Загадки Шекспира — вопросы авторства

Имя Уильяма Шекспира известно во всем мире. Этот великий английский драматург и поэт чрезвычайно сильно повлиял на все мировое театральное искусство, и, можно сказать смело, на всю мировую культуру. Он автор по крайней мере 17 комедий, 10 хроник, 11 трагедий, 5 поэм и 154 сонета. Сценические произведения Шекспира и сегодня не сходят с театральных подмостков всего мира. Но никто, пожалуй, не вызывает столько споров, как сам Шекспир. Прежде чем поговорить о них, кратко опишем его жизнь.

Уильям Шекспир родился 23 апреля 1664 г. в городке Стратфорд-на-Эйвоне. Его отец был состоятельным ремесленником-перчаточником, занимался ростовщичеством, избирался мэром города. Уильям окончил грамматическую школу, где изучал греческий и латынь, античную мифологию и историю. Его учитель был образованным человеком — сам писал стихи по-латыни.

В восемнадцать лет Уильям женился на Энн Хэтуэй. Жена родила ему троих детей. А в 1 587 г. он неожиданно бросил семью, уехал в Лондон, стал актером, вскоре и драматургом. Известно, что около 1593—1594 гг. он присоединился к труппе «Слуги лорда-камергера». В 1599 г. стал пайщиком труппы, которая перебралась в новое постоянное здание — театр «Глобус». С 1603 г. он, вероятно, больше не играл на сцене, оставаясь только пайщиком… и драматургом.

Первые пьесы Шекспира относятся к началу 1590-х гг., последняя — к 1612 г. Таким образом, его творческий путь был не слишком долгим — около двадцати лет. Однако за эти два десятка лет в драматургии Шекспира отразилась эволюция всего ренессансного мировоззрения. Обычно в ней выделяют четыре периода, но часто первые два объединяют в один, что, впрочем, не создает существенных различий. В первый период (1590—1600) попадают все хроники (кроме незавершенного Шекспиром «Генриха VIII») и большая часть комедий, а также «Ромео и Джульетта». В это время драматургу был присущ светлый, ренессансный взгляд на мир, вера в гармонию.

Второй период (1601—1609) отражает более мрачное настроение, но не фатализм. Его герои — личности, которые сами строят свою судьбу и судьбы других, пусть это и приводит к бедам. Именно в это время были написаны все великие трагедии Шекспира.

Третий период (1609—1612) — время, когда автор пытается уйти от жестокой реальности в мир мечты, он пишет такие вещи, как «Зимняя сказка» и «Буря». Эти пьесы созданы уже в Стратфорде-на-Эйвоне, потому что около 1610 г. Шекспир покинул Лондон и возвратился домой. После 1612 г. он больше ничего не писал, и спокойно жил в кругу семьи. Возможно, Шекспир долго болел, но не собирался умирать, потому что завещание составил только 15 марта 1616 г., за восемь дней до смерти. Вероятно, тогда его здоровье резко ухудшилось. 23 апреля 1616 г. самый знаменитый драматург всех времен и народов скончался.

С тех пор пьесы, сонеты и поэмы Уильяма Шекспира вошли в золотой фонд литературы. Их переводят, их ставят на подмостках театров всего мира, их экранизируют. Богатство языка, широта охвата проблем, эрудиция автора — все это восхищает… и внушает подозрения. Уже несколько веков не стихают споры: писал ли шекспировские пьесы уроженец Стратфорда Шекспир? Сторонников его авторства называют стратфордианцами, а скептиков и противников — антистратфордианцами. Завещание Уильяма Шекспира, умершего в своем родном Стратфорде, вызывает у антистратфордианцев подозрение. В нем подробно расписываются средства и вещи, которые он отказывает жене и дочерям, и ни слова не говорится о неопубликованных пьесах, поэмах, книгах. Но с публикациями дело тогда обстояло совсем не так, как сегодня. За исключением «Венеры и Адониса» и «Лукреции», Шекспир сам не напечатал ни одного из своих произведений. Правда, при его жизни вышло восемнадцать пьес. Но к ним надо относиться с большой осторожностью и вот почему. В те времена не существовало авторского права, всякая популярная пьеса была источником доходов для театра, и тиражировать свои произведения, делать их общественным достоянием для Шекспира было просто невыгодно! И рукописи тщательно скрывали. Правда, издатели-пираты тех лет поступали так же, как видеопираты наших дней. Не имея современных технических возможностей, они прибегали к помощи скорописцев. Те много раз ходили на представление, и составляли текст, который был, конечно, полон ошибок и противоречий. Первое серьезное издание предприняли актеры шекспировской труппы Джон Хеминг и Генри Кондел уже после смерти великого драматурга — в 1623 г. Это так называемое «Первое фолио», куда вошли 36 пьес.

В общем, Шекспиру не имело смысла упоминать свои литературные труды в завещании. Человек он был весьма практичный, по примеру отца занимался ростовщичеством, а в 1605 г. стал откупщиком церковной десятины. И антистратфордианцы задают вопрос: мог ли ростовщик, который однажды отправил в тюрьму своего должника, и такой меркантильный человек написать пьесы, где ставятся вечные философские вопросы, где люди страдают от неразрешимых духовных конфликтов, где разворачиваются исторические драмы, меняющие судьбы государства? Мог ли гений обладать характером мелкого буржуа? Примеры свидетельствуют, что гениальный химик Лавуазье тоже был откупщиком и казнен за это во время Французской революции. Многие великие философы обладали отвратительным характером. Бэкон лишился кресла канцлера по обвинению в коррупции, которое он признал. Так что внелитературная деятельность Шекспира не противоречит его талантам. Но есть и другие аргументы, и их немало.

Документы доказывают, что родители, жена и дети Шекспира из Стратфорда были неграмотны. Но это не значит, что сам Шекспир не имел образования. У Шекспира не было личной библиотеки и вообще ни одной книги. Однако он мог пользоваться чужими!

Достоверные автографы Шекспира — это его подписи, сделанные весьма небрежно.

Но стратфордианцы считают, что часть запрещенной цензурой пьесы «Сэр Томас Мор» написана той же рукой.

Скептики сомневаются, что Шекспир учился в грамматической школе Стратфорда, а если и учился, то вряд ли мог там приобрести богатые знания, они не верят в квалификацию его учителя словесности. Подтвердить или опровергнуть это невозможно — школьные документы не сохранились. Во всяком случае, этим образование Шекспира и ограничилось, хотя его словарный запас поражает воображение — от 15 до 29 тыс. слов, в то время как современный ему английский перевод Библии — только 5 тыс. Для сына провинциального ремесленника это неправдоподобно, говорят антистратфордианцы. Но не стоит забывать, что такие современники Шекспира, как Кристофер Марло, Бен Джонсон, Джон Донн тоже были скромного происхождения.

Действия пьес Шекспира происходит в разных странах Европы, а также при королевском дворе. Но драматург ни разу не выезжал из Англии, и не принадлежал к знати.

Утверждают также, что актер «Глобуса» носил фамилию Shakspere или Shaksper, — Шакспер, а не Shakespeare, и поэтому сомневаются, что речь идет об одном и том же человеке. Но в те времена имена писали без особых правил. Тот же Кристофер Марло в документах значился как Marlow, а пьесы подписывал как Marlowe. Правда, на обложке первого издания «Сонетов» 1609 г. имя Шекспир стоит через дефис Shake-Speares, что напоминает «говорящий» псевдоним — «Потрясающий копьем».

С этим изданием связаны и другие странности — Шекспир там называется «ever-live poet», как будто он уже умер.

Отказывая Уильяму Шаксперу в идентичности с драматургом Шекспиром, скептики также утверждают, что пайщика «Глобуса» при жизни ни разу не называли поэтом и что на его смерть никак не отозвались.

Итак, антистратфордианцы в своих исследованиях предлагали и предлагают своих кандидатов на роль Шекспира. Называют, например, Кристофера Марло, который был убит при странных обстоятельствах в 1593 г. Предполагается, что он остался жив либо его уже написанными пьесами воспользовался Шекспир.

Еще один претендент — Эдвард де Вер, граф Оксфорд, умерший в 1604 г.

Еще в начале XX в. века была предложена гипотеза, согласно которой труды Шекспира — плод коллективного творчества, этим и объясняется богатый словарный запас. Главную роль отводят Роджеру Мэннерсу, пятому графу Ратленду (1576—1612), и его жене Элизабет Сидни.

В качестве аргумента приводили сборник стихов Джона Честера и других поэтов, которые оплакивали умерших недавно мужчину и женщину, называя их Фениксом и Голубем (Голубкой). У Шекспира есть поэма с таким названием. Утверждали, что Феникс и Голубь — это граф Ратленд с супругой, которые скончались в 1 61 2 г. — как раз когда завершилась творческая жизнь великого драматурга, и что они являлись «основными авторами» в коллективном проекте. Однако недавно стало известно, что сборник Честера существовал в 1606 г., когда Ратленд был жив. Правда, это не исключает его из списка претендентов. Ратленд, правда, был еще подростком, когда Шекспир написал свои первые пьесы, но он учился в Падуанском университете, где его сокурсниками были некие Розенкранц и Гильденстерн! Он был в Дании, в Эльсиноре, в 1603 г.

Это наводит на подозрения, но можно предположить, что Ратленд просто поделился с кем-то своими воспоминаниями. Соавтором Ратленда считают также Фрэнсиса Бэкона, знаменитого философа, государственного деятеля и естествоиспытателя. Отсюда выводят и поэтический талант (которого у Бэкона не было) и глубокую эрудицию вместе с жизненным опытом (которыми канцлер Англии обладал в избытке). Но ведь можно предположить, что, если Уильям Шекспир из Стратфорда и не писал свои пьесы один, то был их полноправным соавтором. Или же он был универсальным гением, ярким талантом, одним из тех людей на которых была так богата эпоха, положившая начало Новому Времени.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *