Животные погубят людей? — Мир Знаний

Животные погубят людей?

Наравне с овладением земледелием приручение домашних животных считается одной из важнейших вех в истории человечества на пути от дикости к цивилизации. Однако, как это часто бывает, и здесь существует оборотная сторона.

Животные и люди

История скотоводства уходит корнями в далёкое прошлое, во времена так называемой неолитической революции, начавшейся около двенадцати тысяч лет тому назад. В те давние годы окончание ледникового периода и изменение климата больно ударили по группам охотников и собирателей. Тысячелетиями они кочевали по просторам Земли, пользуясь дарами природы. Но сейчас привычный образ жизни людей оказался нарушен, добычи становилось всё меньше: некоторые виды животных постепенно вымирали, засухи сокращали поголовье стад и делали охоту с каждым годом сложнее.

Неизвестно, как именно это произошло, но однажды безвестному первобытному гению пришла в голову идея, изменившая мир: приручить и разводить животных, вместо того чтобы целыми днями охотиться на них, тратя столь необходимую для выживания энергию. В те далёкие годы человек уже имел опыт сожительства с животными — собака двадцать с лишним тысяч лет оставалась верным спутником охотников. Поэтому задача одомашнивания новых видов не казалась невыполнимой.

hq-wallpapers_ru_nature_28073_1280x1024

Большая часть животных была приручена человеком в Азии, на Ближнем Востоке, постепенно распространившись по всем континентам. Современные овцы, коровы, лошади являются дальними потомками особей, что стали жить с человеком в глубокой древности. Выгода от изобретения животноводства оказалась огромной. Человечество получило источник пищи и шкур, который всегда был под рукой. Лошади позволили перемещаться на огромные расстояния и со скоростью, о которой раньше не приходилось мечтать. Вместе с быками и ослами они тысячелетиями использовались как тягловая сила, помогая распахивать поля, перемещать грузы, приводить в движение механизмы.

Ещё большее влияние домашние животные оказали на культуру человека. Возникли религиозные культы, связанные со скотоводством, традиции и обряды, в которых фигурируют животные. Скотоводство стало стержневым элементом степных и арктических цивилизаций. Кем были бы монголы без своих табунов и стад, как жили бы чукчи без оленей? Влияние животноводства трудно переоценить.

А вот угрозы, которое таит в себе одно из важнейших изобретений человечества, часто остаются незамеченными.

Люди и болезни

Соседство с животными изменило человека. Доисторические охотники и собиратели все как один страдали непереносимостью лактозы. Длительное соседство со своими стадами вызвало череду мутаций, в результате которых сегодня потомки древних скотоводов спокойно потребляют молочные продукты, во многих странах ставшие неотъемлемой частью рациона.

Однако это — редкий пример благотворного влияния близких контактов с животными на человека как биологическое существо. Гораздо чаще совместная жизнь имела малоприятные последствия. Речь идёт о множестве заболеваний, в том числе и смертельно опасных, которые перешли к людям от домашнего скота и птицы. В зооантропонозах — болезнях, общих для человека и животных нет ничего удивительного. Они существовали всегда. Однако в доисторические времена человек не так близко контактировал с другими биологическими видами, и передача вирусов случалась реже. С изобретением скотоводства всё изменилось.

Одной из самых опасных болезней, перешедших от животного к человеку, была оспа. Первая её вспышка, известная истории, произошла в Древнем Египте около 3730 года до нашей эры. Сегодня учёные-генетики считают, что смертельный вирус перешел к человеку от одомашненных верблюдов. С тех пор различные штаммы этого заболевания тысячелетиями выкашивали население планеты. Подчас в запустение приходили целые города, а смертность достигала 80 процентов. В 737 году чёрная оспа унесла жизни трети населения Японии. Завезённая испанскими конкистадорами в Новый Свет болезнь за последующие столетия истребила, по некоторым данным, большую часть коренного населения материка.

В Европе более опасной оказалась только чума, однако ей было не сравниться по частоте вспышек с эпидемиями оспы. Один из английских историков 19 века писал по этому поводу: «Моровая язва, или чума, была более смертельна, но зато она посетила наш берег лишь однажды или дважды на памяти людей, тогда как оспа неотступно пребывала между нами, наполняя кладбища покойниками, терзая постоянным страхом всех тех, которые ещё не болели ею». Вот чем в конечном счёте обернулось одомашнивание «кораблей пустыни».

Кроме оспы, животные «подарили» людям целый «букет» заболеваний самого разного характера. Сибирская язва, бешенство, стригущий лишай, сальмонеллёз, многочисленные виды паразитов. Можно только догадываться, сколько жизней они унесли.

Овцы едят людей

Есть и ещё одна беда, которую принесло скотоводство и возникшее параллельно с ним земледелие — войны. Вероятно, столкновения между группами охотников и собирателей происходили и ранее. Но причин возникновения конфликтов в те дни было явно меньше. Каждая группа кочующих людей не была привязана к какой-то территории, имела только то имущество, которое охотники могли унести на себе. Сходиться в драке было невыгодно — риск погибнуть высок, а добыча ничтожна.

Теперь всё изменилось. Хозяин лошадей и быков мог перевозить куда больше имущества, чем раньше. Огромную ценность представлял сам скот, обеспечивая древних людей жизненно необходимыми вещами. Появился соблазн рискнуть, подкараулить скотовода и, напав на него, угнать животных в своё племя. То, насколько распространённой причиной для кровопролития стали животные, демонстрирует следующий факт: в языке индоевропейского племени ариев, вторгнувшегося в Индию около 18 века до нашей эры, война обозначалась словом «гавишти». Дословно это означает «захват коров». Степняки столетиями боролись за пастбища, вытесняя менее удачливые племена с лучших кочевий. Даже в наши дни представители африканского народа масаев, чья мифология утверждает, что некогда их предки владели всеми коровами в мире, часто прибегают к силе, «возвращая» животных себе.

Экономическая выгода, которую способно принести скотоводство, порой провоцировала и куда более изощрённые способы покушения на имущество и жизнь ближнего. Самый известный пример — английская политика огораживаний, достигшая своего апогея при династии Тюдоров в 15—16 веках. В то время на фоне развития международной торговли и ткачества стали расти цены на шерсть. Английские феодалы, желая увеличить собственные доходы, сделали ставку на разведение овец — благо, что климат острова отлично подходил этим животным. Однако стадам требовалась новые пастбища, а небольшое королевство не обладало достаточным для этого резервом свободных земель. Выход нашелся быстро: аристократы хитростью или силой сгоняли крестьян с пашен, обносили те оградой, за которой разводили огромные отары овец. Когда простые люди, лишаясь средств к существованию, пытались сопротивляться, с ними обходились весьма жестоко. По всей Англии строились виселицы, горели целые деревни. В то время как сливки общества богатели, всё более значительная часть населения пополняла ряды бедняков.

Справедливости ради, английская монархия пыталась искоренить или, по крайней мере, ограничить масштабы произвола феодалов. Однако даже объявление в 1515 году превращения полей в пастбища вне закона не остановило огораживания — уж слишком большую выгоду они приносили. Великий английский гуманист Томас Мор, ставший свидетелем жестокости феодалов, писал: «Ваши овцы, обычно такие кроткие, довольные очень немногим, теперь, говорят, стали такими прожорливыми и неукротимыми, что поедают даже людей, разоряют и опустошают поля, дома и города».

Экология под ударом

В двадцатом веке, с появлением и развитием новой науки — экологии, — учёные раскрыли глаза на ещё одно неожиданное последствие выпаса огромных стад. Оказалось, что скотоводство наносит непоправимый вред нашей планете. Некоторые исследователи и вовсе говорят, что оно способно привести к экологической
катастрофе.

Сравнительно недавно Организация Объединенных Наций впервые опубликовала доклад, согласно которому в наше время фермерские хозяйства выбрасывают в атмосферу планеты больше парниковых газов, чем транспорт. Одна корова в год создает столько же парниковых газов, сколько автомобиль, проезжающий 70 000 километров. Более того, значительную часть этих газов составляет метан, вред от которого климату в 21 раз превышает вред от углекислот. Другими словами, скотоводство подстёгивает глобальное потепление куда сильнее, чем промышленность.

Исследователи также отмечают, что сегодня производство мяса оказывается нерациональным предприятием, поскольку на корм скоту идёт огромное количество зерновых — от сорока до пятидесяти процентов выращиваемого объёма, а для сои все семьдесят пять. Подсчитано, что производство килограмма говядины требует примерно от семи до четырнадцати килограммов зерна. Как следствие — огромные животноводческие фермы необходимо содержать за счёт всё большего количества пашен, под которые вырубаются целые леса.

Открытый выпас миллионов голов крупного и мелкого рогатого скота ещё более разрушителен. Животные начисто выедают растительный покров, вытаптывают землю своими копытами — и в итоге начинается эрозия почв, запускается процесс опустынивания.

В тридцатые годы прошлого века Соединённые Штаты Америки столкнулись с экологической катастрофой: в результате длительного нерационального выпаса огромных стад Великие равнины потеряли значительное число плодородных почв. Ураганы, обычные в этих местах, стали поднимать в воздух тучи пыли, прежде скрепляемой корнями растительности. В течение многих лет пылевые бури закрывали небо срединных штатов, получивших в те годы печальное прозвище «Пыльного котла».

Люди разорялись, страдали от лёгочных болезней и недостатка пищи. Правительство президента Франклина Рузвельта вынуждено было прибегнуть к решительным мерам: в пострадавших регионах жестко ограничили сельское хозяйство, землю засевали сорными, быстрорастущими травами, сцеплявшими грунт и препятствовавшими дальнейшей эрозии.

Тогда катастрофу удалось остановить. Однако это единичный случай. Нерациональное скотоводство, как сегодня известно, является одной из ключевых причин деградации земель и опустынивания. Особо остро эта проблема стоит в Африке, где местные правительства не в состоянии установить контроль над многочисленными скотоводческими полукочевыми племенами. В результате с каждым годом пустыня Сахара поглощает всё новые земли. Чем всё закончится — остаётся лишь гадать.

Безусловно, скотоводство остаётся одним из главных изобретений человечества, и отказ от него сегодня вряд ли возможен. Однако, говоря о пользе, нельзя забывать и о рисках. Опасность бездумного разведения многомиллионного поголовья домашних животных сегодня становится всё более очевидна широкому кругу специалистов. И это хорошо. Ведь зная риски, можно предпринять меры по их минимизации.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях