Животные кембрийского периода

Bce континенты Земли погружены в раскаленную мантию. Она вязкая, как кисель, и разной плотности, в одних местах погуще, в других пожиже. Континенты плывут по ней, как огромные плоты. Плывут без остановки и с разной скоростью, одни чуть быстрее, другие чуть медленнее. Их средняя скорость — два сантиметра в год (наши ногти растут в три раза быстрее).

Несколько раз континенты сходились вместе, потом опять расходились. В кембрийском периоде единый суперконтинент как раз распался на несколько частей. На экваторе расположился самый большой осколок — материк под названием Сибирь.

Это было райское место. Сибирь покрывали теплые моря, под волнами простирались водорослевые луга и иловые холмы. Вдоль материка тянулся длинный риф, такой же огромный, как Барьерный риф Австралии. Он изгибался полумесяцем длиной в две с половиной тысячи километров. Это очень большое расстояние. Столько же километров — от Москвы до Лондона или от Петербурга до Багдада.

Гигантский риф построили не кораллы (их еще не было), а водоросли и вымершие губки —археоциаты. Строительство продолжалось миллионы лет.

Еще по теме:  Численность волков

Риф кишел чудовищами. Все они были маленькими, обычно не больше котенка, но выглядели как настоящие монстры.

Шевеля твердыми плавниками, плавали аномалокарисы. Их голова оканчивалась двумя членистыми щупальцами, а глаза состояли из множества линз, как у стрекозы.

Главной их добычей становились трилобиты — животные похожие на мокриц; правда, для защиты некоторые из них ощетинились шипами, словно дикобразы. Судя по ранам на панцирях трилобитов, аномалокарисы почему-то предпочитали нападать справа. Трилобиты тоже были хищниками, ели червей и моллюсков.

Эпоха маленьких чудовищ завершилась грандиозным вымиранием. В середине кембрийского периода на небольшом континенте Австралия в Южном полушарии случилось мощное извержение вулканов. Выбросы углекислого газа и серы изменили кислотность океана. Животным стало трудно строить раковины и панцири, и многие навсегда исчезли с лица земли.

В опустевшем море появились новые монстры — похожие на пиявок с большими глазами. Это конодонты, были дальние предки всех позвоночных животных, в том числе человека.

Конодонты научились охотиться группой. Стоило одному напасть на жертву, как на нее набрасывались и другие. Благодаря этой новой тактике они могли справиться с любым противником. Коллективное нападение обеспечило конодонтам успех и долгое процветание.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о