Заповедник Аскания-Нова — Мир Знаний

Заповедник Аскания-Нова

В знойный летний полдень на солнечном просторе, наполненном песнями жаворонка, среди буйных степных трав бок о бок гуляют антилопы куду и лошади Пржевальского, сайгаки и страусы, зебры и бизоны. Эта невероятная сказочная земля, напоминающая то африканские саванны, то североамериканские прерии, то калмыцкие степи — легендарный биосферный заповедник Аскания-Нова.

Когда русский предприниматель немецкого происхождения Фридрих Фальц-Фейн обустраивал свое поместье на Херсонщине, то, вероятно, и не предполагал, что станет одним из основателей заповедного дела в России. Однако уже к началу 80-х годов XIX столетия весть о необычном зоопарке с полувольным содержанием животных в Таврических степях широко разнеслась по Европе. За зоопарком последовал уникальный дендрологический парк на искусственном орошении, а в 1898 году был заповедан на вечные времена участок типчаково-ковыльной степи. Так к концу XIX века была создана природоохранная структура, подобная той, что век спустя будет признана ЮНЕСКО модельной основой любого биосферного резервата.00014

МЕЧТА ФРИДРИХА ФАЛЬЦ-ФЕЙНА

Этот участок засушливой Причерноморской степи в самом начале XIX века император Николай I продал за бесценок, по 8 копеек за гектар, немецкому герцогу Фердинанду Фридриху Ангальт-Кетенскому, который решил создать там образцовое овцеводческое хозяйство. Герцог дал землевладению название «Аскания-Нова» по имени своего родового имения Аскания в Саксонии.

Немецкие колонисты-овцеводы рода Фальц-Фейн были богатыми соседями герцога, и после его смерти выкупили имение. С этого момента началась совершенно новая история Аскании-Нова. Молодой наследник Фальц-Фейнов, Фридрих, с детства «болевший» зоологией, окончивший Дерптский университет и объехавший все крупнейшие заповедники и зоопарки мира, заложил на этой земле первые вольеры и начал приобретать животных. Все свои немалые доходы от продажи овец и шерсти (по 20-40 тыс. рублей в год) Фальц-Фейн теперь тратил на развитие своего любимого дела.

В 1897 году он создал здесь ботанический сад. Для полива экзотических деревьев, выписанных им для дендропарка, были прорыты скважины на глубину 70 м, из которых ежедневно при помощи мощного насоса выкачивалось до 300 тыс. ведер воды. Аскания-Нова была по тем временам высокотехнологичнейшим хозяйством — с телеграфом, телефоном, электрическим освещением. Фальц-Фейн построил здесь почту, больницу, собрал большую библиотеку. Личное знакомство с императором Николаем II весьма способствовало делу — царь принял деятельное участие в пополнении коллекции: подарил заповеднику двух зубров из Беловежской Пущи. В 1899 году при помощи путешественника генерала П. К. Козлова Фальц-Фейн добыл в Монголии лошадей Пржевальского. За что ни брался эксцентричный миллионер — у него все получалось. В его чудо-зоопарке на полувольном содержании разгуливали зебры Чапмана, антилопы гну, страусы, куланы, бизоны. Удивительный заповедник в степи быстро стал Меккой для самых видных зоологов и орнитологов мира. К рубежу столетий в Аскании-Нова содержалось 58 видов млекопитающих, 344 вида птиц, а в общей сложности почти 2000 разных животных.

В 1919 году заповедник был национализирован. Его преобразовывали, переименовывали, но при этом всегда оставались нетронутыми главные объекты: зоопарк, дендропарк и заповедная степь. Ни войны, ни революции, ни мощная поступь социалистических «побед» над природой не смогли сломать природоохранный дух, заложенный основателем.

ВИЗИТ ИМПЕРАТОРА

С Асканией-Нова связана интригующая история нарушения русским царем Николаем II незыблемого правила этикета: никогда не оставаться на ночлег в домах своих подданных. В апреле 1914 года император, побывавший в имении по приглашению Фальц-Фейна, заночевал в его доме. Мало того, с царем в Аскании-Нова случился еще один конфуз: в зоопарке на него напал петух. Фальц-Фейн обещал посадить бессовестную птицу в клетку. «Не надо, — заступился царь, — это мой единственный враг, который нападает в открытую». Вскоре император присвоил Фальц-Фейну звание потомственного дворянина.

Николай II писал своей матери об Аскании: «Там живут разные олени, козы, антилопы гну, кенгуру и страусы круглый год под открытым небом на открытом воздухе и тоже вместе. Удивительное впечатление, точно картина из Библии, как будто звери вышли из Ноева ковчега».

УНИКАЛЬНЫЙ ОАЗИС ПРИЧЕРНОМОРЬЯ

Заповедник «Аскания-Нова» находится на Причерноморской низменности — наиболее пониженном пространстве Украины. Здесь с приближением к морю рельеф становится все более выровненным. Широкие междуречья — почти плоские равнины без больших колебаний относительных высот. К востоку от Днепра они отличаются наибольшей протяженностью и бессточностью, на их поверхности часто располагаются разной глубины понижения округлой формы, так называемые поды просадочного происхождения, и мелкие западины — степные «блюдца». Эти участки сохраняют влагу гораздо лучше остальной части степи, потому что в зимний период в них скапливается снег и стекают дождевые воды.

Климат в этих местах умеренно континентальный, засушливый, с теплым летом (среднемесячная температура июля +21-23 °С) и мягкой зимой (средняя температура января -1 -5 °С), с редкими дождями. Поверхностные воды скудны, зато богаты подземные.

Особое место в заповеднике занимает Большой Чапельский под — уникальная впадина, которая находится ниже уровня моря. Она периодически заполняется талыми водами и поэтому отличается невероятным разнообразием флоры и фауны. Такой водоем в самом сердце степи привлекает огромные стаи мигрирующих водоплавающих птиц, что стало основанием для включения этой территории в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения.

ТИПЧАКОВО-КОВЫЛЬНЫЙ РАЙ

Треть всей площади «Аскании-Нова» занимает абсолютно заповедная степная зона, то есть девственная территория, которой никогда не касался плуг. Асканийская степь считается типчаково-ковыльной.

В апреле в этом первозданном царстве трав зацветают тюльпаны, затем очередь ирисов, астрагалов, гиацинтов, лютиков. В мае проснутся гвоздики, ромашки. Летом степь, закутанная в серебристую дымку ковыля, переливается волнами от малейшего дуновения ветерка. Это неповторимый калейдоскоп красок и запахов. Ковры из природных цветов — изумрудно-зеленые, голубые, сиреневые, желтые, серебристые — сменяют друг друга до середины июня, после чего степь впадает в паузу покоя до сентября. Лишь краснокнижный ковыль волосистый зацветает металлическими опенками ости в конце знойного июля и на солонцеватых участках степи до середины августа одиночно горит пурпурными зонтиками лук Регеля.

Флора степных экосистем насчитывает более 500 видов высших растений. Многие виды, исчезнувшие за последние 200 лет на огромных пространствах былых степей Евразии, здесь продолжают существовать как обычные: ковыли — украинский, Лессинга, волосистый, тюльпаны Шренка и скифский, беллевалия сарматская, лук Регеля, василек Талиева, звездоплодник частуховидный и др.

ДЕНДРОПАРК

Одно из чудес «Аскании-Нова» — уникальный дендрологический парк, созданный по плану, разработанному французским садовником Дюфрене. Чтобы обеспечить парк водой, была создана единственная в своем роде оросительная система, подававшая влагу по системе арыков буквально под каждое растение. За 115 лет своего существования парк обрел большое значение как центр сохранения редких и мало распространенных древесных растений на крайнем юге степной зоны Украины. Дендропарк состоит из трех разновозрастных массивов: старого ботанического парка, лесостепного редколесья с дубравами, нового парка. Они отличаются видовым составом насаждений, структурой и планировочным решением своих древесных групп и композиционных центров.

Большая часть паркового ансамбля решена в ландшафтном стиле: есть чередование ландшафтов лесного и паркового типов, открытых и закрытых пространств, живописных опушек, древесных массивов, групп и отдельных деревьев и кустов. Композиционный центр парка — искусственный пруд с небольшим островком и соседняя с ним опушка с разреженными группами хвойных. Несмотря на долгий период существования, старый ботанический парк сохраняет чистоту и завершенность своего художественного образа. Здесь можно увидеть деревья и кустарники всех климатических зон. Среди них преобладают ясень обыкновенный, белая акация (робиния псевдоакация), вяз гладкий, каркас западный, туя западная, дуб и можжевельник. А весной в парке пышно цветут ландыши, фиалки, барвинки, подснежники, пролески и т.д.

С рукотворных холмов в Новом парке можно видеть весь уникальный ансамбль. О древней истории Таврии здесь напоминают половецкие памятники — загадочные каменные статуи.

ИСКОННЫЕ ОБИТАТЕЛИ ЗАПОВЕДНОЙ СТЕПИ

Аборигенный животный мир заповедника приспособлен к жизни в сухом жарком климате. Из млекопитающих в степи постоянно обитают барсук, лисица, заяц-русак, множество представителей отряда мелких грызунов, суслики и тушканчики, а также ушастые ежи. Волки в этих местах были повсеместно истреблены и до сих пор крайне редки. Нечасто заходит и акклиматизированная на юге Украины енотовидная собака, придерживаясь поймы Днепра и Сивашей, где находит себе больше корма.

Среди пресмыкающихся есть редкие виды: сарматский полоз, степная гадюка, медянка. В густых травах обитает не менее 1155 видов членистоногих.

В степи гнездится пять видов жаворонков, перепел, серая куропатка и более десяти видов других птиц. Из хищных птиц обычны коршуны, луговые луни, канюки, встречается орлан-белохвост.

Во время весенних и осенних перелетов здесь отдыхает около 200 видов пернатых. Через нынешнюю территорию заповедника испокон веков проходит Азово-Черноморский миграционный коридор, которым ежегодно перемещается более 250 видов птиц в одиночку, десятками или громадными скоплениями в 40,150 и даже до 500 тыс. особей. «Аскания-Нова» — один из основных в Северном Причерноморье пунктов весенне-осенних скоплений серого журавля — до 44 тыс. особей, зимовок дрофы — до 2500, краснозобой казарки — до 12 тыс., белолобого гуся, кряквы и многих других видов.

КОПЫТНЫЕ СО ВСЕХ КОНТИНЕНТОВ

Копытных начали завозить в «Асканию-Нова» с 1887 года. Основанный Фальц-Фейном зоопарк долгое время оставался одним из крупнейших в мире, а также, возможно, первым в мире центром научных разработок по сохранению и возвращению в дикую природу редких и исчезающих видов животных. Размножать копытных здесь начал и с 1891 года, а с начала XX столетия впервые в мире стали проводить опыты по искусственному осеменению животных.

«Аскания-Нова» приняла участие и в сохранении дикой лошади Пржевальского. Все ныне живущие представители этого вида, полностью исчезнувшего из природы в 1970-х годах, ведут свой род от 12 сохранившихся в зоопарках и питомниках лошадей этого вида. Одним из этих животных была кобыла из «Аскании-Нова». В 1992 году начался выпуск выращенных в неволе лошадей Пржевальского в резерват «Хустан-Нуру» в Монголии.

Здесь прекрасно живут и размножаются дикие копытные с разных континентов. Есть табунки нескольких видов зебр, в том числе зебр Чапмана, Гранта, Грэви. Зимой их содержат в помещении, а летом они пасутся в открытой степи, часто вместе с лошадьми Пржевальского и куланами. Есть несколько десятков чистокровных и гибридных бизонов, тибетский як, гаял, бантенг, азиатский и африканский буйволы. За исключением буйволов, все эти полорогие скрещиваются в различных комбинациях. Благодаря этому здесь выведено 15 гибридных форм, представляющих большой научный и хозяйственный интерес.

Одногорбые и двугорбые верблюды свободно скрещиваются и приносят в «Аскании-Нова» плодовитое потомство. Содержится здесь два вида южноамериканских сородичей верблюдов: давно уже одомашненная лама и ее дикая форма — гуанако. Гибриды этих видов, во множестве полученные в заповеднике, тоже плодовиты. Наиболее интересны среди асканийских копытных антилопы. Здесь живут и размножаются белолобый бубал, бейза и голубой гну, гарна, нильгау и канна.

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПЕРНАТЫЕ

Чудесно обустроились и прижились в зоопарке имногочисленные птицы, среди которых попугаи,фазаны, огари, фламинго и редкостные птицы-секретари. Особую славу «Аскании-Нова» составляют страусы. Здесь издавна содержатся и успешно выводят потомство африканские страусы, южноамериканские нанду, австралийские эму и шлемоносные казуары. Африканских страусов выпускают на лето в большой загон, где пасется множество разнообразных копытных. Вместе с каннами, гну и зебрами они весьма удачно воспроизводят сообщество животных африканской саванны.

Ученые заповедника продолжают исследования адаптивных особенностей диких животных, перемещенных в Причерноморье из других климатических зон. Это очень важно для сохранения и расселения многих видов, для их реинтродукции в дикую природу.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях