Загадочные аномалии на Луне. На нашем спутнике есть жизнь?

Самым близким и лучше всего изученным небесным телом является, конечно, Луна. Казалось бы: что может быть в ней интересного? Безжизненный каменный шар, раскаляющийся как печка там, где его освещает Солнце, и охлаждающийся до температур, близких к абсолютному нулю, на теневой стороне. Луна изучена лучше, чем любое другое космическое тело (кроме, разумеется, Земли). Поверхность нашего спутника бороздили колеса советских и американских луноходов, образцы лунных пород доставлены на Землю и исследованы химиками и геологами. Однако, несмотря на все это, Луна по прежнему остается аномальной зоной, скрывающей много загадок и тайн.

Гравитационная загадка

На сегодня человеческая цивилизация со всей накопленной технической мощью стоит на пороге удивительного и непознанного мира — огромного мира космических тел, изучение которых только начинается.

Даже в ближайших (по космическим меркам) окрестностях нашей планеты есть удивительные объекты, изучение которых может изменить земную науку.

Сама орбита спутника Земли остается в глазах ученых аномалией. Известно, что при измерении ее параметров были обнаружены периодические изменения ее гравитационного поля. Астрономы предполагают, что результаты наблюдений можно объяснить тем, что ядро Луны вращается не так, как ее внешняя часть; и между пограничным слоем ядра и астеносферой существует дополнительный жидкий слой, в котором центральная часть Луны вращается, словно шарикоподшипник. Компьютерная модель (учитывающая гравитационное взаимодействие Луны, Земли и Солнца), которую создали планетологи, показала блестящее совпадение расчетных результатов с данными фактических измерений параметров гравитационного поля Луны. Это значит, что в недрах Луны, на расстоянии 300-500 км от ее центра, действительно существует жидкий слой, подверженный приливному трению, которое нагревает недра Луны.

Казалось бы, загадка решена! Однако возникает ряд новых вопросов — если предположение о расплавленных недрах Луны подтвердится, ученым придется пересмотреть представления о появлении Луны: новые данные противоречат всем имеющимся теориям о происхождении нашего спутника. Так что Луна как небесное тело остается загадкой. Но этим тайны ночного светила не ограничиваются. Исследования последних лет выявили ряд удивительных «лунных» аномалий.

Лунная «жизнь»

Так, недавние исследования образцов лунных пород, доставленных некогда космическими аппаратами на Землю, дали поразительный результат — на поверхности Луны есть вода, и ее довольно много. Разумеется, речь не идет о лунных реках и морях: вода заключена в камне. Как оказалось, в образцах горных пород, привезенных с Луны экспедициями «Аполлон-15» и «Аполлон-17», содержится большое количество своего рода «бусин» (из вулканического стекла), содержащих внутри воду. Это значит, что пирокластические породы по всей Луне содержат значительные запасы воды. Судя по всему, эта вода происходит из глубин Луны, то есть в недрах нашего спутника могут быть ее значительные запасы. Данное открытие может иметь важные последствия для гипотетических лунных баз будущего — такой местный источник живительной влаги может стать бесценным подспорьем при освоении спутника.

Но открытие больших запасов «лунной» воды поднимает и иной вопрос: быть может, в прошлом на поверхности Луны была вода в «открытой» форме? А ведь это важнейшее условие для существования жизни. Это предположение может показаться совершенно бредовым — любая вода мгновенно испарится в окружающем Луну вакууме. Однако, как установили ученые, три миллиарда лет назад она имела плотную атмосферу — намного плотнее, чем сейчас на Марсе!

К выводам о существовании в прошлом лунной атмосферы ученые пришли, проанализировав образцы лунных базальтов породы. Базальт формируется в результате извержений. Когда-то вулканы на Луне были активны, они заливали поверхность небесного тела жидкой лавой, из которых формировались базальтовые «лунные моря», некоторые из которых видны с Земли невооруженным глазом. При остывании лава теряла летучие соединения, растворенные в ней, — углекислый газ, оксиды серы и также, вероятно, воду.

Пик вулканической активности на Луне случился 3,5 миллиарда лет назад. Лавы на поверхность нашего спутника было выброшено так много, что газ, выходивший из нее, не успевал улетать прочь, и на период, длившийся до ста миллионов лет, у Луны была собственная атмосфера, втрое более плотная, чем сейчас на Марсе. В принципе, в ту эпоху на Луне были условия, подходящие для примитивной жизни, подобной той, которая процветала в ту эпоху на Земле. А ведь между Землей и ее спутником существует «обмен» — в результате взрывов вулканов и ударов астероидов земной грунт (и содержащиеся в нем бактерии) попадают иногда на Луну, а лунный грунт падает на Землю. К тому же 3,5 млрд лет назад спутник был втрое ближе к Земле, так что подобный обмен был еще более вероятен.

В этой связи можно вспомнить, что в уже достаточно давно опубликованной фантастической повести Александра Беляева высадившиеся на Луне советские космонавты находят следы существовавшей в прошлом лунной биосферы:

«Вдруг в одном месте я видел странную решетчатую тень — как от полуразвалившейся корзины. Я указал на нее Соколовскому. Он тотчас же остановил ракету, и я побежал к тени. По виду это был камень, но камень необычайной формы: он напоминал часть позвоночного столба с ребрами. Неужели мы нашли останки вымершего чудовища? Значит, на Луне существовали даже позвоночные животные? Следовательно, она не так уже скоро лишилась своей атмосферы…»

Подлунный мир

Другой фантаст — английский писатель Герберт Уэллс — изобразил Луну подобием гигантского муравейника, насквозь, до самого центра планеты, пронизанного подземными ходами (населяли эти лунные подземелья разумные селениты). Как ни странно, английский мечтатель оказался во многом прав: в 2017 году японские ученые обнаружили на Луне глубокие и протяженные подземные пещеры-туннели, которые пронзают лунную породу на многие километры вглубь (эти туннели в будущем могут стать идеальным местом для первых человеческих поселений).

Открытие удалось сделать после того, как фотосьемка поверхности Луны позволила обнаружить глубокую дыру диаметром около десятков метров на плато «Холмы Мариуса». Более тщательное исследование этого района позволило обнаружить гравитационные аномалии, которые должны указывать на обширные подземелья — вблизи отверстий находятся крупные, многокилометровые пустоты, возникшие (предположительно), когда магма, охлаждаясь, сжималась, в итоге образуя пустое пространство.

Подземные организмы

В связи с последними открытиями (наличием у Луны нагретых расплавленных недр, воды в грунте и атмосферы в прошлые эпохи), гипотеза о наличии на Луне жизни уже не выглядит абсолютной фантастикой. Ведь в 1990 х годах учеными было сделано сенсационное открытие: в горных породах из глубин Земли, возраст которых составляет сотни миллионов лет, было обнаружено множество живых организмов. Эти существа ушли под землю задолго до эпохи динозавров и существовали в глубине Земли, никак не соприкасаясь с жизнью на ее поверхности.

Сейчас глубинную жизнь находят по всему миру, причем в самых разных условиях: на нефтяных месторождениях, в золотых рудниках, подо льдом Антарктиды, в отложениях и скальных породах на дне океана. Среди жителей глубин Земли есть «доклеточные» организмы — бактерии и археи, но также некоторые многоклеточные, в том числе крошечные черви нематоды (охотящиеся за бактериями). Никто не знает, насколько глубоко распространена подземная жизнь и насколько она богата. Одно несомненно: практически любые катаклизмы на поверхности Земли, даже полное уничтожение «поверхностной» жизни, пройдет бесследно для глубинных жителей.

Ученые не без оснований полагают, что подобная жизнь может скрываться под поверхностью Марса. Но ведь и на Луне в прошлом могла существовать занесенная с Земли жизнь.

В таком случае лунные микроорганизмы могли, по мере того как Луна теряла атмосферу, отступить в подземелья, а затем и прямо в лунные недра. Удивительные открытия последних лет, связанные с Луной (некоторые из которых были затронуты в этой статье), поднимают новые вопросы. Все это — наличие больших запасов воды, наличие (в прошлом) атмосферы, наличие огромных подземелий — может быть лишь частично объяснено, исходя из сложившихся в науке представлений о Луне. Фактически спутник представляет для современной науки огромную аномальную зону, которую только предстоит исследовать.

И это еще хорошо изученное тело! А какие открытия ждут человечества в более дальних мирах — среди исполинских гор Марса или покрытых льдом океанов Титана? А ведь это ближний космос, привычный обыденный мир, в сравнении с чудесами, которые скрывают темные космические бездны.

Человечество можно сравнить с ребенком из сказки, который впервые вышел на порог своего дома и всматривается в волшебный лес, полный чудес. Хотелось бы надеяться, что злые великаны и чудовища в этом лесу встречаются не слишком часто.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен или на новости по электронной почте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *