Жанна д’Арк — была ли сожжена Орлеанская дева?

Жанна д’Арк — девушка, которая спасла страну во время Столетней войны, национальная героиня Франции, причисленная клику святых. Известно, что Жанна родилась 6 января 1412 г. в деревне Домреми, в Шампани, на границе с Лотарингией. Положение Франции в те времена было отчаянным. Война, начавшаяся из-за династического спора в 1338 г., и цепь других обстоятельств привели к тому, что в 1420 г. английский король Генрих Vи французский король Карл VI заключили в городе Труа договор, крайне невыгодный для Франции. За этим договором стояли супруга Карла французская королева Изабелла Баварская и бургундцы, выступавшие на стороне Англии.

Два года спустя после заключения договора умерли оба короля, и французский, и английский. Изабелла же объявила, что наследник французского престола дофин Карл — не родной сын короля и прав на трон не имеет. Согласно договору, королем Англии и Франции стал сын Генриха V, малолетний Генрих VI, опекуном которого стал его дядя, герцог Бедфорд. Франция фактически утратила независимость, только небольшие территории оставались верны французскому дофину, который находился в замке Шинон, к югу от расположенного на реке Луаре городу Орлеану.

На стороне династии Валуа находился и гарнизон Вокулера, городка, неподалеку от которого в деревне Домреми и росла Жанна. Ее отец Жан д’Арк отнюдь не был простым крестьянином. Есть версия, что его предки утратили дворянство несколькими десятилетиями ранее, а сам Жан исполнял роль старосты и даже командира местного ополчения. Жанне же в 13 лет стали слышаться голоса святых, призывавших ее спасти страну. С началом осады Орлеана англичанами и бургудцами эти голоса стали сильнее. И Жанна стала добиваться встречи с капитаном королевского отряда в Вокулере, Робером де Бодрикуром. Она хотела не много не мало, как получить военный отряд и отправиться кдофину. Капитан сначала не относился к этому серьезно. Дважды — в мае 1428 и в январе 1429 г.— он отказывал в ее просьбах. Но в феврале того же года Бодрикур вдруг изменил свое решение и дал Жанне сопровождающих. Девушка, переодевшись в мужскую одежду, отправилась в Шинон. Карл устроил ей испытание — она должна была узнать дофина среди многих придворных, и Жанна его узнала. А потом попросила аудиенции. О чем они говорили, можно только предполагать. После этого Жанну долго допрашивали, испытывали — сначала в Шиноне, потом в Пуатье. И наконец, поверили. Месяц спустя по приказу короля для Жанны собрали большой отряд. Она облачилась в белые доспехи и отправилась спасать Орлеан, жители которого уже сильно страдали от голода.

Жанна, совсем юная девушка, не имевшая военного опыта, проявила удивительный талант и здравый смысл. Она приказала атаковать англичан с севера, где у тех не было укреплений. Вскоре после тяжелых боев, противники сняли осаду, и Жанна триумфально въехала в Орлеан. Это произошло 8 мая 1428 г. Затем ее войско одержало еще несколько побед и в конце июня двинулось на север.

Жанна стала известна как Орлеанская дева.

Дофин Карл вступил в Реймс, где короновались французские короли. 17 июля 1429 г. он был коронован под именем Карла VII. Жанна стояла рядом с королем.

Но войско Жанны начали преследовать неудачи. А при штурме Парижа 8 сентября 1429 г. девушка была ранена. Вера в нее стала падать, но Жанна все равно не оставляла своей цели — полностью освободить Францию. Она попыталась помочь городу Компьену, который осаждали бургундцы. Ей удалось войти в город, но 23 мая 1430 г. во время вылазки девушка попала в плен к бургундцам, которые потребовали за нее выкуп. Неблагодарный король Карл VII отказался платить, героиню отдали англичанам за 10 тыс. ливров. Главным обвинителем стал епископ Бове Пьер Кошон, которого войска Карла изгнали из его епархии. Судьи пытались доказать, что голоса, которые Жанна слышала, были от дьявола. И хотя она защищалась умно и умело, приговор был предрешен. Жанну обвинили в ереси. Сначала она подписала признание и ей назначили пожизненное заключение. Но позднее девушка отказалась от своего признания и на этот раз была приговорена к смерти. Весь этот процесс должен был доказать, что Карла VII возвела на престол еретичка и колдунья. 30 мая 1431 г. Жанну д’Арк заживо сожгли на площади в Руане. Но Франция с тех пор шла от победы к победе. В 1453 г. Столетняя война завершилась. Англичане остались только в Кале. Два года спустя по инициативе Карла VII дело Жанны было пересмотрено, и вину с нее сняли. А 16 мая 1920 г. состоялась ее канонизация.

Но что произошло в действительности? Сразу после казни по стране распространились слухи, что Жанну не сожгли, что она жива. И слухи эти имеют свои основания.

Например, в счетных книгах Орлеана сохранились записи, что в 1436 г. брат Жанны переписывался с ней, ездил на встречу с сестрой в Люксембург. А в 1439 г. Орлеан встречал свою спасительницу. Ее сопровождали рыцари, которые раньше были в свите Жанны. Теперь она, правда, носила другое имя — Жанна дез Армуаз. Но никто не сомневался в том, что перед ними — Орлеанская дева, спасительница города и королевства. В награду ей подарили 210 ливров. И запись об этом тоже сохранилась в счетных книгах. Была ли это самозванка? В городе в это время находилась ее мать — Изабелла Буве, и она признала дочь. В Орлеан приезжал и король, который тоже встречался с Жанной. Правда, год спустя, когда Жанна дез Армуаз решила посетить Париж, ее обвинили в самозванстве и поставили к позорному столбу. Она признала свою вину, подверглась наказанию плетьми и была отпущена. Вместе с мужем, рыцарем Робером дез Армуазом, Жанна вернулась в его владения. Однако события в Орлеане говорят, скорее, в пользу версии о том, что мадам дез Армуаз самозванкой не была, а просто король захотел, чтобы она снова ушла в тень.

Сам процесс над Жанной тоже вызывает сомнения. Он длился около года, а Жанну ни разу не пытали, что для инквизиции тех лет кажется просто невероятным. Почему? Вероятно, дело в личности Жанны. Была ли она простой деревенской девушкой, как принято считать? Существует версия, что она была сводной сестрой Карла VII, незаконной дочерью Изабеллы Баварской. Действительно, считается, что королева, почти погубившая Францию, около 1407 г. родила дочь, которая вскоре умерла. А если нет? Если девочку тайно воспитывали вдали от двора надежные люди? Надо учесть, что Жанна никогда не называла себя по фамилии официального отца — д’Арк, а именовала себя Орлеанской девой, или Орлеанской девственницей. Только-ли потому, что она спасла Орлеан? А может быть, потому, что она принадлежала к Орлеанскому дому, родственному династии Валуа? Во всяком случае, поражает сравнительная легкость, с которой деревенская девочка попала на прием к королю, завоевала его доверие. Есть версия, что встречу Жанны с королем устроила его теща, королева Иоланда Анжуйская, которая конечно, была заинтересована в коронации зятя. Но вряд ли королева просто воспользовалась случаем — появлением ниоткуда неизвестной крестьянской девушки. Поражает ее владение рыцарским оружием — длинным копьем, ее знание придворного этикета. То, что Жанна была неграмотна и диктовала свою подпись, может не удивлять—в те времена далеко не все дворяне владели письмом. Иными словами, с происхождением Жанны не все так просто.

История ее казни тоже не так проста. В день сожжения в Руане костер был окружен двойным кольцом английских войск, и горожане не могли видеть лицо осужденной. Возможно, казнили кого-то другого? Многие историки считают, что казнь была инсценирована, а Жанна по условиям тайного соглашения должна была покинуть Французское королевство и не воевать против англичан. После этого она уехала в Лотарингию и вышла замуж за Робера дез Армуаза. Сохранились копии их брачного контракта, где свидетелями выступали соратники Орлеанской девы. Однако несколько лет спустя Жанна нарушила свое слово Франции, участвовала в боевых действиях, приехала в Орлеан, а затем в Париж, где ее и заставили объявить о своем самозванстве, ведь война еще не была окончена. А после победного завершения Столетней войны и последовавших примерно в те же годы смерти Робера дез Армуаза и его супруги и произошла реабилитация Девы, которая в любом случае остается героиней, совершавшей подвиги во имя спасения своей родины.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *