Жак Картье — Первые плавания французов в Новый Свет — Мир Знаний

Жак Картье — Первые плавания французов в Новый Свет

«Страна Стадакона — или, как мы ее назвали, Сен-Шарль — очень плодородна и изобилует прекрасными деревьями тех же самых пород, что и во Франции. Здесь произрастают вяз, слива, тис, кедр, виноградник, боярышник, дающий плоды величиной в сливу, и другие деревья, а из травянистых растений — конопля, нисколько не уступающая французской» (из дневника экспедиции Жака Картье).

По Тордесильясскому договору внеевропейский мир делился поровну между Испанией и Португалией. Но это не устраивало другие европейские государства, в первую очередь Англию и Францию, которые уже успели оправиться от разорительных войн. Втянувшись в затяжные Итальянские войны с Испанией (1494—1559 гг.), французы почти ничего не выиграли — кроме возможности атаковать и захватывать испанские суда, в том числе груженные золотом из Нового Света. Каперство — разрешенный верховной властью захват коммерческих судов неприятеля — было широко распространено в те времена.

В чем нельзя отказать каперам и пиратам, так это в превосходном знании моря и морских путей: ведь для того, чтобы перехватывать корабли неприятеля, надо знать маршруты их плавания, систему ветров и течений, острова и проливы, укромные бухты. Французские каперы Пьер Криньон, братья Пармантье, Жан Флёри были не только сорвиголовами, но и блестящими гидрографами и астрономами. Совсем не случайно именно каперы получали важнейшие задания, связанные с поиском новых земель.

В 1524 г. Джованни Верраццано, флорентиец на французской службе, по заданию короля Франциска I исследовал восточный берег Северной Америки от Северной Каролины до Ньюфаундленда. Позже, в 1528 г., на одном из Антильских островов Верраццано был убит туземцами и съеден ими. Впрочем, довольно популярна другая версия его кончины. Согласно этому варианту, Джованни Верраццано и знаменитый корсар Жан Флёри, или Флорин, — одно и то же лицо. Разграбив в 1523 г. корабли с сокровищами ацтеков, отправленные Кортесом в Испанию, Флёри стал злейшим врагом испанской короны. В 1527 г. охота, объявленная на него испанцами, увенчалась успехом: Флёри схватили и повесили.

Франциск I, человек энергичный и последовательный, решил не откладывать надолго исследование земель по ту сторону Атлантики. Вскоре после присоединения Бретани к Франции королю был представлен уроженец Сен-Мало Жак Картье, опытный моряк и удачливый капер. Картье поведал Франциску I о своих планах — найти путь в Индию, который пролегал бы севернее Америки. Бретонец получил высочайшее соизволение на организацию экспедиции и самые широкие полномочия (разумеется, в интересах короны).

В апреле 1534 г. из Сен-Мало вышли два корабля. Через три недели они приблизились к Ньюфаундленду там, где в сушу глубоко вдается залив Тринити. Путь к берегу был закрыт скоплением айсбергов, принесенных от Гренландии Лабрадорским течением. Картье попытался обойти льды и направил суда на северо-запад, но и северная оконечность острова оказалась блокирована. Поднявшийся шторм разорвал ледяной фронт, после чего кораблям удалось обойти Ньюфаундленд и продвинуться на юго-запад через пролив, названный Бель-Иль (англ. Белл-Айл). Исследовав оба берега пролива, в том числе северный, лабрадорский, Картье вошел в огромный залив. Экспедиция пересекла его с северо-востока на юго-запад, попутно открыв архипелаг Мадлен и остров Принца Эдуарда, затем повернула на север и вошла в глубокий и длинный залив Шалёр. Здесь произошла первая встреча Картье с индейцами и состоялся первый торг, в результате которого европейцы приобрели североамериканскую пушнину, а индейцы уехали в прямом смысле слова голыми, обменяв всю свою одежду на металлические и стеклянные побрякушки.

Севернее залива Шалёр Картье обнаружил пролив Гаспе, на южном берегу которого воздвиг огромный деревянный крест с надписью: «Да здравствует король Франции», заявив тем самым права Франциска I на открытые земли. Доннакона, вождь местных ирокезов, возражал против появления на его территории чужого тотема, но, не устояв перед подарками, уступил. За проливом лежал остров Антикости. Обойдя его с востока, корабли вошли в постепенно суживающийся залив и столкнулись с сильным встречным течением. Картье был уверен, что это и есть долгожданный проход в Тихий океан, но по требованию команды, опасавшейся приближения сезона штормов, прекратил движение на запад. Покидая залив, отделяющий Ньюфаундленд от материка, в день Святого Лаврентия, Картье дал этой огромной акватории его имя. Еще он захватил с собой двух молодых индейцев, сыновей Доннаконы, заверив последнего, что непременно вернет обоих, а кроме того, привезет с собой множество богатых подарков.

Вернувшись во Францию, мореплаватель доложил королю, что нашел проход из Атлантики в Тихий океан и назвал его проливом Святого Петра. В мае 1535 г. Картье снова отправился за океан. Следуя проторенным путем севернее острова Антикости, 15 августа корабли Картье вошли в широкий эстуарий реки Святого Лаврентия, принятый бретонцем за пролив.

Поднимаясь по реке, экспедиция достигла селения Стадаконы (теперь здесь находится город-порт Квебек), резиденции вождя Доннаконы. Картье выполнил свое обещание — вернул вождю сыновей. Надо сказать, что индейские юноши пришлись очень кстати — в качестве переводчиков: благодаря им Картье всегда удавалось наладить отношения с местным населением, будь то ирокезы или алгонкины. Однако даже их присутствие не помогло избежать забавной ошибки: на вопрос мореплавателя о том, как называется окружающая местность, вождь, решивший, что его спрашивают о селении, ответил: «Каната», что означает деревня. Так «маленькое имя» Канада получила сначала область вокруг Стадаконы, затем французская колония, а потом и огромная страна, занимающая почти половину материка.

Выше Стадаконы река сильно сужалась, поэтому Картье оставил здесь два больших корабля и продолжил движение в глубь континента на самом маленьком судне. Пройдя вверх по течению около 300 км, французы достигли селения Ошелаги, значительно превосходившего Стадакону размерами и числом жителей. Высокий лесистый холм, у подножия которого размещалось селение, Картье назвал громким именем Мон-Руаяль («Королевская гора»). Сейчас на этом месте находится Монреаль. Выше по течению, там, где сливаются Оттава и река Святого Лаврентия, начинались опасные пороги, и бретонец не рискнул идти дальше. Все еще уверенный в том, что передвигается по Северо-Западному проходу, Картье назвал преградившие ему путь на запад пороги Китаем. Они, кстати, до сих пор так называются. Вернувшись в Стадакону, мореплаватель принял решение зазимовать в Новом Свете. Близ индейского селения был построен форт, колонисты запаслись шкурами и дровами, заготовили много мяса и рыбы, но в разгар зимы началась цинга. Заболели почти все европейцы, многие умерли. Наконец, Картье прислушался к советам индейцев, рекомендовавших использовать в качестве лекарства варево, приготовленное то ли из плодов, то ли из хвои какого-то дерева (скорее всего, туи западной). И зимовщики пошли на поправку. В мае 1536 г. корабли снялись с якоря. На этот раз Картье захватил с собой во Францию самого Доннакону — видимо, вместо золота, которого так и не нашел. Именно вождь рассказал Картье легенду о лежащей к северу от реки Святого Лаврентия стране Сагеней, полной несметных богатств.

После возвращения Картье Франциск I объявил Канаду французским владением. Вице-королем Новой Франции он назначил Жана Франсуа Роберваля. В мае 1541 г. в Канаду отправилась экспедиция в составе пяти кораблей, командовал которой Картье. Перед экспедицией стояли две главные цели: основание постоянной колонии и поиск богатств «страны Сагеней». Робервалю предстояло идти вместе с Картье, но он задержался.

На этот раз индейцы встретили французов не так приветливо. Именно поэтому Картье построил форт в нескольких километрах выше Стадаконы. Соорудив несколько легких судов, он поднялся до Ошелаги, попытался преодолеть пороги, но неудачно. Наконец показалось, что судьба вознаградила Картье за долгие годы поисков: на берегах реки участники экспедиции нашли «листочки золота толщиной с ноготь», а выше, на плато, «камни, похожие на алмазы, с такими чудесными гранями, какие только может увидеть человек; они сверкали, словно искры огня». С образцами найденных богатств во Францию ушли два корабля.

Узнав, что индейцы готовят нападение, Картье предпочел вернуться в форт. Зима выдалась тяжелой, и не только из-за холодов и нехватки продовольствия — несколько раз на форт нападали индейцы. А Роберваля все не было. Наступила весна, и появилась возможность отплыть во Францию. По пути Картье зашел в бухту Сент-Джон на Ньюфаундленде и здесь неожиданно встретил Роберваля с новыми колонистами. Роберваль потребовал, чтобы Картье возвратился в Канаду, но тот, дождавшись ночи, снялся с якоря и был таков. Он хотел вернуться во Францию победителем, но дома его ждал страшный удар: найденное им золото оказалось всего лишь пиритом, а алмазы — обыкновенным кварцем. Над ним открыто смеялись.

Роберваль же отправился вперед и построил колонию на месте второй зимовки Картье. Однако пороги у Ошелаги он не преодолел, несколько десятков колонистов умерли от цинги или погибли в стычках с индейцами, и летом 1543 г. Роберваль почел за лучшее двинуться домой. Все же возвращался он не с пустыми руками: трюмы его кораблей были доверху забиты пушниной. Это в конечном итоге и предопределило дальнейший интерес европейцев к северным территориям и последующее их освоение.

А открытия Картье, ушедшего на покой после своей великой неудачи и умершего от чумы в 1577 г., остались почти не замеченными современниками. Между тем именно он подарил эти земли Франции. Благодаря его картам моряки XVII в., в первую очередь французские, могли безопасно плавать в эстуарии реки Святого Лаврентия. Кроме того, Картье открыл самый удобный путь во внутренние районы материка. И еще один факт: за весь период канадских экспедиций он не потерял ни одного судна, что в те времена было равносильно чуду.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой: Жак Картье, мореплаватель и капер
Другие действующие лица: Франциск I, король Франции; Доннакона, вождь ирокезов; Жан Франсуа Роберваль, вице-король Новой Франции
Время действия: 1534—1542 гг.
Маршрут: Из Франции через Атлантику в эстуарий реки Святого Лаврентия
Цель: Колонизация земель в Новом Свете, поиски золота и других богатств
Значение: Открытие пути во внутренние районы Северной Америки, основание первой французской колонии в Новом Свете

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях