Животные способны ощущать ранние признаки приближающегося землетрясения

Многие животные перед землетрясением ведут себя беспокойно. Чувствуют ли они нечто, чего не ощущаем мы? Наблюдения показывают, что различные животные способны ощущать ранние признаки приближающегося землетрясения.

Необычное поведение животных перед сильными землетрясениями наблюдалось и в древности, и в наше время. Животные оказываются способными отмечать ранние тревожные признаки землетрясения гораздо раньше, чем сложное сейсмологическое оборудование.

Хотя западные ученые скептически настроены по отношению к этому феномену, их восточные коллеги легко соглашаются с тем, что различные виды животных могут чувствовать приближающееся землетрясение. Длительные наблюдения поведения животных, используемые в качестве ранней системы предупреждения о землетрясениях, были приняты как важная область исследований в Китае и Японии. Но могут ли животные действительно предсказывать землетрясения, и если да, то как?

Вполне понятно, что наиболее заметными среди существ, реагирующих на факторы-предвестники землетрясений, являются животные, обитающие вблизи человека либо как домашние, либо как приживалки-синантропы. Собаки, видимо, особенно чувствительны к сигналам землетрясений. В день, предшествовавший большому землетрясению, опустошившему итальянскую Калабрию в 1783 году, собаки в Мессине на Сицилии так истерично лаяли и выли, что в конце концов власти приказали их перестрелять. Многие псы были убиты, но оставшиеся в живых продолжали лаять и выть до тех пор, пока там не произошло сильное землетрясение.

Другой пример — письменное свидетельство о собаках, подававших сигналы тревоги перед землетрясением в Чили. 20 февраля 1835 года в Талькагуано, рядом с Консеппион, собаки начали лаять, а затем покинули город. Начавшееся вскоре мощное землетрясение разрушило Талькагуано до основания. Подобные случаи странного повеления собак были документально зафиксированы за несколько часов до землетрясения, которое произошло в Аргентине в городе Сан-Хуан в 1942 году. Накануне катастрофического землетрясения в Сан-Франциско в 1906 году собаки громко и безостановочно выли, к недоумению и ужасу их ничего не подозревающих владельцев. Примерно так же разворачивались события перед землетрясением в Ассиси в 1997 году и перед катастрофой, произошедшей в Исмете (Турция) в 1999 году. Беспокойное поведение собак и других домашних животных в китайском городе Хайченг в 1999 году заставило власти принять решение об эвакуации, спасшее множество жизней, потому что в тот же день город был разрушен землетрясением.

Крысы бегут…

Хотя о крысах говорят, что они бегут с тонущего корабля, имеются документальные доказательства того, что они иногда оставляли города перед землетрясением. Ранним утром 9 февраля 1971 года двое полицейских, патрулировавших район калифорнийского города Сан-Фернандо (Валлей), были удивлены неисчислимым количеством крыс, стаи которых бежали по улицам из города. Более того, такие же группы бегущих крыс наблюдались и на другом конце города. Причина этого явления стала ясна жителям Сан-Фернандо, когда за несколько минут до шести часов утра в городе произошло чудовищное землетрясение.

Воздушные и водные детекторы землетрясения

О птицах и водных животных также часто сообщали как о предсказателях землетрясений. В тот момент, когда 20 февраля 1835 года собаки разбежались из обреченного Талькагуано, в небе над городом летали охваченные паникой и постоянно пронзительно кричащие чайки. Подобное поведение демонстрировали и чайки в Икике (Чили), за несколько часов до землетрясения в 1868 году. Интересная картина наблюдалась в Хебген-Лейк в американском штате Монтана. Менее чем за 12 часов до случившегося 17 августа 1959 года землетрясения на озере Хебген все водные птицы, обычно постояино живущие там плотной колонией, поднялись в воздух и улетели.

Японские рыбаки часто сообщали о дезориентации рыб и водных беспозвоночных в пресных и даже глубоких морских водах, что облегчало их отлов. Зарегистрированы случаи, когда сомы-кошки перед землетрясением выпрыгивали из прудов, а угри незадолго до землетрясения уползали по суше из одного водоема в другой, находящийся довольно далеко. На мелководье Японского полуострова Оги перед началом землетрясения в 1939 году было отмечено неожиданное изобилие осьминогов. Многие глубоководные виды, включая двух обыкновенных сельдяных королей (Regalecus glesne), гигантского шестимстрового кальмара, глубоководного нитехвостого угря (Nemichlhys) и пилозуба (Alepisaums borealis) длиной 1,4 метра, были пойманы на поверхности или вблизи нее сразу перед землетрясением, произошедшим в городе Токаши-Оки 16 мая 1968 года, и в Увайима, тремя месяцами позднее.

Один из ведущих исследователей землетрясений физик профессор Мотойи Икея, узнав о сомах-кошках, выпрыгивающих из водоемов перед землетрясением, попытался проверить чувствительность этих рыб. Поскольку перед землетрясением в земле генерируется электрическое поле, Икея провел опыты с электрочувствительностью этих рыб. Эксперименты показали, что рыбы демонстрируют сильное возбуждение при воздействии на них слабыми (4-5 вольт/м) электрическими полями. А угри оказались даже более чувствительными к электрическим полям.

Когда змеи настораживаются

Змеи, предчувствующие приближающееся землетрясение, заблаговременно покидают укрытия и уползают. Несомненно, это драматическое поведение вдохновило профессора Хельмута Трибутча озаглавить свою книгу о животных, предсказывающих землетрясения, — «Когда просыпаются змеи» (1982).

Способность змей предчувствовать землетрясения настолько велика и непреодолима, что они пробуждаются от спячки и выползают из своих укрытий в холодный, покрытый снегом мир, если чувствуют скрытые, ранние признаки землетрясения. За шесть недель до землетрясения, произошедшего в китайском городе Хайченг 4 февраля 1975 года, змеи пробудились от спячки и выползли из своих нор, хотя при этом многие погибли, замерзнув на снегу. Два других примечательных случая были отмечены в течение одного месяца в том же Китае. Рано утром 26 июля 1979 года в котловане, расположенном приблизительно в 40 километрах от города Тангшан в китайской провинции Хебей, появилась кишащая масса из сотен змей. Менее чем через два дня после этого Тангшан был уничтожен мощным землетрясением. Подобным же образом в августе 1976 года множество змей неожиданно покинули свои норы в провинции Сычуань — сразу перед большим землетрясением, произошедшим в соседних округах Пингву и Сонгпан.

Ранние предупреждающие знаки

Обычно землетрясению предшествует вибрация земли. Поскольку змеи, насекомые и пауки живут у ее поверхности и очень чувствительны к вибрациям, возможно, они чувствуют предшествующие землетрясению вибрации. Известны описания многих случаев, когда эти существа в беспорядке покидали свои гнезда или укрытия непосредственно перед землетрясением. Иногда связанные с землетрясением движения подземных газов производят инфразвуковые волны. Эти волны могут чувствовать голуби и другие птицы, использующие низкочастотные звуки в качестве ориентиров во время своих дальних перелетов.

Оказывается, что животные, чувствующие ранние признаки землетрясений, могут ощущать накопление положительных электрических ионов в воздухе. Эти ионы накапливаются перед землетрясением как результат мощного сжатия подземных горных пород. Собаки, змеи, птицы, сомы-кошки и другие водные животные, видимо, могут распознавать эти ионы.

Люди, однажды ощутившие воздействие ионов, могут потом их не чувствовать. Но некоторые впадают в депрессивное состояние и даже заболевают, если подвергаются воздействию положительных ионов. Возможно, эти люди сохранили как наследственный атавизм чувствительность к землетрясениям.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *