Connect with us

Животные

Животное як

Як – крупный бык с массивным, довольно длинным туловищем, относительно короткими ногами, большой и тяжелой головой. Спина с приподнятой холкой, образующей небольшой горб, покатая кзади. Рога большие, сначала направлены прямо в стороны, затем загибаются вверх и немного вперед, а вершинами обращены вверх и несколько назад и внутрь. При наклоне головы для удара концы оказываются направленными вперед. На большей части тела шерсть ровная, густая и относительно недлинная. На передних конечностях, на груди, по низу боков, по брюху и на задних ногах на уровне коленного сустава находятся очень длинные косматые волосы, образующие длинный пышный подвес, как бы «юбку», и придающие животному совершенно своеобразный вид. Хвост от основания покрыт, как у лошади, длинными волосами, спускающимися почти до скакательного сустава, т. е. почти настолько же, как на боках и задних ногах. Волосы на хвосте очень густы и образуют пышную метелку или толстую кисть, более короткую, но гораздо более пышную, чем у лошади.

Окраска чисто-черная; у старых самцов на спине и в верхней части боков она приобретает буроватый оттенок. Морда сероватая. У более молодых зверей по середине спины проходит узкая, но нерезкая сероватая полоса.

Грудных позвонков 14, остистые отростки первых грудных позвонков сильно удлинены. Длина тела взрослого быка около 330 см, длина хвоста около 90 см, высота в плечах около 180 см. Рога большие, черные, длиной до 96 см. Коровы значительно меньше и легче, с более слабыми рогами. Высота их в холке около 145 см.

До недавнего времени считалось, что в диком состоянии як водится и водился искони только в Тибете. В последние годы изучение некоторых палеонтологических и археологических материалов и исторических свидетельств дает основание предполагать, что дикие яки не только в голоцене, но и в историческое время и даже в XIII—XVIII веках нашей эры жили на нашей территории. В этот период-дикий як был, вероятно, распространен к северо-западу до Тувы и Джунгарии, а может быть, и до Кузнецкого Алатау. Самое древнее из этих известий относится к началу XIV в. и принадлежит Рашид-ад-дину. Описывая быт племени урянкатов (тувинцев), Рашид-ад-дин писал, что они в своей стране зимой по глубокому снегу бьют много зверей, в том числе и горных быков. Сообщалось также и о том, что урянкаты ловили молодых горных быков и коров и приручали их. Вероятно, «горными быками» Рашид-ад-дин называл яков.

Спустя несколько столетий, в 1720 г. по Сибири путешествовал Бель. По его словам, около Кузнецка водились в то время быки, называвшиеся местными жителями бубул. Наиболее характерным признаком этих быков был лошадиный хвост.

Через несколько лет после путешествия Беля, в 1739 г. в Сибирь был послан указ, в котором приказывалось ловить диких животных и отправлять их к царскому двору. Среди зверей были названы «быки и коровы с конскими хвостами». Вскоре после этого В. Н. Татищевым было написано «Введение к историческому и географическому описанию Великороссийской империи», где также упоминалось о том, что «около гор Алтая и в Даурии» находится немало быков и коров с лошадиными хвостами и что одна такая корова была послана к царскому двору в 1735 году.

Некоторые наскальные изображения животных в Чулакских горах (среднее течение Или) иногда тоже относят к яку. Наконец, Н. К. Верещагин, указывая на обитание яка в плейстоцене в Забайкалье (по Чикою и в Чернышевском районе Читинской области) утверждает, что дикий як — потомок плейстоценового забайкальского Poephagus baicalensis N. Ver., исчез в Монголии и в Забайкалье «под воздействием человека… лишь в историческое время». По мнению того же автора, в Восточном Казахстане дикие яки были распространены «по крайней мере в начале нашей эры», а в приалтайских степях даже еще в XVIII в. Верхнепалеолитические остатки яка известны с Алтая (Усть-Канская пещера).

Перечисленными ограничиваются все фактические материалы о существовании на нашей территории дикого яка. В них наравне с более или менее убедительными есть некоторые неясности. Не исключено, если в указанных местах действительно водились дикие яки, что это были одичавшие животные.. Это вероятно даже по отношению к сведениям Рашид-ад-дина (указание на ловлю и приручение). Тем более допустимо такое предположение по отношению к сведениям XVIII в. Относительно этого времени есть даже основания полагать, что в столицу отправляли просто домашних яков. Надо подчеркнуть, что все данные относятся к тем местам, где с давних времен и в то время разводили домашних яков, или к очень близким местам. Важно также, что о диких яках в XVIII в. не упоминает столь тщательный исследователь как Паллас, в частности, подробно описавший домашнего яка. Те яки, которые жили и размножались в московском зверинце («in vivario mosquense*) и которых Паллас видел, были домашние. Несомненно, что эти звери были из тех «присылок» из Сибири, о которых упоминается в соответственных актах.

Возбуждает сомнение и то обстоятельство, что пока нет точных сведений об обитании настоящих диких яков в Китае вне Тибета и в Монголии. Трудно предположить, чтобы дикая форма сохранилась в последние столетия, кроме Тибета, лишь в Туве, на Алтае и в Кузнецких горах. Все приведенные соображения заставляют ждать дальнейших исследований как археологических, так и исторических (китайских источников, например) и пока с определенностью не вносить дикого яка в состав нашей фауны.

Распространение дикого яка ограничено Тибетом, причем, оно в последние десятилетия сокращается. Численность зверя, которого Пржевальский видел тысячами, быстро падает; если не будут приняты меры, зверю, по-видимому, грозит гибель. Причина этого заключается в прямом преследовании, прежде всего, проникновении в Тибет, в результате событий последних десятилетий, современного нарезного оружия. .

В домашнем состоянии животное як широко распространен в Центральной Азии. В СССР он разводится на Памире, в некоторых местах Тянь-Шаня и на южном Алтае. Домашняя форма сильно отличается от дикой меньшими размерами, у нее бывает пегая окраска, комолость и т. п. Дает помеси с домашним скотом.

Наш канал в Телеграм
Продолжить чтение
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Медицина4 дня назад

Факты о стоматологических клиниках на Мичуринском проспекте: выбираем подходящую

Медицина4 дня назад

Как выбрать крем для лица

Города и страны1 месяц назад

Лучшие курорты Италии: топ 10

Медицина1 месяц назад

Идеальные Улучшения: Брекеты и Как Выбрать Подходящую Стоматологию

Климат1 месяц назад

Климат в Кризисе: Путь к Устойчивому Будущему на Земле

Города и страны1 месяц назад

Идеальная Студия в Нижнем Новгороде: Ваш Уютный Уголок в Сердце Города

Солнечная система2 месяца назад

Тайны Япета: Открытие, Исследования и Загадки Уникального Спутника Сатурна

Медицина2 месяца назад

Выбор будущего дома: как найти идеальный пансионат для пожилых

Животные2 месяца назад

Ваш питомец в надёжных руках: как выбрать лучшую ветеринарную клинику

Космические миссии2 месяца назад

Диона: Загадочный мир в системе Сатурна

Космические миссии2 месяца назад

Мимас: Тайны маленького спутника Сатурна

Солнечная система2 месяца назад

Титан: Что известно о спутнике Сатурна?

Copyright © 2024 "Мир знаний"