Железная маска — кем был таинственный узник?

Правление Людовика XIV принято называть Великим веком. С этим временем связана одна из самых таинственных историй — история Железной маски. Известно, что 20 ноября 1703 г. на кладбище при церкви Св. Павла в Париже тайно похоронили неизвестного узника, проходившего по реестру заключенных Бастилии как Железная маска. И с тех пор появилось множество версий, кто бы это мог быть.

Историки и писатели разных стран пытаются раскрыть тайну. Существует более пятидесяти кандидатур на роль этого узника. Первые слухи о нем возникли еще при жизни Людовика XIV. Вдова младшего брата короля герцога Орлеанского, Елизавета-Шарлотта Пфальцская в 1711 г. написала своей тетке Софии, герцогине Ганноверской, о том, что в Бастилии несколько лет содержался и умер неизвестный узник в маске, английский лорд, принимавший участие в заговоре против английского короля Вильгельма III Оранского.

В 1745 г. в Амстердаме вышла книга безымянного автора «Секретные записки по истории Персии». В аллегорической форме там излагалась следующая версия — якобы Железной маской был незаконный сын Людовика XIV граф Вермандуа, который дал пощечину Beликому Дофину — наследнику короля, и осужден за это на вечное заключение. На самом деле шестнадцатилетний сын Людовика и его фаворитки Луизы де Лавальер погиб на дуэли в 1683 г. и никак не мог быть Железной маской. Однако доказали это только в 1891 г. Пока же версии множились.

Самой популярной оказалась история, изложенная Вольтером. В 1751 г. он опубликовал книгу «Век Людовика XIV». Писатель и философ, сам дважды побывавший в Бастилии, со свойственным ему талантом рассказал о таинственном узнике, которому под страхом смерти было предписано носить железную маску. А через двадцать лет Вольтер предложил и разгадку тайны — Маской был старший сын королевы Анны Австрийской и одного из ее фаворитов. Эту историю сразу же подхватили другие писатели, ученые и журналисты.

Позднее появилась версия о братьях-близнецах королевы Франции, а также история о том, что в темницу был заключен сын Людовика XIII, а на престол возведен сын Мазарини. Говорили даже о том, что Наполеон Бонапарт — потомок Железной маски. Такой слух специально пустили в 1801 г. люди первого консула, готовя почву к его восшествию на престол. Но самая популярная история изложена в знаменитом романе Дюма «Виконт де Бражелон». Многочисленные экранизации этого романа сделали версию о близнецах очень распространенной.

Но кем же на самом деле был человек в железной маске? Выяснилось, что его доставил в Бастилию в 1698 г. новый комендант Сен-Map с острова Сент-Маргерит. А еще раньше этот узник содержался в числе восьми других заключенных в крепости Пиньероль на границе с Пьемонтом, где Сен-Мари был комендантом с 1665 по 1681 г.

Значит, кандидата надо искать среди этой восьмерки. Наиболее достоверные претенденты — Николя Фуке, бывший суперинтендант финансов Людовика XIV, таинственный «слуга» Эсташ Доже и граф Эркюль Маттиоли, государственный секретарь герцога Мантуанского.

Николя Фуке, сын простого судейского чиновника, ставший виконтом де Во и маркизом Бель-Иль, в свое время сказочно разбогател на торговле и всевозможных финансовых махинациях. Его дворец в Во-ле-Виконт превосходил по роскоши королевские резиденции. Фуке укрепил остров Бель-Иль и стал обзаводиться собственными кораблями. Молодой король Людовик XIV и его министр Кольбер этого не стерпели. Фуке был арестован знаменитым д’Артаньяном в Нанте, осужден и помещен в крепость Пиньероль, где, как считается, скончался в 1680 г. Что же касается Эсташа Доже, то его называли «простым слугой», который вызвал недовольство короля и был доставлен 24 августа 1669 г. в Пиньероль. Этого человека держали в специальной камере с двойными дверями. Под страхом смерти ему запрещалось разговаривать с комендантом о чем-либо, кроме повседневных нужд. Кем он был, непонятно, даже подлинность его имени вызывает сомнения.

2 мая 1679 г. в Пиньероль тайно доставили графа Маттиоли, секретаря герцога Мантуанского. Он носил на лице маску, правда, не железную, а бархатную. Предосторожности были вызваны тем, что Маттиоли являлся иностранным подданным и находился на службе у иностранного правителя. Этого человека лишили дипломатической неприкосновенности и арестовали за то, что он выдал правителям Австрии, Испании, Пьемонта и Венецианской республики секрет сделки между королем и герцогом о продаже Франции приграничного города Касале. Но тайна продержалась недолго — в 1682 г. о судьбе Маттиоли узнали в Европе. Кроме того, Маттиоли скончался в апреле 1694 г., значит, на роль Маски он тоже не годится. Остается таинственный Доже, но известно, что до 23 марта 1680 г. он не носил никакой маски.

Узник Доже был отдан в услужение узнику Фуке в марте 1675 г., но при условии, чтобы Доже общался только со своим господином и другим его слугой — Ла Ривьером. Более того, в 1679 г. министр Лувуа в личном письме особо просил Фуке шпионить за Доже, обещая за это смягчение условий заключения. 23 марта 1680 г. Фуке умер, но до сих пор не найдено ни свидетельство о смерти, ни протокол вскрытия. Более того, его похороны состоялись только 28 марта 1681 г., более чем через год после официальной даты. Ходили слухи, что Фуке был отравлен Доже и Ла Ривьером. Во всяком случае, их перевели в форт Экзиль в юго-западных Альпах, где Ла Ривьер через несколько лет умер, а Доже в апреле 1687 г. был перевезен офицером по имени Сен-Мар в замок на острове Сен-Маргерит, в специально подготовленную для него камеру. А в 1694 г. в Сен-Маргерит перевели из Пинероля еще четырех узников, в том числе и Маттиоли, где министр герцога Мантуанского и скончался. Правда, по другой версии, это произошло еще в Пинероле. Однако сторонники версии о Фуке, полагают, что узник, умерший в крепости в эти месяцы, — как раз опальный суперинтендант.

В сентябре 1698 г. Сен-Map, переведенный в Бастилию, привез с собой заключенного—Доже. Доже похоронили в 1703 г. под именем Маршиоли, созвучным с Маттиоли. Версию Маттиоли пытались популяризовать при дворе в течение всего XVIII столетия. Но были ли Железной маской три человека по очереди — Фуке, Маттиоли и Доже? И что мог знать Доже? И зачем ему вдруг понадобилась маска, когда в первые годы заключения он ее не носил? По одной из версий, Доже был мавром и любовником французской королевы Марии-Терезии, но она малоправдоподобна. По версии Ю. Б. Татаринова, Эсташем Доже мог быть некий Жак де ла Клош, человек, которого считали внебрачным сыном Карла I Стюарта и использовали как инструмент шантажа в политических играх между Англией и Францией. Предположительно, Эсташ Доже, кем бы он ни был, имел определенное сходство со Стюартами, и маску (не железную, а бархатную с железными застежками) носил, чтобы сходство это скрыть. Эсташ Доже владел некоторыми дипломатическими тайнами, связанными со сложными взаимоотношениями двух держав, боровшихся за гегемонию. И после падения династии Стюартов в 1688 г. его положение могло стать еще более важным — ведь Людовик ХIV отчаянно боролся против занявшего английский трон Вильгельма Оранского и даже втянул свое государство в длительную войну. Тогда самое первое упоминание о Железной маске оказывается и самым правдоподобным — ведь Елизавета-Шарлотта была современницей событий и имела определенные основания связывать эту тайну с Англией и Стюартами.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Обсуждение: 4 комментария
  1. Андрей:

    Человек в железной маске, это настоящий Петр 1, которого подменили во время Великого посольства. С 1698 года Российской империей управлял самозванец.

    Ответить
    1. Entony:

      Вы верите в этот бред?

      Ответить
      1. Серж:

        В пользу этого «бреда» есть дюжина фактов, в отличие от остальных версий тут изложенных:))

        Ответить
    2. Константин:

      Совершенно согласен. Петр 1 был, по описанию современников, сутулый, больной, боящийся открытой воды и всего что с ней связано. Уехал в европу с 3-мя тысячами»!!» семей. Вернулся только он и Меньшиков. Только вот вернувшийся Петр был уже ни разу не больной и не сутулый, стал мастером абордажного боя и умелым кораблестроителем, плохо и с акцентом говорящим по Русски. В ближайшие годы убрались все, кто знал Петра лично (и кто мог сомневатся в его личности) И есть статьи о том, что на камере данного узника была табличка «Петр Романов»
      Да и Питер похоже что не строился нифига, а в основном откапывался, как и многие другие города того времени. Петр уехал в Европу спасаясь от некого стихийного бедствия, обширного наводнения, залившего почти всю тогдашнюю Россию, которое до сих пор покрыто тайной и не указывается официально. Но это уже совсем другая история

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *