Запретный город в Пекине

Самый большой в мире дворцовый комплекс и самый загадочный так называемый Запретный город принадлежал китайским императорам. Он находится в самом центре столицы Китая Пекине, к северу от главной площади Тяньаньмэнь. С XV по XX век Запретный город был местом пребывания и управления страной для 24 императоров двух династий Мин и Цинь, в этом священном месте, как свидетельствуют молитвенные записи, «Небо встречается с Землей, в нем смыкаются четыре времени года, в нем Ветер и Дождь собираются вместе и где Инг и Янг живут в гармонии». Таинственный дворец на протяжении своей почти 600-летней истории был самым закрытым дворцом в мире.

Его основоположником и строителем считается император Чжу Ди, храмовое имя которого Чэн Цзу, а правил он под девизом Юнлэ, считался богдыханом, то есть божественным, священным. Чжу Ди пришел к власти незаконным путем, но он не был столь кровожаден, как это могло показаться в начале его правления. Он желал своему народу добра, придерживался конфуцианских норм и ритуалов, поощрял буддийские обряды и праздники. Он установил границы провинций, поощрял образование, рекомендовал привлекать в образовательные школы молодых ученых. Он серьезно взялся за уничтожение коррупции чиновников, боролся против тайных обществ, уничтожал в стране шайки разбойников.

По его приказу был расчищен Великий китайский канал, крестьянам разрешили брать воду для полива. Он начал строить торговый флот. До него в Китае не было больших торговых парусных судов, способных ходить в открытое море. Он поддерживал разные полезные начинания и идеи, но в то же время любыми доступными средствами старался подавить монгольское влияние.

Затем Чжу Ди занялся обустройством новой столицы Пекина, в которой решил построить себе дворец. Он дал работу десяткам тысяч строителей, художников, простых рабочих. Он хотел, чтобы жители Пекина почитали священную особу императора, чтобы перед ним преклонялись иноземцы. Он управлял самой великой империей в мире, и его дворец должен был быть также самым великим в мире. Благодаря всем его начинаниям Пекин стал главным городом Китая на последующие 500 лет.

10 ТЫСЯЧ КОМНАТ ДВОРЦА

В просторном Пекине было достаточно места для возведения грандиозного дворцового комплекса, но возводить его начали в самом центре города. Это произошло в 1406 году. Привлеченные в Пекин около миллиона рабочих сносили старые обветшалые здания, вывозили мусор за пределы столицы, выравнивали площадки, а архитекторы намечали будущие контуры здания. Для отделки наружных стен, ворот, дворцовых помещений в Пекин приехало около 100 тысяч мастеров — по дереву, камню, металлу, а также мастера росписи.

Чжу Ди хотел, чтобы в его дворце было 10 тысяч комнат. От такого количества помещений у архитекторов голова шла кругом. Они не могли себе представить, как соединить все эти комнаты. Но возражать богдыхану никто не решился. Дворец строили, докладывали о ходе работ, о возраставшем количестве комнат.

По легенде, Чжу Ди, озабоченный своей идеей воплощения гигантского замысла, плохо спал. Однажды во сне его посетил Нефритовый правитель Вселенной. Особа небесная, властная, жестокая. Правитель был крайне раздражен начавшимся строительством дворца, в котором должно было быть 10 тысяч комнат. Он прямо заявил богдыхану, что, создавая дворец с 10 тысячами комнат, тот претендует на божественное пространство Нефритового правителя Вселенной. Такого никто себе не позволял. Оказалось, что во дворце Нефритового правителя тоже было 10 тысяч комнат.

Проснувшись утром, мрачный император созвал своих сановников и грозно приказал им строить дворец, в котором было бы не 10 тысяч комнат, а всего 9999. И тут же добавил, чтобы была еще одна, маленькая… как бы половинка комнаты.

УНИКАЛЬНОСТЬ ЗАПРЕТНОГО ГОРОДА

Строительство города-дворца продолжалось около 14 лет. Он занял территорию в 780 тысяч квадратных метров. Это гигантский четырехугольник, длиной 960 м и шириной 760 м. Весь комплекс зданий был обнесен высокой стеной, чтобы ни один смертный не смог заглянуть через нее. Ее высота 10,4 м, длина — 3.4 км. Рядом со стеной был выкопан широкий и глубокий ров, заполненный водой, который назывался «Золотая вода». Попасть во дворец можно было через 4 ворот: на юге — Полуденные ворота (центральные), на севере — ворота Военной доблести, на востоке и западе — соответственно восточные и западные Цветочные ворота.

Все дворцовые здания были сориентированы строго с севера на юг. Таково было пожелание императора, чтобы фасады всех зданий выходили на благодатную южную сторону, чтобы холодный север оставался сзади.

Простым смертным запрещалось переступать границы дворца, за что он получил название «Запретный город». На его территории помимо императора и его семьи могли находиться только евнухи, наложницы, охранники и слуги.

Простые люди, видя желтые крыши, считали, что они покрыты чистым золотом, и верили, что стены и полы внутри дворца тоже покрыты чистым золотом. На самом деле плиты для крыши и стен изготавливались не из золота, а из желтой глины, которая обрабатывалась особым способом в течение 130 дней. Одна такая глиняная плита стоила столько же, сколько 100 кг риса. А вот наружные стены дворца красили в красный цвет, так как этот цвет означал торжественность, подчеркивал величие богдыхана.

Вскоре императора привезли к парадным Полуденным воротам, чтобы он посмотрел и оценил. Богдыхан был в полном восхищении. Высокие стены заслоняли от взоров сам дворец. Красные столбы ворот, резные перекладины, зеленые опоры, все было резное, цветное, а крыши дворцов на солнце сияли чистым золотом. Все соответствовало пожеланию
императора.

Понятно, что обойти все 9999 комнат Чжу Ди не мог, наверняка сбился бы со счета, да и просто устал бы, поэтому он ограничился вопросом: «Сколько во дворце комнат?» Ответ был лаконичен: «9999 и еще одна маленькая». Чжу Ди удовлетворенно кивнул и начал осмотр дворца.

МАГИЯ ЦИФРЫ 9

Желание Чжу Ди иметь не десять тысяч комнат, а только 9999, объяснялась вовсе не гневом Нефритового правителя Вселенной, а трезвым рассуждением самого императора и его доверенных лиц, в том числе, безусловно, китайских мудрецов. Нумерология в Китае играла существенную роль во всем, особенно в обрядности и строительстве важнейших сооружений.

Китайцы считали, что Вселенная управляется тремя началами: звездами, Солнцем, Луной и числами. Деление цифр на четные и нечетные имело также особый смысл: нечетными обозначались мужчины, они представители сильного пола, они созидатели, они воины, они управляются Солнцем, а четные — это женщины, существа вторичные, слабые, они управляются Луною, они могут разрушать и могут объединять.

Восьмерка была любимейшим числом в Китае, символом совершенства, полноты в природе и гармонии в государстве. Девятка — это контроль над природными явлениями, успокоение севера и юга, востока и запада, это девять поколений, живущих в гармонии. Цифра 9 считалась святой, она произносилась как «цзю», точно так же произносилось слово «вечный». Десятка означала Небо.

Все эти нюансы должен был учитывать Чжу Ди при строительстве, чтобы дворец был гармоничен, соответствовал духу Вселенной, нравился мужчинам и женщинам и в то же время достигал желанной им цифры — 10 тысяч.

Мудрецы убеждали богдыхана, что надо придерживаться традиций, не надо гневить Небо. Чжу Ди совершил мудрый маневр, он добился-таки желанных десяти тысяч и в то же время публично использовал священную девятку.

Историки полагают, что ни архитекторы, ни император на самом деле не считали количество комнат. Сегодня точно подсчитано, их 8707. Увы, в этом наборе цифр нет заветной девятки. Но странная «десятитысячная комната» есть. Она находится в императорской библиотеке.

ГАРМОНИЯ ДВОРЦА

Запретный город разделен на две части — внутреннюю и внешнюю. Во внешних дворцах император осуществлял руководство страной, устраивал приемы, проводил церемонии культового характера. Все торжества отмечались в зале Высшей гармонии. Перед входом во Внешний дворец у Полуденных ворот император инспектировал войска. Перед ним проходили вооруженные пехотинцы, офицеры.

Внутренний дворец состоял из ряда зданий, приспособленных для жилья. В них находились сам император, его мать, жены, наложницы, дети. В эту часть дворца допускались исключительно свои люди. В этой части дворца находились залы Небес ной чистоты, Объединения и мира, Земного спокойствия. Рядом с Внутренним дворцом были разбиты сады, у каждого было свое название и свое предназначение — Долголетия, Доброты, Спокойствия, Императорский сад.

Архитекторы и садовники постарались, чтобы в каждом саду были успокаивающие пруды, бурлящие водопады, ухоженные вековые деревья, озера с цветущими лотосами, особым образом сложенные груды камней, наводящие на размышление. Сады в Запретном городе — это, действительно, особая гармония, которая и сегодня восхищает и удивляет людей.

В 1987 году самый большой дворцовый комплекс в мире — Запретный город в Пекине — включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *