Жизнь и судьба Вернера фон Брауна — от Фау до Луны

На тихом кладбище Айви-Хилл городка Александрия, расположенного вблизи американской столицы, в тени деревьев можно увидеть небольшую металлическую пластину с надписью: «Вернер фон Браун. 1912—1977». И всё — никаких комментариев, титулов, званий, степеней, наград. И только изображённый ниже силуэт ракеты, в очертании которой посвященный без труда узнаёт знаменитый «Сатурн-5», напомнит о том, что здесь покоится прах одного из тех, кто прокладывал дорогу к звёздам.

Юный мечтатель

Вернер родился 23 марта 1912 года в принадлежащем ныне Польше городке Вирзиц в знатной семье: папа — барон, будущий министр в правительстве Веймарской республики, родословная матери восходит к королевским семействам. По случаю конфирмации мать подарила 14-летнему Вернеру телескоп. Подарок послужил юноше первым толчком к увлечению астрономией.

В Берлине, куда семья Браунов перебралась после Первой мировой войны, интерес к звёздам дополнился увлечением реактивным движением. Последнему способствовали рекорды скорости, устанавливаемые гонщиком Фрицем Опелем на автомобиле с ракетным двигателем. Эти успехи кумира немцев тех лет произвели на юного Брауна столь сильное впечатление, что, будучи натурой деятельной, он решил немедленно последовать его примеру.

На небольшой тележке он закрепил множество петард и, выехав на берлинскую улицу, запустил все разом. Тележка понеслась, а гуляющая публика едва успевала выскакивать из-под колёс. Закончилась гонка в полицейском участке.

В то же время Вернер неплохо рисовал, любил музыку, пытался сочинять её сам и даже подумывал о музыкальной карьере. Но любовь к технике пересилила. Как-то ему в руки попала книга Германа Оберта «Ракета для межпланетного пространства».

После её штудирования Вернер был захвачен идеей космических полётов. Автора книги, известного учёного и мыслителя, «немецкого Циолковского», как его иногда называют, Вернер до конца своих дней почитал учителем.

Став студентом Берлинского технического университета, Браун присоединяется к группе «Общество космических путешествий», где участвует в испытаниях жидкостного ракетного двигателя. По окончании учёбы в Берлине Вернер продолжает образование в Швейцарии. Там произошла его встреча с Огюстом Пикаром, одним из пионеров полётов в стратосферу и покорителем океанских глубин. Вернер без обиняков заявил ему: «Я планирую когда-нибудь отправиться в полёт на Луну». Пикар ответил дружеской улыбкой и словами поддержки.

Нацистский период

Браун уже работал над диссертацией, когда к власти пришли нацисты, которых очень интересовало всё, что может стрелять, летать или делать что-либо ещё для войны. Естественно, тема ракетостроения не могла не привлечь их внимания. Все работы в этой области были засекречены. Работать разрешалось только на войну. Никаких космических полётов и прочих глупостей! «Общество космических путешествий» прекратило существование уже в 1933 году. В июле 1935 года Вернер получает докторскую степень за работу «Опыты по горению».

Читать:  Марко Поло - был ли он в Китае?

После завершения образования все знания и неукротимая энергия Брауна целиком отданы любимому делу — ракетостроению. Работы проводятся в созданном в Пенемюнде исследовательском ракетном центре, руководителем которого становится 25-летний Вернер. Здесь были разработаны крылатая ракета Фау-1, ракетные двигатели для боевых самолётов, сверхзвуковая зенитная ракета Wasserfall («Водопад») и другое новейшее вооружение.

В 1937 году Браун вступает в нацистскую партию, а с мая 1940 года он штурмбанфюрер СС, поскольку всё ракетостроение перешло под эгиду рейхсфюрера СС Гиммлера. Эти годы стали тёмным пятном в биографии Брауна. После войны он был вынужден оправдываться: «От меня официально потребовали вступить в НСДАП. Мой отказ означал бы, что я должен отказаться от дела всей моей жизни» (как это напоминает аналогичную ситуацию в СССР, с той лишь разницей, что вступать требовалось в КПСС).

Бессмысленная Фау

Вершиной работ ракетного центра стало создание первой в мире баллистической ракеты дальнего действия Фау-2 (Vergeltungswaffe — «Оружие возмездия»). 7 июля 1943 года министр вооружений Альберт Шпеер пригласил Брауна в ставку фюрера. Гитлеру был показан фильм, запечатлевший старт ракеты. Эффект превзошёл все ожидания — объём финансирования работ центра вырос вдвое, а сам Браун стал фаворитом фюрера. Первая Фау-2 нанесла удар по Лондону 7 сентября 1944 года, затем атакам подверглись другие города Англии, Франции, Бельгии. Всего было изготовлено 6000 этих ракет. Позднее Шпеер в своих мемуарах, написанных во время 20-летнего пребывания в берлинской тюрьме по нюрнбергскому приговору, признался, что поддержка проекта тяжёлой ракеты была его большой ошибкой. «Надо было делать ставку на зенитную ракету, производство которой могло быть начато ещё в 1942 году, но для этого следовало сосредоточить все силы и средства на её доводке. Эти относительно дешёвые ракеты в сочетании с реактивными истребителями могли бы сорвать воздушное наступление на нашу промышленность. Когда же дело дошло до применения Фау-2, обнаружилась почти полная неудача. Наш самый дорогой проект оказался и самым бессмысленным».

Действительно, как цинично подсчитали после войны, в результате запуска 4200 ракет (по 120 тысяч марок каждая) погибло 2700 человек. Т. е. на одного человека потребовалось полторы ракеты или 180 тысяч марок. Нашлись и такие, кто утверждал, что Вернер фон Браун внёс серьёзный вклад в дело разгрома гитлеровской Германии, выкачав из её бюджета огромные средства на свои ракеты, так и не оправдавшие надежд. Простой расчёт показывает, что не будь эти средства потрачены на 6000 Фау, немецкая армия могла бы получить лишние 900 «Тигров» или 8000 истребителей. И неизвестно, когда и как закончилась бы война в Европе, если бы зенитные ракеты и новейшие истребители дали решительный отпор бомбардировщикам союзников, планомерно крушащих немецкую промышленность, «Тигры» остановили бы их наступление на сухопутных фронтах, а немецкие физики-ядерщики успели завершить свои работы по атомному оружию. Но всё это — лишь сослагательное наклонение.

Читать:  Бран - замок графа Дракулы

После войны

А в конце 1944 года никакое новое оружие уже не могло спасти зажатую между двух фронтов гитлеровскую Германию. Неминуемая развязка приближалась. Весной 1945 года Красная Армия была всего в 150 км от Пенемюнде. Команде Брауна пришло время задуматься, как жить дальше. Более всего их страшила перспектива оказаться в советском плену. Кстати, задним числом можно сказать, что страхи Брауна были если не напрасны, то (сильно преувеличены. Как показал опыт части его коллег-ракетчиков, а также немецких инженеров-судостроителей, авиастроителей и физиков-ядерщиков, оказавшихся после войны не по своей воле в СССР, их ждала напряжённая работа по специальности, достойный быт и даже советские награды вплоть до Сталинской премии.

Но весной 1945-го люди фон Брауна не могли это знать. Поэтому они покинули Пенемюнде и двинулись навстречу американцам, которым они сдались 2 мая 1945 года в Баварии. Фон Браун предстал перед ними с загипсованными рукой и плечом — последствие автомобильной аварии. Но и в таком виде он был ценнейшим трофеем для победителей, и они это прекрасно понимали, тем более что вместе с Брауном им достались его ближайшие коллеги, а также большой объём технической документации.

В сентябре 1945 года Браун уже в США, где возглавил службу проектирования армейского вооружения. Потом были работы в Хансвилле, где разрабатывались баллистические ракеты серии «Юпитер» и спутники «Эксплорер». В 1955 году Вернер фон Браун становится гражданином США.

«Звёздные часы» наступили для него в 60-е годы XX века. После первых советских спутников и полёта Гагарина наметилось явное отставание США в космической гонке. Чтобы сохранить престиж великой державы, требовалось нечто неординарное, и 12 сентября 1961 года президент Кеннеди поставил перед наукой и промышленностью страны невероятно амбициозную задачу — до конца текущего десятилетия доставить человека на Луну. Так началась программа «Аполлон», которую возглавил Вернер фон Браун. И эту неимоверно сложную задачу он успешно решил.

Читать:  Тайны визита Хрущева в США

Созданный Брауном и его коллегами «Сатурн-5» — уникальная ракета невиданной доселе мощности, точно по графику вывела на окололунную орбиту корабль «Аполлон-11» и 21 июля 1969 года его командир Нил Армстронг первым из землян ступил на поверхность Луны.

Затем до 1975 года были осуществлены ещё 5 успешных лунных экспедиций. А в мае 1973 года тот же «Сатурн-5» поднял на орбиту 77-тонную космическую станцию «Скайлэб». Эти грандиозные совершения потребовали от их участников, и прежде всего от руководителя программы, неимоверного напряжения сил. Не меньшими были и материальные затраты. Вероятно, по этой причине в 1975 году НАСА объявило о закрытии (или приостановке) лунной программы. Также был остановлен руководимый Брауном проект пилотируемого полёта к Марсу, всегда остававшемуся его «голубой мечтой». И Браун покидает НАСА, заместителем руководителя которого он стал в 1972 году, совмещая это с должностью начальника космического центра на мысе Канаверал.

Проработав ещё пару лет на фирмах, связанных с ракетно-космической индустрией, Браун отходит от активной деятельности, а 16 июля 1977 года он умирает. Это был безусловно талантливый человек, наполненный массой идей и разносторонних интересов. Он — аквалангист и пилот-любитель, автор научно-популярных статей и книг, фантастических рассказов и даже сценариев (некоторые из которых созданы совместно с Уолтом Диснеем).

С интересом и, возможно, ревностью следил он за успехами и равно неудачами советской космонавтики, очень хотел познакомиться с таинственным советским Главным Конструктором. Но по понятным причинам Сергей Королёв не участвовал в международных форумах, куда выезжал Вернер фон Браун.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
1
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о