Жители пульсирующего моря — Мир Знаний

Жители пульсирующего моря

Углекислыи газ — прекрасный теплоизолятор, что-то вроде пухового одеяла планеты. В середине каменноугольного периода растения вывели из атмосферы столько углекислого газа, что «одеяло Земли» стало очень тонким. Температура упала, началось глобальное похолодание.

Ледниковая эпоха продолжалась несколько миллионов лет. Холодные периоды сменялись потеплениями, потом опять наступали морозы.

На Южном полюсе появился большой ледник, такой же, как сейчас в Антарктиде. Его размеры постоянно менялись: когда холодало, ледник увеличивался и забирал воду из океана; во время потеплений он таял, и уровень океана поднимался.

Вслед за ледником и океаном по всей планете пульсировали моря: то широко разливались, то пересыхали. Там, где недавно плавали акулы, появлялись пустыни, затем на место барханов и дюн снова возвращались соленые воды.

Море в Центральной России тоже становилось то мелким, то глубоким. Иногда оно превращалось в цепочку огромных луж, лежащих посреди обширных безжизненных равнин. А когда ледник таял, все вновь погружалось под воду.

В этих местах уже исчезли мангровые леса, не было ни растений, ни животных — только сухая глина и пыль. Зато в воде жизнь стала более богатой и разнообразной. Самыми заметными обитателями пульсирующего моря были иглокожие. На дне копошились морские ежи, офиуры и морские огурцы.

Ползали по илу хищные морские звезды, которые только что научились выворачивать желудок наизнанку и переваривали добычу не внутри себя, а снаружи. Мерно колыхались морские лилии. Каждый их вид старался жить отдельно от других. Дно древнего моря напоминало цветник, состоящий из сотен клумб с разными лилиями. Были клумбы с двухметровыми лилиями-великанами и клумбы с лилиями-лилипутами размером с ноготок. Все они закреплялись хвостом на дне, фильтровали воду тоненькими «веточками»-руками и вылавливали водоросли, планктон и съедобный мусор.

Над морем часто проносились ураганы, которые перемешивали воду до самого дна, срывали морские лилии, заваливали их илом и мутью, разбивали панцири морских ежей, ломали в крошку ракушки и кораллы.

Когда стихия успокаивалась, жизнь возвращалась в привычное русло. Вновь со дна поднимались морские лилии, между ними опять ползали морские ежи и голотурии. В иле копошились загадочные черви — зоофикусы, их следы похожи на хвост курицы. Плавали многочисленные рыбы, и, словно китайские фонарики, парили в воде пузатые моллюски наутилусы.

На беспозвоночных охотились рыбы, самыми крупными из которых были древние акулы. Со времен девонского периода они сильно прибавили в размерах и достигали трех метров в длину, а их зубы напоминали трезубец Нептуна.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях