Железная маска — кем был таинственный узник?

Правление Людовика XIV принято называть Великим веком. С этим временем связана одна из самых таинственных историй — история Железной маски. Известно, что 20 ноября 1703 г. на кладбище при церкви Св. Павла в Париже тайно похоронили неизвестного узника, проходившего по реестру заключенных Бастилии как Железная маска. И с тех пор появилось множество версий, кто бы это мог быть.

Историки и писатели разных стран пытаются раскрыть тайну. Существует более пятидесяти кандидатур на роль этого узника. Первые слухи о нем возникли еще при жизни Людовика XIV. Вдова младшего брата короля герцога Орлеанского, Елизавета-Шарлотта Пфальцская в 1711 г. написала своей тетке Софии, герцогине Ганноверской, о том, что в Бастилии несколько лет содержался и умер неизвестный узник в маске, английский лорд, принимавший участие в заговоре против английского короля Вильгельма III Оранского.

В 1745 г. в Амстердаме вышла книга безымянного автора «Секретные записки по истории Персии». В аллегорической форме там излагалась следующая версия — якобы Железной маской был незаконный сын Людовика XIV граф Вермандуа, который дал пощечину Beликому Дофину — наследнику короля, и осужден за это на вечное заключение. На самом деле шестнадцатилетний сын Людовика и его фаворитки Луизы де Лавальер погиб на дуэли в 1683 г. и никак не мог быть Железной маской. Однако доказали это только в 1891 г. Пока же версии множились.

Самой популярной оказалась история, изложенная Вольтером. В 1751 г. он опубликовал книгу «Век Людовика XIV». Писатель и философ, сам дважды побывавший в Бастилии, со свойственным ему талантом рассказал о таинственном узнике, которому под страхом смерти было предписано носить железную маску. А через двадцать лет Вольтер предложил и разгадку тайны — Маской был старший сын королевы Анны Австрийской и одного из ее фаворитов. Эту историю сразу же подхватили другие писатели, ученые и журналисты.

Позднее появилась версия о братьях-близнецах королевы Франции, а также история о том, что в темницу был заключен сын Людовика XIII, а на престол возведен сын Мазарини. Говорили даже о том, что Наполеон Бонапарт — потомок Железной маски. Такой слух специально пустили в 1801 г. люди первого консула, готовя почву к его восшествию на престол. Но самая популярная история изложена в знаменитом романе Дюма «Виконт де Бражелон». Многочисленные экранизации этого романа сделали версию о близнецах очень распространенной.

Читать:  В Ленина стреляли по приказу Свердлова

Но кем же на самом деле был человек в железной маске? Выяснилось, что его доставил в Бастилию в 1698 г. новый комендант Сен-Map с острова Сент-Маргерит. А еще раньше этот узник содержался в числе восьми других заключенных в крепости Пиньероль на границе с Пьемонтом, где Сен-Мари был комендантом с 1665 по 1681 г.

Значит, кандидата надо искать среди этой восьмерки. Наиболее достоверные претенденты — Николя Фуке, бывший суперинтендант финансов Людовика XIV, таинственный «слуга» Эсташ Доже и граф Эркюль Маттиоли, государственный секретарь герцога Мантуанского.

Николя Фуке, сын простого судейского чиновника, ставший виконтом де Во и маркизом Бель-Иль, в свое время сказочно разбогател на торговле и всевозможных финансовых махинациях. Его дворец в Во-ле-Виконт превосходил по роскоши королевские резиденции. Фуке укрепил остров Бель-Иль и стал обзаводиться собственными кораблями. Молодой король Людовик XIV и его министр Кольбер этого не стерпели. Фуке был арестован знаменитым д’Артаньяном в Нанте, осужден и помещен в крепость Пиньероль, где, как считается, скончался в 1680 г. Что же касается Эсташа Доже, то его называли «простым слугой», который вызвал недовольство короля и был доставлен 24 августа 1669 г. в Пиньероль. Этого человека держали в специальной камере с двойными дверями. Под страхом смерти ему запрещалось разговаривать с комендантом о чем-либо, кроме повседневных нужд. Кем он был, непонятно, даже подлинность его имени вызывает сомнения.

2 мая 1679 г. в Пиньероль тайно доставили графа Маттиоли, секретаря герцога Мантуанского. Он носил на лице маску, правда, не железную, а бархатную. Предосторожности были вызваны тем, что Маттиоли являлся иностранным подданным и находился на службе у иностранного правителя. Этого человека лишили дипломатической неприкосновенности и арестовали за то, что он выдал правителям Австрии, Испании, Пьемонта и Венецианской республики секрет сделки между королем и герцогом о продаже Франции приграничного города Касале. Но тайна продержалась недолго — в 1682 г. о судьбе Маттиоли узнали в Европе. Кроме того, Маттиоли скончался в апреле 1694 г., значит, на роль Маски он тоже не годится. Остается таинственный Доже, но известно, что до 23 марта 1680 г. он не носил никакой маски.

Читать:  Письмо от Риббентропа - Зорге

Узник Доже был отдан в услужение узнику Фуке в марте 1675 г., но при условии, чтобы Доже общался только со своим господином и другим его слугой — Ла Ривьером. Более того, в 1679 г. министр Лувуа в личном письме особо просил Фуке шпионить за Доже, обещая за это смягчение условий заключения. 23 марта 1680 г. Фуке умер, но до сих пор не найдено ни свидетельство о смерти, ни протокол вскрытия. Более того, его похороны состоялись только 28 марта 1681 г., более чем через год после официальной даты. Ходили слухи, что Фуке был отравлен Доже и Ла Ривьером. Во всяком случае, их перевели в форт Экзиль в юго-западных Альпах, где Ла Ривьер через несколько лет умер, а Доже в апреле 1687 г. был перевезен офицером по имени Сен-Мар в замок на острове Сен-Маргерит, в специально подготовленную для него камеру. А в 1694 г. в Сен-Маргерит перевели из Пинероля еще четырех узников, в том числе и Маттиоли, где министр герцога Мантуанского и скончался. Правда, по другой версии, это произошло еще в Пинероле. Однако сторонники версии о Фуке, полагают, что узник, умерший в крепости в эти месяцы, — как раз опальный суперинтендант.

Читать:  Ян Рокотов - «король фарцовщиков»

В сентябре 1698 г. Сен-Map, переведенный в Бастилию, привез с собой заключенного—Доже. Доже похоронили в 1703 г. под именем Маршиоли, созвучным с Маттиоли. Версию Маттиоли пытались популяризовать при дворе в течение всего XVIII столетия. Но были ли Железной маской три человека по очереди — Фуке, Маттиоли и Доже? И что мог знать Доже? И зачем ему вдруг понадобилась маска, когда в первые годы заключения он ее не носил? По одной из версий, Доже был мавром и любовником французской королевы Марии-Терезии, но она малоправдоподобна. По версии Ю. Б. Татаринова, Эсташем Доже мог быть некий Жак де ла Клош, человек, которого считали внебрачным сыном Карла I Стюарта и использовали как инструмент шантажа в политических играх между Англией и Францией. Предположительно, Эсташ Доже, кем бы он ни был, имел определенное сходство со Стюартами, и маску (не железную, а бархатную с железными застежками) носил, чтобы сходство это скрыть. Эсташ Доже владел некоторыми дипломатическими тайнами, связанными со сложными взаимоотношениями двух держав, боровшихся за гегемонию. И после падения династии Стюартов в 1688 г. его положение могло стать еще более важным — ведь Людовик ХIV отчаянно боролся против занявшего английский трон Вильгельма Оранского и даже втянул свое государство в длительную войну. Тогда самое первое упоминание о Железной маске оказывается и самым правдоподобным — ведь Елизавета-Шарлотта была современницей событий и имела определенные основания связывать эту тайну с Англией и Стюартами.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

5
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
Историк по призваниюКонстантинСержEntonyАндрей Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Андрей
Гость
Андрей

Человек в железной маске, это настоящий Петр 1, которого подменили во время Великого посольства. С 1698 года Российской империей управлял самозванец.

Entony
Гость
Entony

Вы верите в этот бред?

Серж
Гость
Серж

В пользу этого «бреда» есть дюжина фактов, в отличие от остальных версий тут изложенных:))

Константин
Гость
Константин

Совершенно согласен. Петр 1 был, по описанию современников, сутулый, больной, боящийся открытой воды и всего что с ней связано. Уехал в европу с 3-мя тысячами»!!» семей. Вернулся только он и Меньшиков. Только вот вернувшийся Петр был уже ни разу не больной и не сутулый, стал мастером абордажного боя и умелым кораблестроителем, плохо и с акцентом говорящим по Русски. В ближайшие годы убрались все, кто знал Петра лично (и кто мог сомневатся в его личности) И есть статьи о том, что на камере данного узника была табличка «Петр Романов» Да и Питер похоже что не строился нифига, а в основном откапывался,… Подробнее »

Историк по призванию
Гость
Историк по призванию

Бред антироссиянина ВСЁ ВЫШЕСКАЗАННОЕ. Как вся нерусь стремящаяся опорочить русскую историю или найти в ней чёрное пятно. Такая же сказка как книга двух немцев о русском пьянстве. Которых выпиннули из России, а они взяли и обиделись. Напомню: в России водку привёз именно Пётр Первый. В России тогда не пили ничего крепче кваса, медовухи и сбитня (крестьяне) и слабого вина (помещики). Водка и крепкие напитки долгое время оставались привилегией царского окружения и только к концу 18-го века стали более-менее распространены в России (благодаря тому что в армии стали выдавать «царскую чарку» водки). Насчёт откапывания Петербурга — бред такой, что ни в… Подробнее »