Желтый карлик по имени Солнце

У Солнечной системы много загадок. Почему, например, Солнце во много раз тяжелее всех планет, почему планеты вращаются почти по круговым орбитам, почему наклон вращения планет вокруг своей оси почти одинаков (с небольшим отклонением) и вращаются они (кроме Венеры, Урана и Плутона) в ту же сторону, что и Солнце. Почему, наконец, планеты так отличаются друг от друга размерами, массами, химическим составом и физическими характеристиками? Таких «почему» очень много. И когда выдвигают гипотезу о происхождении нашей планетной системы, стараются найти ответы на все вопросы.

Большинство астрофизиков придерживается так называемой «холодной» гипотезы. Представьте себе газопылевое облако с температурой -220 °С. (Сравните: среднегодовая температура на Земле +15 °С, минимальная температура, зарегистрированная в Антарктиде — -89 °С, а в жару температура воздуха повышается до +50 °С). Облако, о котором мы говорим, состояло в основном из летучих веществ: водорода, гелия, азота, кислорода, метана, углерода, паров воды, а также пылинок (окислов кремния, магния и железа). Считается, что эта газопылевая среда медленно вращалась. По мере сжатия и уплотнения скорость ее вращения увеличилась, а облако приняло форму диска. Центральная его часть уплотнилась, разогрелась и стала звездой, а внешние области диска — планетами. Этой схемой можно объяснить, почему Земля, Меркурий, Марс, Венера состоят из тяжелых химических элементов, а, казалось бы, огромный Юпитер — из газа. Солнце разогрелось, легкие химические элементы (водород, гелий) в силу физических законов покинули центр облака и передвинулись на его окраину. Именно поэтому планеты земной группы получились небольшими по размеру, но состоящими из тяжелых химических элементов с небольшими примесями легких. Им доставалось достаточное количество солнечного тепла. Но к периферии, где тоже шло образование планет, тепло почти не доходило. Поэтому пришедшие газы намерзали на твердые частицы. Таких «зародышей» планет на первых порах было много. Мелкие от многочисленных столкновений разрушались и притягивались более крупными. Орбиты подобных прапланет еще не устоялись. Поэтому они часто ударялись друг о друга, мешая, сталкиваясь и разрушаясь. Прапланеты, находящиеся на значительном друг от друга расстоянии, выжили, их орбиты вокруг Солнца стали устойчивыми. Вероятный возраст Солнца по изложенной гипотезе оценивается в 5 млрд лет, Земли — в 4,6 млрд.

Знаете ли вы, что..

Масса Солнца в 333 000 раз превышает массу Земли и в 750 раз массу всех обращающихся вокруг него планет. Другими словами, 99,87% массы всей Солнечной системы сосредоточено в Солнце. Масса Солнца составляет 99,87% массы всей Солнечной системы. Это значит, что все вместе взятые планеты не весят и одного процента. Как такое представить? В коробке 100 спичек. Высыпь их в одну кучу. А теперь возьми одну спичку, отломай у нее головку и положи отдельно. Большая «куча» — это масса Солнца, а ма-а-аленькая головка — масса всех девяти планет.

Косвенным подтверждением зарождения солнечных систем из холодного газопылевого облака служит открытие еще в 1977 году подобного процесса в созвездии Лебедя. На серии снимков запечатлен процесс зарождения новой звезды в центре, семейства планет на периферии и ближе к окраинам. Правда, по подсчетам ученых, потребуется еще 1000 земных лет, чтобы протозвезда набрала силу, массу и смогла стать настоящей звездой.

Читать:  Малые тела Солнечной системы

Вот уж сколько миллиардов лет Солнце светит относительно ровно, излучая в космическое пространство огромное количество энергии. Земле достается около 4 x 10 в 15 степени кВт/ч в сутки. Человечество на всей планете не вырабатывает за полгода и одного процента от этой цифры. Чтобы выработать столько энергии, людям придется трудиться 50 лет. А Солнце дает нам эту энергию за день.

Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. Солнце со всей Солнечной системой тоже не стоит, а движется внутри нашей Галактики. Сейчас оно находится на периферии. Но за время существования Земли вся наша система 26 раз прошла через центр Галактики и около 50-ти раз через пылевые облака внутри нее. В такие моменты менялся радиационный фон, двигались материковые плиты, шла бесконечная вулканическая деятельность. Менялось лицо Земли. Что уж говорить о живом мире! Если вслед за жаркими тысячелетиями наступали холода и великие оледенения, то это было серьезным испытанием для жизни на Земле.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
2
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о