Земля, меняющая свой облик — Мир Знаний

Земля, меняющая свой облик

Нам кажется, что облик нашей планеты остается неизменным, однако это далеко не так. Она постоянно меняется: движутся материки, изменяются береговые линии, наступают пустыни, исчезают одни острова и появляются другие. Просто наша жизнь очень коротка, чтобы заметить какие-нибудь изменения в облике Земли, зато за сотни миллионов лет она порой меняется кардинально.

Гипотеза о «разбегающихся» материках

Ни для кого из ученых уже не секрет, что на протяжении длительной истории нашей планеты на ней постоянно менялось соотношение водных пространств и суши, изменялись границы материков, морей и океанов. Например, 300 миллионов лет назад на месте современной Москвы плескалось море, подобное происходило и в других районах, где сейчас находится суша. А вот Черное море, как было доказано Робертом Баллардом, примерно 7500 лет назад было пресноводным озером, которое оказалось стремительно заполнено соленой водой, прорвавшейся в районе Босфора из Средиземного моря. В результате были затоплены большие пространства суши причерноморского района.

earth-changes

Это, так сказать, частные случаи, в глобальном отношении речь уже идет о самом настоящем дрейфе материков. На совместимость береговых линий Африки и Южной Америки обратил внимание еще Фрэнсис Бэкон в 1620-х годах. А самым первым гипотезу о движении материков в 1668 году предложил французский теолог Франко Плаке. Однако автором гипотезы движения материков называют немецкого ученого Альфреда Вегенера (1880—1930), ведь именно он наиболее детально разработал эту идею и даже научно ее обосновал. Ученый писал: «В 1910 году мне впервые пришла в голову мысль о перемещении материков… когда я поразился сходством очертаний берегов по обе стороны Атлантического океана».

В 1924 году книга Вегенера «Происхождение материков и океанов» вышла в русском переводе и, конечно, вызвала бурные дискуссии среди отечественных ученых. Согласно Вегенеру, 280—570 млн лет назад на нашей планете существовал один большой праконтинент — Пангея, окруженный праокеаном. Затем под воздействием центробежных сил, возникающих в результате вращения планеты и взаимного притяжения Земли, Солнца и Луны, Пангея раскололась, ее части отдалялись друг от друга, а пространство между ними занимали зарождающиеся океаны. Для своего времени это была довольно революционная теория, объяснявшая многие непонятные для геологов факты.

Свою гипотезу Вегенер излагал ярким и доступным языком, понять ее суть могли не только специалисты-геологи, но и люди, обладающие достаточным образованием и эрудицией. Ученый приводил доступные для понимания факты. Например, Капским горам на западном берегу Африки, по его мнению, соответствовали горы-«близнецы» Сьерра на восточном побережье Южной Америки. Вегенер указывал, что они сложены из одних и тех же пород, характеризуются такими же полезными ископаемыми и порядком залегания слоев, как и Капские горы. Получается, что когда-то они составляли одно целое, но были «разорваны» в результате раскола праматерика.

Таких совпадений он нашел немало и по этому поводу написал стедующее: «Это та же картина, какая получается, когда прикладываешь друг к другу до совпадения строчки двух разорванных частей газеты. Если строчки действительно совпадут, то ясно, больше ничего не остается, как предположить, что эти куски действительно составляют одно целое. Даже проверку на примере единственной строчки можно считать удовлетворительной, и тогда уже можно говорить о правильности заключения. Если же мы имеем N-e число строчек, то эта вероятность увеличивается в N раз».

Яркая и впечатляющая гипотеза Вегенера обрела немало сторонников, его главную идею о движении материков разделяют и многие современные ученые. Однако есть у этой гипотезы и противники, которых называют фиксистами. Они представляют такое научное направление в геологии как фиксизм (от лат. fixus — твёрдый, неизменный закреплённый). Фиксисты считают, что определяющую роль в развитии земной коры играют вертикальные движения. Они отрицают возможность крупных горизонтальных перемещений континентальных масс, о которых говорят сторонники противоположной концепции, так называемого мобилизма.

Считается, что фиксизм главенствовал в геологической науке в 30—50-е годы XX века. Однако, обучаясь в МГУ в первой половине 70-х годов, я в равной мере слушал лекции как мобилистов, так и фиксистов. Сторонники фиксизма считают, что океаны возникли в результате опускания континентальной земной коры и ее «переработки» в более тонкую океаническую. По мнению фиксистов, сопоставимость очертаний материков, которая послужила отправной точкой для гипотезы Вегенера, является чистой случайностью, да и в не таком отдаленном прошлом эти очертания были совсем другими, если судить по шельфу — области мелководья, которая в эпоху последнего оледенения была сушей.

Сходство фауны, флоры и геологической структуры ряда материков фиксисты объясняют тем, что когда-то они были соединены между собой участками суши, впоследствии скрывшимися подводой. «Непосредственная связь между некоторыми континентами, обеспечившая возможность обмена фауной и флорой, конечно, существовала, но вовсе не обязательно, чтобы она осуществлялась подмыванием одного материка к другому, — писал видный сторонник фиксизма профессор В. В. Белоусов (1907—1990). — На месте Атлантического и Индийского океанов могли раньше существовать материки и мелкие моря. Такие мосты являются более вероятными, чем идея Вегенера.»

Суша опять соберется в Пангею?

Получается, что с позиций фиксизма гораздо достовернее выглядят гипотезы о таких исчезнувших материках, как Атлантида, Пацифида и др. Надо отметить, что в связи с интенсивным исследованием океанического дна с 50-х годов прошлого века концепция фиксизма сильно сдала свои позиции. Были
открыты срединно-океанические хребты, выявлены отличия континентальной коры от океанической, теория фиксистов о происхождении океанов практически потерпела крах. Уже во второй половине XX века идеи мобилистов заняли ведущее положение в геологии.

В наше время в геологии господствует теория литосферных плит, согласно которой вся литосфера разделена глубинными разломами на отдельные блоки. Они движутся со скоростью 2—3 см в год относительно друг друга в пластичном слое верхней мантии и называются литосферными плитами, которые бывают континентальными и океаническими. Их движение происходит под воздействием конвективных течений в мантии. Там, где сходятся и сталкиваются континентальные плиты, возникают горные пояса. Например, знаменитые Гималаи образовались на границе Евразийской и Индо-Австралийской плит. Если же происходит столкновение континентальной и океанической плит, образуются глубоководные желоба и островные дуги.

Теория литосферных плит прекрасно объясняет возникновение гор и равнин, различные процессы, происходящие на дне земных океанов. С ее помощью можно делать прогнозы о возможных катастрофических явлениях (землетрясениях, извержениях вулканов и др.) на границах плит. Последние исследования позволили ученым предположить существование суперконтинентального цикла, который заключается в том, что континентальные блоки периодически проходят фазу сверхматерика, чередующуюся с фазой раздробленности. Если эта теория верна, то через 100—200 млн лет суша вновь соберётся в новую Пангею.

Пишут, что Африка, которая длительный период времени удалялась от Европы, сначала остановилась, а затем начала обратное движение. Полагают, что через 15—20 млн лет Черный континент «причалит» к Европе. Средиземное море станет соляной пустыней, а затем на его месте взметнутся высочайшие горные цепи. Австралии на путь до Азии понадобится больше времени — примерно 60 млн лет. К этой компании примкнут и другие материки. Примкнут, чтобы потом опять «разбежаться» в стороны фрагментами земной «мозаики».

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях