Заповедник Калужские засеки — Мир Знаний

Заповедник Калужские засеки

Государственный заповедник «Калужские засеки» появился в 1992 году. Его цель — сохранять и изучать старовозрастные широколиственные леса северо-западной части Среднерусской возвышенности на территории Калужской области. Почти половина площади заповедника входит в состав одноименной ключевой орнитологической территории международного значения. «Калужские засеки» расположены в зоне умеренно континентального климата, с четко выраженными сезонами года. Здесь протекают более 20 рек и ручьев, а преобладающие высоты — 150-250 м над уровнем моря.

калужские засеки

Краткая характеристика

  • засекиПлощадь заповедника — 18 533 га.
  • Состоит из двух участков: Северного (6749 га) и Южного (11784 га).
  • Здесь обитает: млекопитающих — 55 видов, птиц -178 видов, рептилий — 5, амфибий — 11, рыб-21 вид.
  • В заповеднике произрастает около 500 видов грибов и более 700 видов высших (сосудистых) растений.

ЗАПОВЕДНЫЕ ЗАСЕКИ

История Калужских засек — это история государства Российского. Многие столетия славянские земледельцы вынужденно вели свое хозяйство среди дремучих лесов, хотя совсем близко простирались открытые равнины с самыми плодородными в мире почвами. Что же мешало нашим предкам освоить эти богатейшие земли раньше? Все дело в воинственных кочевниках, которые своими разорительными набегами вынуждали крестьян селиться под защитой леса. Они хорошо знали, что степняки с непривычки боялись леса и становились беспомощными, когда надо было ориентироваться в лесном ландшафте. Более 500 лет удельные князья и местные жители сохраняли южную границу широколиственных лесов, поскольку лес служил естественной преградой на пути продвижения конницы кочевников и местом укрытия населения ближайших деревень.

Лишь в XVI столетии, когда произошла окончательная централизация Руси вокруг Москвы, возникла настоятельная необходимость в эффективной защите всего оседлого населения от нашествий с юга кочевых соседей. К этому времени Османская империя стала владычицей Северного Причерноморья, и Крымское ханство при ее поддержке организовывало военные рейды на Московскую Русь. Вот тогда и стала создаваться защитная линия засек.

На южной границе сплошного лесного пояса было строжайше запрещено не только рубить леса. Нельзя было прокладывать даже дороги и тропы на север, чтобы не показывать врагам верного направления. В глубине леса в широтном направлении с запада на восток подрубали деревья в несколько рядов с таким расчетом, чтобы упавшие лесные гиганты образовывали завалы, непреодолимые для всадников (а ведь известно, что степные воины без лошадей войн не вели). Это и есть засеки. Со временем на засеках вырастали новые деревья. Частокол молодых стволов пробивался сквозь поваленный лес, образуя непроходимые дебри. Засеки тянулись беспрерывно на сотни километров! В таком состоянии защитная засечная линия поддерживалась на протяжении XVI—XVII столетий. Таким образом, наши предки, сами того не подозревая, создали своего рода лесные заповедники, где столетиями сохранялся богатый растительный и животный мир.

волки

Самые распространенные лесные сообщества Среднерусской возвышенности широколиственные леса, а точнее — различные типы дубовых лесов. Лишь на приречных левобережных террасах встречаются сосновые боры. Наиболее древние и богатые сообщества — ясенево-липово-кленовые дубравы с участием диких яблонь и груш. Здесь растут: дуб черешчатый, ясень высокий, липа мелколистная (сердцелистная), клены остролистный (платанолистный) и полевой, вяз шершавый. В подлеске развит теневыносливый кустарник, в том числе бересклеты европейский и бородавчатый, крушина и лещина. Лесных травянистых растений здесь свыше 80 видов. Именно эти сохранившиеся участки старовозрастной дубравы — главное сокровище «Калужских засек». К счастью, этих лесов больше всего в заповеднике — около 25 % от всей площади. Здесь наблюдается максимальное разнообразие животных, растений и грибов из всех лесных сообществ Средней России.

В наши дни мало где в России сохранились коренные дубравы. Дело в том, что лесоводы издавна высаживали сосну и ель. За прошедшие столетия хвойные посадки сформировали новые типы лесных сообществ: возникли массивы чистых и смешанных ельников и боров. На местах сплошных рубок в прошлом сформировались березняки и осинники. Леса такого типа принято именовать мелколиственными, или попросту мелколесьем. Эти деревья, благодаря мелким летучим семенам, первыми заселяют пространства, по той или иной причине освобождающиеся от спелого леса. На влажных участках мелколиственные постепенно заменяются еловыми лесами. В других местах по мере отмирания не слишком долговечных берез и осин вырастают дуб, ясень, липа. Но быстрее всего восстанавливаются клены, в первую очередь остролистный. Всего в широколиственных лесах заповедника отмечено около 400 видов сосудистых растений.

болота

ЖИЗНЬ В ЦИФРАХ

  • Среднегодовая температура воздуха: +4.6 °С
  • Средняя температура самого теплого месяца, июля: +18 °С.
  • Средняя температура самого холодного месяца, января: -9 °С.
  • Абсолютные значения колебания температуры воздуха: от +45 °С до-45°С.
  • Среднегодовое количество осадков: 600 мм. с колебаниями от 450 до 700 мм.
  • Высота снежного покрова изменяется в интервале от 5 до 50 см.

ЗАКАЛИВШИЕСЯ ЮЖАНЕ

заповедный лесШироколиственные леса, в первую очередь дубравы, принадлежат к наиболее древним лесным сообществам Европы. Это своего рода оазисы прошлых эпох, когда здесь царил мягкий климат и росли пышные леса южного типа. И поныне в европейских дубравах сохранились южные по своей природе виды растений и животных, приспособившиеся к относительно суровым зимам со времен ледникового периода. Например, жук-олень — вид, тесно связанный с дубом, представитель тропического семейства рогачей. Древесную бесхвостую амфибию квакшу тоже следует считать реликтом теплой эпохи. Явно южное происхождение имеет иволга — красивая певчая птица с золотисто-желтым оперением. Наконец, лесные древесные грызуны сони тоже отнюдь не северяне.

В ОПУСТЕВШИХ СЕЛЕНИЯХ

Во второй половине XX века был отмечен массовый уход населения из сельской местности. Этот процесс продолжается и сегодня. Целые сёла становятся практически безлюдными, стоят заброшенными участки бывшей пашни, сенокосы и пастбища. Бывшие сельхозугодья зарастают травой, а местами покрываются древесной порослью. Вымерли в покинутых селах такие синантропные животные, как домовые мыши и серые крысы. Эти грызуны не в состоянии существовать вне человеческих построек. Не могут они и прокормиться в местных лесах и на лугах, не говоря уже о конкуренции со стороны аборигенных местных грызунов. Покинули сёла сизые голуби и воробьи. Лишь ласточки-касатки еще долго сохраняли, а кое-где и сейчас сохраняют верность этим местам, продолжая лепить гнезда под кровлями опустевших изб и сараев.

Зато шире расселились крупные млекопитающие. Во-первых, их просто меньше стали беспокоить, во-вторых, в бывших фундаментах некогда жилых домов теперь устраивают норы лисы и барсуки. Заброшенные сёла часто становятся излюбленным прибежищем волков и кабанов. В развалинах зимуют гадюки и серые жабы. Иногда места былого поселения людей можно узнать лишь по старым деревьям яблонь и груш и по зарослям сирени.

Такое необычное возвращение освоенной территории в дикое состояние не всегда благоприятно для сохранения местных экосистем. Так, ботаническое разнообразие разнотравных лугов поддерживалось регулярными покосами и выпасом скота. Отсутствие в местной фауне пастбищных видов копытных привело к усиленному зарастанию открытых пространств малоценной древесной порослью, а на пониженных участках — и к заболачиванию. В этом отношении начавшийся процесс восстановления зубров может оказаться крайне важным для поддержания экосистем открытых ландшафтов с присущим им растительным и животным миром.

ЗАСЕЧНЫЕ ХИЩНИКИ

Относительная малолюдность здешних мест способствовала сохранению таких крупных хищников, как волк, медведь и рысь. Пока местные жители содержали скот, волков было много. Они наносили заметный ущерб животноводству и в свою очередь подвергались яростному преследованию человека. Ныне их практически не трогают, а численность стабилизировалась на довольно низком уровне. Это лишь кажущийся парадокс. Усиленная охота провоцировала их размножение, а исчезновение домашних животных лишило волков легкой добычи.

Сокращение численности серых хищников благоприятно сказалось на рыси. Меньше стало врагов и конкурентов, а к жизни в лесах рысь приспособлена лучше волка. Здесь она охотится преимущественно на косуль, зайцев и крупных птиц.

Благополучию местных хищников способствуют зоологи заповедника, изучающие их и в «Калужских засеках», и на окружающей территории. Так, медведей в заповеднике пока довольно мало. Но поблизости, в брянских лесах, удалось искусственным путем воссоздать популяци бурых медведей, когда в здешних доживали свой век шесть последних особей. Теперь их там уже не менее 50, поэтому перспектива существенного роста поголовья местных медведей сохраняется.

Старовозрастные леса — подлинное царство лесной куницы, но рост ее численности ухудшает положение таких птиц-дуплогнездников, как зеленый дятел и лесной голубь клинтух, которые и так становятся редкими. Енотовидная собака, горностай и лесной хорь больше связаны с долинами рек и ручьев, а также с переувлажненными лугами. Везде на берегах речек и ручьев можно найти следы пребывания выдры, весьма обычной в этих краях. Лисицу же легче встретить на опушках лесов и на лугах.

ПОПОЛНЕНИЕ В РЯДАХ КОПЫТНЫХ

С начала XX века в «Калужских засеках» из копытных встречалась лишь косуля, да и то в небольшом количестве. Затем, благодаря многолетней охране, распространился лось, а потом и кабан. С 2001 года в местных лесах обитает зубр — самое крупное наземное млекопитающее фауны современной Европы. Его появление связано с национальной программой восстановления этих зверей в равнинных лесах России. Вначале зубров завезли в недавно организованный национальный парк «Орловское Полесье», расположенный поблизости — на стыке границ Орловской, Калужской и Тульской областей. Оттуда они самостоятельно пришли на Южный участок заповедника «Калужские засеки». Пока их здесь немного, но у местных зубров уже появилось потомство. Будем надеяться, что удастся воссоздать устойчивую популяцию этих замечательных животных.

Летом всем копытным хорошо живется в заповеднике. Зимой в лучшем положении оказывается лось. Снег ему не помеха, а молодые сосновые посадки за пределами заповедной территории обеспечивают обильное пропитание. В урожайные на желуди годы дубравы становятся гостеприимным пристанищем не только для кабанов, но и для косуль. Эти изящные олени прекрасно чуют желуди под снегом и откапывают их копытами. Благодаря своей питательности и высокой калорийности этот корм прекрасно окупает энергозатраты на его добычу из-под снега. Что же касается зубров, то эти большие и сильные звери разгребают копытами снежный покров в поисках травы.

НА НИЖНЕМ ЭТАЖЕ

В «Калужских засеках» вполне благоприятные условия для амфибий и рептилий. Здесь высока численность обыкновенного и гребенчатого тритонов, быстро исчезающих во многих регионах вследствие загрязнения среды и появления на водоемах множества баз отдыха. В заповеднике хорошо живется живородящей ящерице. Обыкновенный уж и прыткая ящерица тоже вполне обычны, но они больше привязаны к открытым ландшафтам, поэтому их общая численность невысока. Обыкновенная гадюка считается здесь довольно малочисленной, но, скорее всего, ее еще не изучали достаточно тщательно. Безногая ящерица веретеница тоже считается редкой, но ее нечастая встречаемость объясняется довольно скрытным образом жизни. Зато медянка, неядовитая змея, которую часто путают с веретеницей, — действительно большая редкость в здешних местах.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ КОРИДОРЫ

Площадь заповедника «Калужские засеки» невелика. Свое уникальное биоразнообразие он сможет сберечь лишь при условии сохранения смежных лесных ландшафтов и щадящих форм лесопользования на окружающих территориях. Усиливающиеся в последние годы неблагоприятные тенденции, а именно активные лесозаготовки, сопровождающиеся сплошными рубками, увеличение пресса охоты, строительство баз отдыха и коттеджей (ведь столица и густонаселенные районы России расположены совсем рядом!) грозят превратить заповедные участки в изолированные островки природы. Это повлечет неизбежное сокращение обитателей заповедника. В первую очередь пострадают крупные млекопитающие и птицы. Ведь на каждом участке может существовать слишком малое число особей, чтобы всерьез рассчитывать на их длительное выживание. Необходимо срочно разработать щадящие способы ведения лесного хозяйства и упорядочить рекреационное использование окружающих заповедник земель. Но главное — развивать и расширять сеть охраняемых территорий. Поблизости есть такие национальные парки, как «Угра», «Орловское Полесье», и заповедник «Брянский лес». Первоочередная задача защитников природы — сформировать экологические коридоры, которые связали бы охраняемые природные территории в единый «организм». Только тогда мы сохраним для потомков неповторимые по своему очарованию ландшафты среднерусских лесов.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях