Жуки нарывники (Meloidae) — Мир Знаний

Жуки нарывники (Meloidae)

Эти насекомые получили свое название из-за содержащегося в их гемолимфе ядовитого вещества — кантаридина, который может вызывать нарывы при попадании на кожу человека. Нарывники имеют разный внешний вид: одни из них, часто попадающиеся на цветках, имеют яркую окраску и хорошо летают, тогда как другие, ползающие по поверхности почвы, лишены крыльев и обычно окрашены в одноцветные тона. Длина тела у этих жуков варьируют от 5 мм до нескольких сантиметров, обычно они достигают в длину 1-2 см.

К нарывникам относится примерно 3000 видов, обитающих практически по всему свету.

milabrt4

Больше всего нарывников встречается в степях и полупустынях. Имаго питаются различными частями растений, главным образом листьями и цветками деревьев, кустарников и трав. При высокой численности ряд видов может наносить серьезный ущерб посадкам сельскохозяйственных растений.

Интересно развитие нарывников. Для них характерно такое необычное явление, как чередование в ходе личиночного развития нескольких форм личинок, существенно различающихся по своему габитусу и образу жизни — это так называемый гиперметаморфоз. У бескрылых нарывников — жуков-маек и некоторых других представителей Meloidae — личинки паразитируют в гнездах перепончатокрылых. Личинки первого возраста подвижные, камиодеоидные. Они подстерегают своих хозяев — пчел или ос на цветках, и, прикрепляясь к ним, попадают в их гнезда. Там они линяют и превращаются в малоподвижных червеобразных личинок, которые вначале съедают личинку хозяина, а затем питаются запасами, приготовленными для нее. Через несколько линек личинки окукливаются.

Сходным образом развиваются и другие нарывники, у которых личинки активно разыскивают кубышки прямокрылых и целиком съедают кладки яиц. Этих нарывников считают важным регулятором численности саранчовых.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях