Западносибирский речной бобр — Мир Знаний

Западносибирский речной бобр

О речных бобрах, пожалуй, знают все. Эти животные настолько широко расселились в Белоруссии, Украине и России, что в СМИ часто встречаются сообщения о вреде, причиняемом этими неутомимыми мелиораторами сельскохозяйственным и лесным угодьям. Однако мало кто слышал о редком и малочисленном западносибирском бобре, который отличается от европейского собрата не столько внешним обликом, сколько поведением и образом жизни. Он крайне редко строит хатки и еще реже запруживает ручьи и речки плотинами.

К XX столетию аборигенные поселения азиатского бобра сохранились лишь в бассейне реки Обь, где к тому времени остались считанные сотни особей, живущих в отдаленных уголках Обской тайги. Несмотря на многолетнюю охрану, численность подвида росла очень медленно. Попытки отлова и расселения бобров этого подвида не дали ожидаемого результата.

a9a0291129a61eee37ee3a2f03a395c2

ДРУЖНАЯ СЕМЕЙКА

Жильем азиатскому бобру служат глубокие норы с камерами, которые он выкапывает в высоких берегах. Вход в эту нору всегда подводный, наклонно поднимающийся наверх, в жилую камеру. Иногда бобры делают так называемые полухатки: грудой веток, скрепленных илом или глиной, прикрывают сверху туннель, который служит своеобразным тамбуром перед входом в нору.

Основу семьи составляют самец и самка, ведущие «общее хозяйство». С родителями живут несколько детенышей — первого и второго года жизни. Вся семья дружно занимается строительными работами и заготовками кормов на зиму, малыши по мере сил помогают старшим. Беременность бобрихи длится в среднем 105 дней, что много для грызунов. Два-три хорошеньких бобренка рождаются в июне, уже зрячими и в густой шубке. Мать их кормит очень густым и жирным молоком около полутора месяцев, но малыши уже в двухнедельном возрасте начинают понемногу пробовать пищу, которую родители приносят домой. Первые два года жизни молодые бобры всегда пребывают под опекой родителей, но бывает, что остаются в родной семье еще на год-два.

ЗАПАСЫ НА ЗИМУ

Сибирское лето коротко, и уже с конца августа бобры начинают делать запасы на зиму. К этому времени деревья накапливают максимум питательных веществ в коре, особенно в камбии, который содержит большое количество белков и Сахаров. Кроме того, много питательных веществ, в том числе жиров, концентрируется в почках и вершинах молодых побегов.

Бобры в процессе эволюции сумели прекрасно адаптироваться к суровым условиям: они запасают на зиму древесно-веточный корм. Причем хранят этот запас в холодной воде: во-первых, недоступно для чужаков, во-вторых, хорошо сохраняется камбий — самая питательная часть коры. Бобр — искусный лесоруб. Огромными резцами он подгрызает по кругу древесный ствол и валит дерево, затем отгрызает большие ветки, затаскивает их в воду и затапливает. А пропитания на всю долгую зиму надо заготовить очень много — не менее десяти кубометров древесно-веточных кормов на одного члена семьи!

Самую питательную кору обеспечивает осина, но здесь она редка. Ее заменой служат различные виды ивы, но зачастую бобру приходится довольствоваться березой, рябиной и смородиной. Хвойные растения в качестве источника пропитания непригодны.

БОБР, БУДЬ БДИТЕЛЕН!

Благодаря полуводному образу жизни, крупным размерам и грозному оружию в виде мощных резцов врагов у бобра совсем немного, и никто специально на него не охотится. Обычно хищники не регулируют численность бобра, и гибель от их зубов носит чисто случайный характер. Волк, медведь, росомаха и рысь могут напасть, случайно застав врасплох недостаточно бдительного бобра на суше. Для маленьких бобрят могут быть опасны беркут, орлан-белохвост, филин, лисица и выдра, но это тоже маловероятно.

ЖИЗНЬ ПОДО ЛЬДОМ

Заготовка пропитания длится до самого ледостава, пока морозы и лед не вынудят бобров спрятаться в норы. До весны они перейдут на зимний подледный образ жизни. Бобры не погружаются в зимний сон, но их активность понижена. Большую часть времени они дремлют, прижавшись друг к другу. В жилище, несмотря на лютые морозы, сохраняется положительная температура. Время от времени бобры ныряют и плывут к своим подводным кладовым, подтаскивают к подводному входу ветки и жердины с корой, быстро их разгрызают на отдельные куски и затаскивают в жилую камеру. Тонкие веточки с почками и кору они съедают полностью, а мягкую древесину — частично. Остающиеся после обеда стружки служат для утепления жилища.

Ближе к концу зимы, когда запасы истощаются, бобры все чаще отправляются поискать на дне корневища и клубни водных растений. На обжитой территории, где имеются запасные норы, чтобы отдышаться, это несложно. Кроме того, из-за падения уровня воды в реках подо льдом образуются обширные воздушные полости, облегчающие долгие экспедиции. Такая жизнь длится до тех пор, пока лед не будет взломан ледоходом.

ВЕРНЕТСЯ ЛИ ЗАПАДНОСИБИРСКИЙ БОБР?

Природно-климатические условия Среднего и Нижнего Приобья крайне суровы для жизни бобров. Скорее всего, их сохранение в здешних местах было обусловлено труднодоступностью. Даже строжайшая охрана вряд ли сможет способствовать существенному росту численности этого бобра. Уж очень скудна для него кормовая база в здешней тайге! Можно лишь сожалеть, что не доведены до завершения работы по изучению, отлову и разведению западносибирских бобров. Ведь эти животные без крайней необходимости не строят хаток и плотин, что делает их гораздо более удобными соседями для человека. При этом продолжающееся на юге Сибири расселение речных бобров европейского подвида сводит на нет и без того слабую надежду на то, что азиатские бобры когда-нибудь вновь появятся в Среднем и Нижнем Приобье.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях