Жалящие стебельчатобрюхие (Aculeata) — Мир Знаний

Жалящие стебельчатобрюхие (Aculeata)

Жалящие, как и паразитические перепончатокрылые, составляют группу с неопределенным таксономическим статусом в подотряде стебельчатобрюхих, у представителей которой яйцеклад преобразован в жало. Жало используется для того, чтобы парализовать или убить добычу, а также для защиты, в том числе и от позвоночных. У самок антенны обычно 12-члениковые, у самцов — 13-члениковые, хотя есть и исключения. Включает 4 надсемейства и 37 семейств. К жалящим относятся десятки тысяч видов ос, пчел и муравьев. Именно у жалящих наиболее развита забота о потомстве. Все представители данной группы, если только не перешли к паразитическому образу жизни, строят для выведения потомства разнообразные по архитектуре гнезда, которые они заранее заполняют кормом или приносят корм для личинок порциями. Это явилось важной предпосылкой к возникновению общественного образа жизни. Еще одной предпосылкой является гапло-диплоидное определение пола, при котором генетическое сходство между сестрами оказывается выше, чем у матери с дочерью, и у самки появляется возможность регулировать соотношение полов в потомстве. Социальность среди жалящих перепончатокрылых возникала независимо несколько раз.

Обязательным условием существования семьи общественных насекомых является наличие в ней одной или нескольких (в зависимости от вида) маток. Матка выделяет специальные химические вещества — маточные феромоны, подавляющие развитие яичников у рабочих. У видов с примитивной социальной организацией (осы полисты, пчелы-галикты, шмели) контроль происходит также на поведенческом уровне: возникают непосредственные агрессивные или ритуализированные контакты между маткой и рабочими или между рабочими, существуют специальные позы доминирования-подчинения. У шмелей все рабочие подчиняются матке, а между собой они отношения не выясняют. Такая система отношений называется «деспотизм». При утрате матки рабочие могут принять в семью новую матку. Однако, если этого за определенный период времени не произошло, у рабочих развиваются яичники и они начинают откладывать неоплодотворенные яйца, из которых выводятся самцы. В такой ситуации новую матку уже не примут, и семья гибнет. В некоторых случаях (например, у ос полистов) рабочие еще не утратили способность спариваться, однако у всех высокоорганизованных видов это в принципе невозможно.

Многие жалящие, например, красивейшие одиночные осы-блестянки, паразитируют в чужих гнездах, используя постройки и пищевые запасы других видов. Этим они напоминают наездников-гастеруптид, которые могут развиваться в основном за счет провизии, запасенной в норках одиночных ос и пчел.

У общественных насекомых встречаются социальные паразиты — близкие виды, которые, однако, не строят собственное гнездо, но захватывают чужое, убивая матку или подавляя ее активность. Самка откладывает яйца в захваченном гнезде. Чужие рабочие ухаживают за потомством паразита, выводя его самцов и самок. Своей касты рабочих у видов-паразитов нет.

Благодаря классическим работам французского энтомолога Жана-Анри Фабра, работавшего на рубеже XIX-XX веков, приобрели популярность одиночные осы-парализаторы. Фабр описал их биологию и необычные приемы охоты. Сами осы питаются на цветках, но вот потомство свое выкармливают живой добычей, насекомыми или пауками. Вооруженная жалом, самка не убивает жертву, но парализует ее, точными уколами вводя яд в область нервных центров. Затем она помещает добычу в гнездо и откладывает на нее яйцо в строго определенном месте.

Вылупившаяся червеобразная личинка, абсолютно неспособная к самостоятельной охоте, постепенно съедает обездвиженную жертву. При этом она поедает ее не как попало, но так, чтобы та как можно дольше оставалась живой и не портилась. Основные семейства ос-парализаторов — это дорожные осы (Pompilidae), роющие осы (Sphecidae), а также эвмены (Eumeninae) из семейства складчатокрылых ос (Vespidae). В биологии помпилов и сфецид довольно много общего, однако это сходство связано с похожим образом жизни, но не с родством, поскольку относятся эти насекомые к разным надсемействам.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях