Западный удавчик (Eryx jaculus) — Мир Знаний

Западный удавчик (Eryx jaculus)

Способность совершать быстрые выпады в сторону жертвы или врага стало причиной латинского названия этого вида — в переводе с латыни «jaculus» означает «метающий копье». У него отмечена также и другая защитная реакция; удавчик прячет голову, поднимает хвост, которым имитирует голову, и выделяет клоакальную жидкость.

Живет этот удавчик в степях и полупустынях как на глинистых и каменистых, так и на песчаных грунтах, хотя чаще избегает последних. Поселяется он на виноградниках и в садах. По долинам рек поднимается в горы на высоту 1700 м над уровнем моря.

zapadnyj-udavchik-animal-reader-ru-004

Днем западный удавчик прячется под камнями, в норах птиц и грызунов или зарывается в песок. Летом он активен вечерами и по ночам, однако весной и осенью его активность меняется на дневную. Из зимовок, которые могут проходить на глубине до 1 м, первыми появляются самцы, и лишь через 1-2 недели — самки. Зимняя спячка на севере ареала длится чуть более 0,5 года (с октября по март). В активный сезон удавчики почти ежемесячно линяют (молодые особи чаще) и несколько раз спариваются. После пяти месяцев беременности в конце лета самка рождает от 4 до 20 детенышей, не превышающих в длину 15 см.

У молодых самок может быть и по одному детенышу. В питании западного удавчика преобладают ящерицы (хальциды, кавказская агама, ящурки, круглоголовки, змееголовка) и грызуны (размером до песчанок). В его рацион входят также певчие птицы и их птенцы, мелкие змеи, их кладки и крупные насекомые. Любопытной особенностью западного удавчика является заготовка пищи как бы впрок: он сначала умерщвляет всех попавшихся ему мышей и только потом приступает к их заглатыванию. Молодые особи питаются преимущественно насекомыми и сеголетками ящериц.

Врагов у западного удавчика мало, одними из основных являются хищные птицы пример, канюк-курганник) и человек.

Распространение и подвиды

Ареал западного удавчика простирается от Балканского п-ова и Северо-Восточной Африки через северную часть Саудовской Аравии, Палестину, Израиль, Иорданию, Сирию, Иран, Ирак до Предкавказья. Он встречается в Южной Армении, Восточной Турции и Азербайджане, а на территории России — в Дагестане. Чечне и на юге Ставропольского края, а также в Южной Калмыкии, однако находки в России этого вида редки.

До недавнего времени выделяли несколько подвидов (в России — E.j. familiaris Echwald, 1831). В настоящее время нет единого мнения о внутривидовой систематике. Одни специалисты признают три подвида, другие считают, что географическая изменчивость целого ряда признаков не позволяет выделять самостоятельные подвиды.

Западный удавчик достигает в длину 84-87 см, самцы мельче самок. Хвост тупо закруглен. Лоб слегка выпуклый. Зрачок вертикальный. По бокам единственного анального щитка расположены шпоровидные рудименты задних конечностей.

Сверху западный удавчик имеет желтовато-пепельный или слегка коричневатый оттенок, а вдоль спины проходит 1-2 ряда бурых или черноватых поперечных пятен. По бокам тела расположены ряды мелких крапинок. Снизу тело светлое, с темными пятнами, а у молодых особей низ тела ярко-розовый. Радужная оболочка глаз беловато-серая, с черным крапом.

Глаза окружены 7-11 (обычно 9-10) чешуйками каждый. Между ними — 4-7 (обычно 5-6) чешуи. Второй верхнегубной щиток, как правило, выше и шире первого. Шов между носовыми и лобными костями имеет V-образную форму. Чешуи тела западного удавчика гладкие, поближе к хвосту иногда имеют слабые ребрышки. Вокруг середины туловища находится 40-54 ряда чешуи. Брюшных щитков — от 161 до 205. Подхвостовые щитки расположены в один ряд. У самцов их насчитывается 25-36, а у самок -15-28.

Отличия от близких видов

От слепозмейки хорошо отличается более широкими брюшными щитками, но остальные змеи имеют еще более широкие щитки, занимающие все брюхо. От песчаного удавчика его отличает боковое расположение глаз.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях