы. Они перемещались по тоннелям, тянувшимся в сторону зоопарка, „Белого дома» и дальше, по направлению к американскому посольству».

Далее Михайлов продолжил: «Выбравшись из-под земли, мы «забили во все колокола»— вызвали на место ОМОН, телевидение, позвонили в мэрию. Однако перекрыли тоннели только через 4 дня после происшествия, а столько времени крысы ждать журналистов, конечно же, не стали…» После шумихи в прессе по поводу этого происшествия с диггерами анонимно связались бывшие военные. Они рассказали, что под землей существует несколько радиоактивных отстойников и именно рядом с ними отмечаются появления огромных крыс и прочих мутантов.

Сравнительно недавно возможность существования гигантских грызунов была подтверждена несколькими фактами. Ученые обнаружили в Восточном Тиморе очень крупных ископаемых крыс (они весили до 6 кг!), которые вымерли совсем недавно — всего 2 тысячи лет назад. А может, не вымерли? Еще один любопытный факт: в джунглях Папуа — Новой Гвинеи обнаружен новый вид гигантских крыс длиной около 82 см. Наконец, в Лондоне 46-летний техник-газовик Тони Смит обнаружил мертвую гигантскую крысу величиной со среднюю собаку и весом более 10 кг. Друг Тони сфотографировал его вместе с находкой, фото получилось впечатляющим и вызвало немало споров.

После заявления Вадима Михайлова некоторые ученые все же признали возможность существования в московской подземке гигантских крыс, но сделали предположение, что это индонезийские крысы — те, которых нашли в джунглях Папуа — Новой Гвинеи. Мол, кто-то завез их в Москву, а они или сбежали, или их специально выпустили. Это, конечно, объяснение, но с большой натяжкой. Во-первых, эти крысы открыты совсем недавно; во-вторых, они очень миролюбивые, а диггерам ведь пришлось, чтобы отбиться от их московских сородичей, бросать в них ломы.

По данным Роспотребнадзора, крысиная «армия» в 40 раз превышает количество москвичей, но, к счастью, подавляющая часть этих крыс обычного размера. Однако если вдруг обычные крысы начнут замещаться гигантскими, людям точно не поздоровится. Представьте, в Индии от нападений самых обыкновенных крыс ежегодно гибнет не менее 10 000 человек, в основном детей, а что будет, если крысы резко увеличатся в размерах?

Гигантские тараканы и обезьяна-инопланетянин

В московских подземельях обитают не только огромные крысы, здесь есть целый набор мутантов… В свое время в интервью корреспонденту «Вечерней Москвы» Вадим Михайлов рассказал следующее: «Я встречал под землей странные такие следы — явно насекомого, но только следы эти величиной в 15 сантиметров. Однажды лично поймал такого мутанта. Вроде бы простой кузнечик, но только величиной с хорошее блюдце. На глубине, в теплых сливах, живут многоножки. Так вот, видели мы многоножку в полтора метро длиной и диаметром с сардельку. Лягушку громадную, побольше суринамской, видели в Битце. Самое оригинальное подземное существо мы встретили под Тишинкой. Одному нашему спасателю даже сапог прокусило. И оказалось оно… пираньей! Правда, могу успокоить: в наших стоках живут они дня 3—4. В тот день, видать, кого-нибудь шерстили на предмет наличия запрещенных к ввозу животных, вот и спустили пираний в канализацию…»

Руководство метрополитена, конечно, отрицает наличие как гигантских крыс, так и других монстров, скрывающихся в подземке. Не распространяются об этом и машинисты поездов, которых проверяют почти как космонавтов: за «глюки» могут и работы лишить. Своими впечатлениями они делятся только с женами и друзьями, так и появляется неофициальная информация, которую иначе как слухами не назовешь. Так вот, по этим слухам, на Арбатско-Покровской линии, на перегоне «Курская»—«Площадь Революции» машинисты не раз наблюдали жутковатое существо темного цвета длиной около 1,5 метров. Выглядело оно как толстая змея с раздвоенным хвостом, вдоль ее тела виднелось нечто вроде когтистых лап с плавниками.

А перегон между станциями «Тульская» и «Нагатинская» «прославился» странным существом, похожим на обезьяну ростом примерно в 1,5 метра. По одним данным, оно покрыто беловато-серой шерстью; по другим — бледной серой кожей. Как-то эту загадочную «обезьяну» немного зацепило поездом, удалось обнаружить немного крови. Одни считают, что это на самом деле сбежавшая крупная обезьяна, другие видят в этом существе совсем одичавшего бомжа, третьи — инопланетянина…

Конечно, слухи особого доверия не вызывают, поэтому вернемся к показаниям очевидца, который, несомненно, говорит правду. Вот еще один рассказ лидера московских диггеров Вадима Михайлова: «Я увидел, что в сухом боковом ответвлении подземелья сидел непонятный зверек и чем-то неприятно хрустел. Его страшный полуголый хвост напоминал обросший жесткой щетиной огромный крысиный хвост. Здесь ощущался очень острый запах мускуса. Эту тварь мы называли «трупоедом»». Далее он продолжает: «Этого монстра пришлось назвать «большим скалпендроидом», хотя с последним сходства мало. Он больше похож на большую уховертку — своеобразное существо в хитиновом панцире, которое, судя по всему, питается насекомыми. В московских подземельях развивается сверхпопуляция колонии гигантских тараканов. Их длина составляет около 12 сантиметров…»

Гигантский червь

Если верить старинной легенде, при строительстве фундамента Никольской церкви за Яузскими воротами был обнаружен древний подземный ход. Место считалось нехорошим, поэтому спуститься под землю рискнул только местный юродивый. Его долго не было, все решили, что он погиб, но на следующий день он вернулся, причем притащил с собой на веревке некую мертвую тварь, наподобие огромной рыбы или тюленя. По словам юродивого, по подземному ходу он дошел до подземного моря, в котором буквально кишели всякие невероятные чудища. Одну из тварей он прихватил с собой в качестве доказательства своих слов. «Богомерзкую тварь», по приказу священников, сожгли, а юродивому наказали молчать, дабы не смущать умы людские.

Эту легенду можно вполне посчитать за сказку, однако, во-первых, говорят, под Москвой действительно есть подземное море, а во-вторых, есть любопытное свидетельство Вадима Михайлова и его команды, опубликованное в прессе. В 200 м под землей недалеко от Института имени Курчатова они слышали и даже наблюдали неведомых монстров.

«В старой шахте было темно, как в могиле. Неожиданно раздался дикий рев и поступь приближающегося неведомого зверя. Существо неожиданно бросилось в глубь шахты, оставляя за собой ужасный запах. Через секунду там, где только что было замечено чудовище, появился другой обитатель подземелья — гигантский червь! За собой он оставил липкий след от десятка щупалец, покрытых мерзкой щетиной. Мелькнув, чудовище скрылось…»

Видели диггеры в подземельях немало и других монстров: например, летающих тараканов размером с черепаху; как говорит Михайлов: «Тучи таких взлетающих чудищ — зрелище не для слабонервных». Рассказывали и о 50-сантиметровых белых червях, которые охотились на рыб, обвивая их своим телом и присасываясь к жабрам. Встречались в подземельях и грибы высотой более метра. В общем, вполне можно констатировать, что под землей находится совсем иной мир со своей специфической флорой и фауной.

Призраки московского метро

Однажды отряд диггеров исследовал подземные сооружения прямо под СКЛИФом. И кульминацией того похода стало появление настоящего призрака! В небольшой камере, к которой вел тоннель, прямо из бетонного свода возник призрачный женский силуэт, который тут же, словно кем-то, был резко втянут обратно в стену. По словам Вадима Михайлова, история с появлением призрака имела буквально фантастическое продолжение.

Испугавшись, диггеры поспешили выбраться на поверхность. В спешке один из них сильно ударился головой и с полученной раной оказался в приемном отделении СКЛИФа. Пострадавший диггер лежал на кушетке в одной из палат, там же стояла каталка с трупом под простыней. Какой же ужас испытал парень, когда под приподнятой санитаром простыней увидел женщину, чей призрак диггеры видели под землей! Как выяснилось, она скончалась именно в то время, когда отряд наблюдал привидение…

Стоит отметить, в подземельях можно наткнуться на трупы как недавно скончавшихся или убитых людей, так и на человеческие останки из древних кладбищ, ведь Москва буквально выстроена на костях. Конечно, это порой создает в подземельях чрезвычайно негативную энергетику. Многие диггеры говорят, что нередко испытывают ощущение чьей-то слежки, хотя рядом не наблюдается никаких посторонних. Любопытно, что и работники Московского метрополитена поговаривают о появлении в тоннелях подземки различных призраков. Есть среди них, например, путевой обходчик, который проработал под землей более 40 лет. Умер он в 82 года, но так и не смог расстаться с любимым метро, бродит теперь путевой обходчик, пугая бывших коллег и диггеров.

А еще в метро можно встретить призрак «ужасного работяги». Если верить легенде, в 1950-х годах при прокладке тоннелей от взрыва сжиженного газа погиб некий рабочий Б-н. Неупокоенная душа работяги якобы до сих пор бродит по веткам метро и толкает пассажиров на самоубийства. Некоторые пострадавшие рассказывают, что внезапно появившийся «ужасный работяга» столкнул их на рельсы или сбросил с эскалатора. Почему он «ужасный»? Да, говорят, вид у него очень жутковатый и отталкивающий.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях