Западная Франция

Долина Луары — настоящая сокровищница французской архитектуры. От Орлеана на запад растянулась бесконечная вереница замков, соборов и деревенек с домами из местного известняка. Всего в долине более трехсот замков (напоминание о тех временах, когда королевский двор переехал на берега этой реки), 50 из которых открыты для посещения. Неудивительно, что вся долина была занесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. К северу и югу от Луары раскинулись леса и плодородные земли. Расположенная неподалеку от города Бурж с его мощеными мостовыми обширная область Солонь, покрытая густыми лесами, болотами и зарослями вереска, привлекает любителей охоты. Местные белые дыни, спаржа и грибы (они растут в пещерах долины) славятся на всю страну.

На всем протяжении Атлантического побережья, от Нанта в долине Луары (Нант является столицей Луары, но бретонцы до сих пор считают его своим) до Бордо в Аквитании, Франция словно вырывается из цепких лап Северной Европы, чтобы броситься в объятия Южной. Длинные песчаные, зачастую безлюдные пляжи растянулись вдоль берегов региона Пуату-Шаранта. В соседней Аквитании находится самая высокая дюна Европы — дюна де Пила, ее высота составляет 114 метров. Старый порт Ла-Рошель теперь очень популярное у французов место отдыха. Переживает пик развития и Бордо: на улицах мрачного неоклассического города звенят трамваи и кипит ночная и культурная жизнь. Бордо является столицей крупнейшего в мире винодельческого региона.

Жизнь на берегах Луары

Долина Луары расположена примерно в часе езды от Парижа, поэтому жизнь здесь размереннее и спокойнее. Бесспорно, долина Луары очень консервативный регион — как и во всех преимущественно аграрных областях Франции, ее жители чтут традиции. Люди здесь живут в гармонии с собой, природой и с окружающими. Вероятно, все дело в живописных пейзажах и прекрасном вине.

Скажи как есть

Хотите услышать эталонный французский? Тогда вам точно надо в долину Луары. Местные жители славятся безупречным произношением. Еще одна долина Долина Луары всем известна, но немногие слышали о «Косметической долине». Идея создать вокруг городов Орлеан и Тур центр индустрии красоты впервые возникла в 1994 году.

Обширные территории между Центральным массивом и прибрежными низинами остаются слабозаселенными, несмотря на рост спроса на местную недвижимость у иностранцев. Лимож, столица Лимузена, славится своим фарфором, а в городе Обюссон вот уже пять веков делают великолепные гобелены. Но не только в этом кроется причина популярности региона у туристов: их привлекает сельская идиллия — покрытые густой травой холмы и озера. Чуть ниже Лимузена находится департамент Дордонь (самим французам он больше известен под своим старинным названием — Перигор) с очень плодородными почвами. Это земля трюфелей, фуа-гра и вина бержерак.

Ну и, конечно, не обошлось без деревень с домами из известняка, густых лесов и замков. Столица департамента, город Перигё, и город Сарла-ла-Канеда почти не изменились со Средних веков. Южнее находятся область Керси и известняковые утесы реки Лот. Сухой климат и провансальская речь говорят о том, что Южная Франция уже рядом.

Добро пожаловать в Дордоншир!

Вот уже много лет Дордонь привлекает эмигрантов из Великобритании. На сегодняшний день их здесь ни много ни мало, а целых 50 тысяч! Некоторые из них не очень хорошо ассимилировались на новом месте, но есть и другая группа переселенцев — люди, открывшие свое дело и ставшие частью общественной жизни. В каждом населенном пункте региона есть как минимум одна семья из Британии, и можно без преувеличения сказать, что теперь в каждой деревне Дордони знают, что такое ростбиф.

Первым делом ноги

Помимо фуа-гра и коньяка в департаменте Шаранта имеется еще одна достопримечательность — тапочки. Знаменитые шарантезские тапочки делают здесь с начала XIX века.

Пять фестивалей Западной Франции, на которых можно пообщаться с местными жителями

Фроанкофолия (Francofolies), Ла-Рошель, Пуату-Шаранта

В рамках фестиваля проводится более ста концертов французской музыки; середина июля.

Праздник пруда Рошшевре (Fête Champêtre de l’Etang de la Rochchevreux), Линьяк, долина Луары

Ловите рыбу, ходите в походы и наслаждайтесь блюдами местной кухни на этом празднике сельской жизни; начало июля.

«Перламутровые ночи» (Festival de Nuits de Nacre), Тюль, Лимузен

Город Тюль, где осталась последняя во Франции фабрика аккордеонов, разгонит скуку веселой песней; середина сентября.

Жюрада (La Jurade), Сент-Эмильон, Бордо

Жюрада (винодельческая гильдия Сент-Эмильона) объявляет о начале сбора урожая. Праздник открывается парадом, затем — большое застолье и факельное шествие; середина сентября.

Праздник яблочных турноверов (Fête du Chausson aux Pommes), Сент-Кале, долина Луары

Празднуется с 1610 года, когда одна из жительниц города раздала бедным яблочные турноверы (пирожки из слоеного теста); середина сентября.

Пять знаменитых выходцев из Западной Франции

Мишель де Монтень

Умнейший писатель XVI века был в свое время мэром Бордо, Атлантическое побережье.

Пьер Огюст Ренуар

В детстве великий художник-импрессионист работал на фарфоровой фабрике в Лиможе, Лимузен.

Франсуа Рабле

Писатель натуралист эпохи Возрождения, обладающий великолепным воображением, появился на свет в Шиноне, Турень.

Адольф Вильям Бугро

Славу художника-реалиста из Ла-Рошели, Атлантическое побережье, затмил успех импрессионистов.

Жюль Верн

В детстве будущий автор романа «Двадцать тысяч лье под водой» жил в Нанте, долина Луары, и любил плавать на лодке по реке.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *