Земля среди планет — Мир Знаний

Земля среди планет

Голубая планета — третья от Солнца и самая большая из четырех планет земной группы Солнечной системы. Они вращаются довольно близко к Солнцу, в то время как четыре планеты-гиганта вращаются дальше и расположены на значительно большем расстоянии друг от друга. Внутренние планеты земной группы могут лучше всего рассказать о факторах, формирующих Землю, но и история гигантов имеет отношение к нашей планете.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Четыре планеты земной группы отличаются по габаритам. Меркурий — самый внутренний и самый маленький (едва больше Луны). Венера, вторая планета от Солнца, чуть меньше Земли. Марс, четвертый по размеру, меньше (его масса составляет около 10,7 % массы Земли) Голубой планеты, которая находится почти по центру между ним и нашим светилом.

Planetyi-solnechnoy-sistemyi

По размеру небесного тела можно судить, какой горячей будет его внутренняя часть, поскольку создавшие ее бесчисленные столкновения производят огромное количество тепла.

Внутреннее тепло, в свою очередь, управляет такой поверхностной активностью, как вулканизм и тектоника плит. Неудивительно, что Земля, будучи самой большой из скалистых планет, является единственной планетой с постоянно рециркулирующей поверхностью из дрейфующих тектонических плит. На Венере есть отдельные признаки остановившейся тектоники, которая, очевидно, начала разбивать свою твердую кору на плиты, прежде чем замедлилась до полной остановки, в то время как на Меркурии и Марсе найдено мало доказательств подобного вида активности.

СОЗДАНИЕ АТМОСФЕРЫ

Сила тяжести планеты и расстояние до Солнца определяют ее способность удерживать атмосферу. Жар от Солнца закачивает в атмосферу энергию и позволяет газам выходить в космос, в то время как сила тяжести удерживает их вблизи поверхности. Поскольку Марс находится дальше от Солнца, он способен удерживать свою тонкую атмосферу, несмотря на слабую силу тяжести. У Меркурия нет шансов сохранить свою атмосферу из-за небольшого размера и близости к Солнцу. Венера — особый случай, ее атмосфера в 100 раз плотнее атмосферы Земли, однако это вызвано тем, что в ее атмосфере преобладает двуокись углерода — газа, который намного тяжелее кислорода и азота, доминирующих на нашей планете.

Атмосфера Венеры также создает мощный парниковый эффект, делающий поверхность планеты еще более горячей, чем поверхность Меркурия, — до 465 °С. Подобный, но более слабый эффект отмечается как на Земле, так и на Марсе.

ЦАРСТВО ГИГАНТОВ

Внешние планеты-гиганты нельзя напрямую сравнивать с Землей — они в корне от нее отличаются.

Хотя в основе у них может быть шар монолитной породы размером с Землю, в их внешнем виде преобладают слои газа толщиной во многие тысячи километров, конденсирующиеся в жидкость на небольшой глубине под поверхностью. Некоторые астрономы классифицируют.

Юпитер и Сатурн как газовые гиганты, ведь это миры, в которых доминирует легкий газ водород. Уран и Нептун известны как ледяные гиганты, поскольку они состоят в основном из более сложных химических веществ, таких как вода, аммиак и метан, формирующих талые льды в их внутренних областях. Сила тяжести этих гигантских миров, в особенности Юпитера, могла оказать важное влияние на развитие ранней Солнечной системы, но в отличие от скалистых планет они не могут многое рассказать о характеристиках Земли в наши дни.

СЕКРЕТЫ СПУТНИКОВ

Спутники гигантских планет более показательны. У каждой из них есть большое семейство спутников. Самыми впечатляющими являются Галилеевы спутники Юпитера, габариты которых варьируются от размера Луны до размера, превышающего Меркурий.

В порядке расположения по отношению к Юпитеру — это Ио, Европа, Ганимед (самый большой) и Каллисто. Ио, пожалуй, самый вулканический объект в Солнечной системе, несмотря на свой относительно небольшой размер.

Европа тоже считается вулканической, однако ее поверхность скрыта под толстым слоем льда и, вероятно, глубокого океана жидкой воды — считают, что это, скорее всего, и есть убежище для жизни в остальной части Солнечной системы.

Ганимед больше Меркурия, и на нем есть признаки собственной формы тектоники, похожей на земную, но там вместо лавы и расплавленной породы активностью руководили движения относительно теплой смеси камней и льда. Каллисто, внешний спутник меньшего размера, практически не изменилась за всю историю своего существования. На ее поверхности лишь зияют кратеры от столкновений с космическими телами.

На первый взгляд вся эта активность выглядит странной — почему эти миры такие теплые и активные, в то время как планеты большего размера и ближе к Солнцу относительно спокойные?

ЖАР И ДЕЙСТВИЕ

Похоже, что ответ кроется в близком соседстве Юпитера, чья мощная сила тяжести вызывает огромные приливы и отливы, сформировавшие внутренние регионы Галилеевых спутников подобным образом и до нынешнего времени сохраняющие их теплыми.

Этот т. н. приливный разогрев играет важную роль в системе спутников других внешних планет, для которых, опять-таки, размер и близость к родительской планете, как правило, определяют степень активности на их поверхности. В то время как большинство спутников в настоящее время пассивны, как минимум три из них по той или иной причине все еще активны.

Энцелад, небольшой внутренний спутник Сатурнаa, благодаря приливным силам продуцирует огромные глыбы льда, а поверхность Тритона, спутника Нептуна, испещрена гейзерами, которые тоже являются результатом приливных сил.

ЛЕДЯНЫЕ БЛИЗНЕЦЫ ЗЕМЛИ

Самый большой спутник Сатурна — Титан — лишь немного меньше Ганимеда. Он единственный спутник Солнечной системы, у которого плотная атмосфера и жидкость на поверхности.

Однако Титан очень холодный (температура поверхности составляет порядка -179 °С), поэтому эта жидкость является не водой, а всего лишь смесью масляных химических веществ.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях