Залив Петра Великого — Мир Знаний

Залив Петра Великого

Самый большой залив Японского моря долгое время был безымянным. Побережье Тихого океана, которое мы сейчас называем Приморским краем, еще в середине XIX века фактически пустовало, хотя формально принадлежало России. В 1840-х годах в залив заходили американские китобои, затем он становился объектом исследований экспедиций из разных стран, и каждый раз его называли на картах по-новому. Наконец в 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев-Амурский, лично принимавший участие в обследовании залива на борту пароходо-корвета «Америка», поставил точку в этом вопросе, дав заливу имя в честь основателя русского флота.

0_1f1de_3e484ed3_L

Залив Петра Великого находится в северо-западной части Японского моря. Его площадь составляет около 9 тыс. кв. км, а ширина вдоль условной границы по линии, соединяющей устье реки Туманной с мысом Поворотным, — почти 200 км. Вытянутый полуостров Муравьев-Амурский и продолжающие его линию острова делят залив Петра Великого на два больших залива: Амурский и Уссурийский.

island_petra

ИСТОРИЯ БЕРЕГОВ

Сильно изрезанная береговая линия с многочисленными островами, полуостровами, кекурами, заливами и бухтами с впадающими в них речками создает огромное разнообразие завораживающих пейзажей. Это разнообразие определяется историей возникновения залива. Его берега сформировались в четвертичном периоде, когда море периодически наступало, а потом отступало. Следы различного уровня Мирового океана сохранились до нашего времени: это надводные и подводные морские террасы, волноприбойные ниши, расположенные гораздо выше современного уровня прибоя, затопленные пляжи и долины рек. Многочисленные мысы сложены твердыми вулканическими породами — гранитами и порфирами, а берега бухт — более мягкими осадочными породами — сланцами и песчаниками. Высота береговых обрывов, как правило, не больше 60-80 м, но иногда достигает и 300 м.

ОСОБЕННОСТИ КЛИМАТА

Побережье Японского моря, хоть и находится в непосредственной близости от самого большого океана на планете, имеет климат, во многом схожий с континентальным; больше всего это проявляется в заливе Петра Великого, особенно в его западной части. Влажный и душный зной, до +36 °С, летом и сильные ветры с морозом до -26 °С зимой. В заливе отмечены самые высокие среднегодовые температуры воздуха и воды на всем российском побережье Японского моря. Температура воды летом и толщина (или наличие) льда зависят от места и характера течений. Так, глубоко врезанные в сушу мелководные заливы прогреваются до +30 °С, в то время как вода вокруг островов и крайних мысов полуостровов бывает на 10 °С ниже. Зато зимой толщина льда в глубоко врезанных заливах позволяет ездить на автомобилях, а вокруг островов море вообще не замерзает.

ЗАПОВЕДНЫЙ КРАЙ

Удивительно разнообразие живой природы залива Петра Великого и его побережий. Долгое время эти места оставались нетронутыми, но с конца XIX века интенсивное хозяйственное освоение южных прибрежных районов Приморья стало угрожать дикой природе. Первый заповедник в этом крае был организован еще до революции, в 1916 году, он существует и по сей день — это заповедник «Кедровая падь» на западном берегу Амурского залива. В 1978 году в части залива Петра Великого был создан первый (и пока остающийся единственным) морской заповедник, который в 2003 году получил международный статус биосферного. Конечно, заповедники сталкиваются сегодня со многими проблемами, часть из которых связана с деятельностью наших соседей по Японскому морю — Северной Кореи и Китая. И все же нынешнее состояние акватории и побережья залива Петра Великого позволяет положительно оценить меры, направленные на сохранение этого уникального уголка природы.

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ТЮЛЕНЕЙ

Однако дело защиты дикой природы не может оставаться исключительно заботой государства. По примеру других стран и у нас за дело взялись благотворительные организации. Жители Владивостока и окрестностей хорошо знают, что делать, если по весне обнаруживают на берегу слабого, беспомощного детеныша тюленя, — звонить в реабилитационный центр для тюленей. Много лет назад известная художница и писательница Л. Белоиван и ее муж, ветеринар, живущие в поселке на берегу залива, нашли тюлененка, выходили его и выпустили в море. Эта история стала началом большого важного дела по реабилитации тюленей, в которое включилось очень много неравнодушных людей.

С их помощью, а также при поддержке других подобных организаций по всему миру, супругам удалось создать центр, где попавшие в беду тюленята получают новый шанс. День, когда здоровых и научившихся добывать пищу тюленей выпускают в море, становится настоящим праздником для многих жителей Приморья. Они собираются на берегу, чтобы проводить тюленей, которые возвращаются
в свою родную стихию.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ОТДЫХ

Острова залива Петра Великого пользуются большой популярностью у жителей региона, которые рассматривают их в первую очередь как курортную зону, что вполне понятно, учитывая вполне соответствующие рекреационному назначению характеристики островов, но и затрудняет охрану здешней уникальной природы. Деятельность музея «Природа моря и ее охрана» на острове Попова направлена в первую очередь на то, чтобы научить людей общаться с природой не нанося ей вреда.

Сотрудниками музея разработаны экскурсионные маршруты по островам. Остров Путятина сказочно красив. Над покрывающими его лесами господствуют скалы Пять пальцев — высокие каменные останцы в виде колонн. Недалеко от них расположены шумные птичьи базары, а на озере Гусином в начале осени можно полюбоваться цветением восхитительных ярко-розовых лотосов. С горы Старцева, самой высокой точки острова (355 м), открывается великолепная панорама залива и других не менее интересных островов.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях