Затерянные племена Амазонии — Мир Знаний

Затерянные племена Амазонии

На Южную Америку приходится наибольшее количество племен, которые не контактируют с современной цивилизацией и по своему развитию недалеко ушли от каменного века. Они до такой степени затерялись в непроходимых джунглях огромного бассейна реки Амазонки, что ученые до сих пор периодически открывают все новые и новые племена индейцев, еще неизвестные миру.

Самолет обстреляли из луков

Бассейн реки Амазонки предоставляет собой уникальный регион, где до сих пор сохранилось немало мест, где еще не ступала нога ни топографа, ни этнографа, да и просто цивилизованного человека. Неудивительно, что периодически на этой огромной территории исследователи обнаруживают индейские племена, еще неизвестные ни местным властям, ни ученым. Больше всего так называемых неконтактных племен проживает в Бразилии. В списках Национального фонда индейцев зафиксировано уже более 80 таких племен. Одни племена насчитывают всего два-три десятка индейцев, другие могут достигать 1—1,5 тысяч человек.

В 2008 году новостные каналы буквально всего мира сообщили об обнаружении в джунглях Амазонии рядом с бразильско-перуанской границей ранее неизвестного племени. Во время очередного облета ученые с самолета заметили удлиненные хижины, а рядом с ними полуобнаженных женщин и детей. Когда самолет развернулся и повторно пролетел над деревней, женщины и дети уже исчезли, зато появились весьма воинственные мужчины, тела которых были раскрашены в красный цвет. Они бесстрашно сделали попытку попасть в самолет стрелами из своих луков. Кстати, вместе с воинами противостоять жуткой стрекочущей «птице» вышла раскрашенная в черный цвет женщина; возможно, это была жрица племени.

Ученые пришли к выводу, что неизвестное науке племя довольно благополучное и, возможно, многочисленное. Все его представители выглядят здоровыми и сытыми, на фото удалось зафиксировать корзины с фруктами, а с самолета заметили некое подобие сада. По мнению ученых, это племя застряло в первобытном строе и уже с десяток тысяч лет пребывает в таком состоянии.

Любопытно, что ученые совершенно не ожидали обнаружить в этом месте какое-либо поселение. До сих пор не предпринято никаких попыток выйти на контакт с этим племенем. Это опасно как для ученых, так и для индейцев: первые могут пострадать от копий и стрел дикарей, а вторые вымереть от болезней, к которым у них нет иммунитета.

«Сносители голов» и немножко каннибалы

В западной части бассейна Амазонки, на бразильской территории вблизи от границы с Перу, проживает племя корубо, которое впервые обнаружили только в 1996 году. Бразильцы называют этих индейцев корубо касетейрос, в переводе с португальского — «люди с дубинами». Есть у них и жутковатое прозвище — «сносители голов», оно связано с их привычкой носить с собой боевые дубины и ловко орудовать ими в конфликтных ситуациях и в схватках с соседними племенами. Поговаривают, что корубо являются каннибалами и вполне могут закусить человечиной, если будут голодны.

Мужская половина племени, конечно, занимается охотой и рыболовством. С помощью духовых трубок с отравленными стрелами корубо охотятся на птиц, обезьян и ленивцев, а иногда и на людей… В свое время испанские конкистадоры приходили в ужас от этих духовых трубок. Затаившись в густых зарослях со своим бесшумным оружием, индейцы могли нанести значительный урон любому отряду, а затем без потерь раствориться в джунглях. Современное оружие также не спасет путешественников, если корубо вдруг вздумают на них поохотиться.

У корубо процветает сплошная «демократия»: в их племени все равны, у них нет ни бедных, ни «олигархов», ни вождей, ни жрецов, ни каких-либо привилегированных слоев. Возникающие вопросы индейцы решают на общем собрании, причем женщины не лишены права голоса. Единственная привилегия у мужчин племени — это право иметь несколько жен. Типичная хижина индейцев — корубо представляет собой огромную «коммуналку», это очень длинный дом с четырьмя входами, в котором проживает до ста человек. Внутри он, правда, разделен некими плетенными из пальмовых листьев перегородками, но, по большому счету, они скорее создают только видимость наличия отдельных комнат.

У нас в России сведения об этом затерянном племени появились благодаря путешествиям и публикациям питерского ученого и бизнесмена Владимира Зверева. Путешествуя вместе с москвичом Анатолием Хижняком по амазонским джунглям, россияне неожиданно столкнулись с индейцами корубо. Эта встреча вполне могла закончиться гибелью путешественников; к счастью, с ними были вооруженные проводники, да и основная масса мужчин племени ушла из деревни на охоту.

За пару суток индейцы основательно обчистили наших путешественников, стащив у них не только продукты, ложки, кружки и миски, но и шляпы. Впрочем, зная об агрессивности этого племени, можно считать, что россияне еще легко отделались. Несмотря на свою весьма подмоченную репутацию, индейцы корубо находятся под защитой специально созданного в Бразилии Национального индейского фонда (FUNAI).

Кстати, корубо в свое время коварно убили семерых представителей этой организации, но сотрудники FUNAI не стали даже разыскивать убийц, считая, что этим детям джунглей неведомы бразильские законы, поэтому никакой ответственности за свои действия они не несут.

«Экстремальные эмпирики» из амазонских джунглей

Кроме корубо в Амазонии есть еще немало экзотических племен, среди них выделяется племя пираха. Подробности из жизни пираха стали известны миру благодаря христианскому миссионеру Дэниэлу Эверетту. Еще во второй половине XX века Эверетт поселился в племени по названием пираха, проживающем в долине реки Майей в Бразилии. Стоит отметить, что миссионер был лингвистом и антропологом, поэтому его свидетельства — это не просто записки религиозного деятеля и любознательного человека, а наблюдения вполне квалифицированного ученого.

Эверетт назвал пираха «экстремальными эмпириками»: эти индейцы опираются исключительно на свой опыт и не воспринимают то, чего не видели сами или не слышали от непосредственных очевидцев. Вот поэтому религиозная миссия Эверетта и потерпела полный крах. Как только он начал рассказывать о деяниях Иисуса, индейцы сразу засыпали его сугубо практическими вопросами. Их интересовало, какого роста был Спаситель, цвет его кожи и то, где Эверетт с ним познакомился. Как только миссионер признался, что никогда его не видел, один из индейцев сказал: «Ты никогда его не видел, так зачем ты нам это рассказываешь?» После этого пираха полностью потеряли интерес к душеспасительным беседам миссионера.

Пираха не перестают изумлять современных ученых: например, для них не существует понятия «один», а попытки научить их детей считать хотя бы до десяти оказались безуспешными. В конце обучения они даже не видели никакой разницы между кучками из пяти и четырех предметов, они считали их одинаковыми! В языке пираха практически отсутствует различие между единственным и множественным числом, а «он» и «они» для них — одно слово. Нет у них и таких, казалось бы, крайне необходимых слов, как «каждый», «все» и «больше». Об их языке Эверетт написал следующее: «Этот язык не был сложен, он был уникален. Ничего похожего на Земле больше не встречается».

Еще одна удивительная особенность этого племени — пираха боятся подолгу спать. По их мнению, после долгого сна можно проснуться уже другим человеком; кроме того, индейцы считают, что сон их делает слабыми. Вот так и живут, чередуя ночами двадцатиминутную дремоту с активным бодрствованием. Скорее всего, из-за отсутствия длительного сна, который для нас как бы разделяет день ото дня, у пираха нет ни «сегодня», ни «завтра». Они не ведут никакого учета времени и, как у героев популярной песни, у пираха «нет календаря».

Примерно раз в шесть-семь лет пираха меняют свое имя, ведь самих себя в возрасте ребенка, подростка, юноши, взрослого или старика они считают разными людьми…

Племя практически живет при коммунизме, у пираха нет частной собственности, все добытое они делят поровну, занимаясь охотой и собирательством ровно столько, сколько им нужно для пропитания на данный момент. Любопытно, что у пираха нет таких понятий, как «теща» или «свекровь», с понятиями родства у них явно бедновато. «Мама» и «папа» — это просто «родитель», им также считают и деда, и бабушку. Есть также понятия «ребенок» и «брат/сестра», причем последнее без различия пола. Никаких «дядь» и «теть» для пираха не существует. Также им неведомы чувства стыда, вины или обиды. Пираха обходятся без вежливых фраз, они и так любят друг друга.

После пребывания у пираха Эверетт полностью ушел в научную деятельность, стал профессором. Он считает представителей этого племени самыми счастливыми людьми в мире. Ученый пишет: «Вы не встретите у пираха синдром хронической усталости. Вы не столкнётесь здесь с самоубийством. Сама идея самоубийства противоречит их природе. Я никогда не видел у них ничего, хотя бы отдалённо напоминающего психические расстройства, которые мы связываем с депрессией или меланхолией. Они просто живут сегодняшним днём, и они счастливы. Они поют по ночам. Это просто феноменальная степень удовлетворённости — без психотропных препаратов и антидепрессантов».

Несмотря на опасения Эверетта о судьбе этого уникального племени из-за контакта с цивилизацией, в последние годы численность пираха, наоборот, возросла с 300 до 700 человек. Индейцы весьма прохладно относятся к благам цивилизации. Правда, одежду они все же стали носить, а из подарков, по словам Дэниэла, его друзья принимают только ткани, инструменты, мачете, алюминиевую посуду, нитки, спички, леску и крючки.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях