Захватив Вену, турки поделили Европу с французским королем

Венскую битву, состоявшуюся 11 сентября 1683 года, иногда называют последней бойней Средневековья, Масштабы ее поражают: в сражении приняли участие в общей сложности 170 тысяч человек. В ходе нее турки были наголову разбиты и бежали. В течение последующих шестнадцати лет османы потеряли Венгрию и Трансильванию, а затем были вынуждены заключить невыгодный для себя Карловицкий мир. Но как изменилась бы история, если бы турки взяли Вену, а войска Священной Лиги потерпели поражение?

Вена — великолепная и многострадальная. Стратегически важный и очень богатый город — и в то же время настоящий рассадник бубонной чумы. Незадолго до событий, о которых мы расскажем, в Вене бушевала эпидемия. В 1678-1679 годы погибла почти треть населения — от 70 до 120 тысяч человек. А четыре года спустя под стены столицы Австрии пришли те, кого многие считали хуже чумы, — османы.

Лакомый кусок

Блистательная Порта давно точила зуб на Вену. Первая осада города 120-тысячным турецким войском была предпринята еще в 1529 году. Тогда на помощь малочисленным защитникам города пришла сама природа. Проливные дожди размыли окрестности города, превратив их в настоящее болото. Через 18 дней после начала осады турки, оголодавшие и страдавшие от различных болезней, отступили, не забыв, правда, при этом перерезать всех христианских пленников.

И вот полтора века спустя Кара-Мустафа, великий визирь Мехмеда IV, сумел убедить своего патрона, что сейчас самое время захватить Вену. Европа погрязла в религиозных распрях. К тому же все противники Габсбургов объединились против них. Предводитель восставших венгров Имре Текели отвоевал у австрийцев Верхнюю Венгрию. Турки воспользовались моментом и признали Имре королем.

31 марта 1683 года Турция объявила Австрии войну. В поход на Вену двинулось 200-тысячное войско, 45 тысяч из которых были янычарами. Никогда еще Блистательная Порта не собирала столь внушительную силу. Вена должна была пасть. Столицу Австрии оборонял небольшой гарнизон (общая численность — 16 тысяч человек), во главе которого, правда, стоял знаменитый полководец граф Эрнст Рюдигер фон Штаремберг. Туркам было известно, что к Вене уже выдвинулось войско Священной Лиги. Возглавлял его польский король и великий литовский князь Ян III Собесский. Римский папа Иннокентий XI благословил воинов Священной Лиги и сравнил их с крестоносцами. Силы противников были в целом примерно равны. 200-тысячная армия турок была рассредоточена, а ее коммуникации — растянуты. Непосредственно под стенами Вены собрались около 90 тысяч человек, в то время как в христианское воинство влилось примерно 85 тысяч человек.

Читать:  Железная маска - кем был таинственный узник?

Итак, как же быть туркам? Взять Вену приступом или осадить ее? В реальной истории Кара-Мустафа испугался слишком больших жертв и предпочел осаду. Итогом стало поражение османов. В нашей же версии турки, перерезав городские коммуникации и подтянув артиллерию, уже через две недели после начала осады пошли на штурм.

Граф Штаремберг умело руководил обороной, но силы были слишком не равными. Из 16-тысячного гарнизона Вены почти треть были не профессиональными солдатами, а ополченцами — горожане, впервые взявшие в руки оружие. И хотя штурмующие несли серьезные потери, одна за другой падали твердыни Вены — Лебельский бастион, Бургский равелин, Низовая стена… А когда граф Штаремберг был убит шальной пулей, защитники, которых и так осталось немного, совсем пали духом. Турки волнами вкатывались в город.

Пощады не давали никому — ни солдатам, ни старикам, ни детям. Разъяренные тяжелыми потерями враги устроили в Вене второй Перхтольдсдорф (город к югу от столицы Австрии, ранее захваченный турками, в котором, вопреки обещаниям, янычары вырезали все его население). Когда войска Яна Собесского подошли к Вене (это произошло 10 сентября 1683 года), турки уже отремонтировали разрушенные бастионы и со стен с усмешкой взирали на христиан, осыпая их оскорблениями.

На штурм!

Ян Собесский оказался в затруднительном положении. Он-то рассчитывал дать туркам бой в открытом поле. В этом случае у польской конницы было преимущество. А вот для штурма городских стен всадники, составляющие основную ударную силу короля, не самый лучший вариант: тяжелые броня и вооружение только мешают им.

Читать:  Встречались ли Сталин и Гитлер?

Конечно, логичнее было бы повести осаду по всем правилам воинского искусства: минировать стены, одновременно изматывая защитников Вены (ведь они не успели накопить достаточных запасов продовольствия), но… над войском христиан нависла страшная опасность. Тысячи татарских всадников не вошли с основными силами турок под защиту стен. Разбив лагерь в нескольких километрах от города, они перерезали коммуникации Собесского. К осаждавшим, расположившимся в чистом поле, не мог пробиться практически ни один обоз. Голодные солдаты роптали, возник риск эпидемии. К тому же польский король понимал, что вот-вот турки соберут в кулак вторую часть армии, которая задержалась в Трансильвании, Венгрии и Валахии, и нанесут удар ему в спину. В итоге военачальники Священной Лиги приняли решение о немедленном штурме.

Он закончился страшным поражением христианского воинства. Кавалеристы, закованные в тяжелую броню, с трудом карабкались по штурмовым лестницам, и турки в упор безжалостно расстреливали их. В конце концов христиане дрогнули и обратились в постыдное бегство. Турки сразу совершили вылазку. Тысячи христиан оказались в плену. Им суждено было стать рабами…

Ян Собесский пытался спастись бегством с небольшим отрядом. Увы, они напоролись на татарских всадников. Началась смертельная карусель: легкие татары выпускали в поляков сотни стрел и ускользали от рукопашной. В конце концов поле боя оказалось усеяно трупами, среди которых позже нашли и тело Собесского.

Перекройка карт

А что же Кара-Мустафа? В реальной истории он спасся бегством, после чего, по приказу султана, был задушен шелковым шнурком. В нашей же версии все сложилось совсем по-другому. Пожалуй, единственной силой, способной противостоять турецким завоевателям, были французы. Но зачем? Людовик XIV прекрасно нашел общий язык с турками и, когда их войска появились под стенами Вены, сам вторгся на земли союзников Австрии — немцев, захватив
Люксембург, Эльзас и Страсбург.

Вскоре посланники Кара-Мустафы вступили с Людовиком в переговоры. После их успешного окончания великий визирь объявил о том, что больше не является подданным Мехмеда IV. Французский король, в свою очередь, признал Кара-Мустафу султаном Австрии, Трансильвании и Валахии. За это Кара-Мустафа обещал поддерживать Людовика в его агрессивных планах по завоеванию Европы.

Читать:  Холерный бунт - неизвестная Российская империя

Конечно, Мехмед IV не готов был мириться со столь явным предательством своего визиря. В Европу даже отправились несколько карательных экспедиций, чтобы покарать отступника. Однако закаленные войска Кара-Мустафы разбили противника. Секрет крылся еще и в мудрой политике бывшего визиря: в отличие от султана, он был достаточно веротерпим. Венгры, валахи, молдаване, которые стонали под игом Блистательной Порты, получили определенные послабления. Их отряды мужественно сражались на стороне Кара-Мустафы и внесли немалый вклад в победу султана Австрии. В конце концов Мехмед признал свое поражение и согласился на то, чтобы Кара-Мустафа, формально признавая его власть, вел абсолютно самостоятельную политику.

Европа в привычных для нас границах перестала существовать. Христианская Франция и мусульманская Австрия перекроили ее карту, поделив между собой сначала германские земли, а затем и расчленив Речь Посполитую. Удивительно, как Людовик и Кара-Мустафа находили между собой общий язык. Правда, французский король умело манипулировал своими поданными. Он призвал прекратить религиозные распри перед «угрозой общего врага». Однако на самом деле Людовика и Кара-Мустафу связывали не только тайный договор о мире и взаимопомощи, но и дружба.

В 1692 году огромная объединенная армия султана Австрии подошла к границам Московского царства. Но это уже совсем другая история…

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о