Заяц-русак (Lepus europaeus) — Мир Знаний

Заяц-русак (Lepus europaeus)

Русак в среднем крупнее беляка, он может весить до 7 кг (самцы обычно немного тяжелее самок). Как и свидетельствует его название, он, хотя и светлеет к зиме, но все равно весь год остается «русым», по крайней мере на спине и голове. От беляка он отличается более длинными ушами (пригнутые вперед, они далеко заходят за кончик носа) с отчетливой черной каймой. Хвост его не округлый, а клиновидный, весь год сохраняющий широкую черную полосу на верхней стороне. Ступни ног русака уже, зимой он избегает рыхлого снега, предпочитая малоснежные или уплотненные участки.

Русак — определенно более южный вид, чем беляк. Он избегает сплошных лесных массивов и не проникает на север в зоны северной тайги и тем более тундры. Русак тяготеет к открытым ландшафтам — полям, суходольным лугам, лесостепи; однако совсем открытой местности он тоже избегает, селясь по перелескам, лесополосам, кустарниковым зарослям, заросшим оврагам и балкам, опушкам лесов. В городах может селиться на зарастающих бурьяном пустырях. В полях и на пустырях часто прячется в больших куртинах травы, откуда неожиданно выскакивает, иногда — буквально в двух шагах от наблюдателя. Русак не очень привязан к определенным местам лежек, по крайней мере, в теплое время года.

zayac-rusak-01

Как правило, он старается залечь на день таким образом, чтобы иметь хороший обзор. А заметив опасность — реальную или мнимую, — вскакивает и несется огромными прыжками. При этом он может умело использовать понижения рельефа, кусты и т.п., чтобы меньше попадаться на глаза и сбить врага с толку. А может, если местность позволяет, напротив, броситься прочь по ровному открытому месту, чтобы набрать максимальную скорость.

Русак питается преимущественно травянистой растительностью, переходя на ветки и кору только когда толщина снежного покрова не позволяет добраться до травы. В такие снежные периоды русаки могут проникать в сады, нанося урон садовым деревьям.

Размножаются русаки с конца зимы до осени. Зайчата рождаются зрячими и покрытыми шерстью. Первое время они сидят неподвижно, и зайчиха сама отыскивает их, чтобы покормить. Позже они, проголодавшись, начинают сами бродить в поисках зайчихи (не обязательно родной матери). В это время зайчата весьма уязвимы и часто становятся жертвами как четвероногих, так и пернатых хищников.

В Центральной России, как и беляк, русак живет практически везде, где есть подходящие для него местообитания. Его численность также может значительно колебаться от года к году, но не в таких масштабах, как у беляка.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях