Загадки Сейдозера

Легендарную северную страну — Гиперборею — ученые ищут с незапамятных времен: всюду и везде, в том числе и на Кольском полуострове. По мнению некоторых исследователей, древняя цивилизация могла находиться в районе Сейдозера. Неслучайно это место, окруженное горами со всех сторон, будто спрятанное от посторонних глаз, издавна считалось священным у саамов.

ДЕЛАТЬ СТРАННОСТИ

Последние 100 лет ученые время от времени совершают экспедиции на Кольский полуостров. Кто-то жаждет разгадать загадку Гипербореи, а кто-то ищет полезные ископаемые, например урановые руды и редкоземельные металлы. Первым, кто посетил Сейдозеро в XX веке, стал Александр Барченко — известный писатель, оккультист, телепат гипнотизер, в свое время сотрудничавший с ОГПУ по части поиска и вербовки на работу сотрудников, наделенных сверхспособностями. Официально группа Александоа отправилась на Кольский полуостров для поиска полезных ископаемых. Однако на самом деле Барченко отправили туда для изучения такого явления, как мерячение, или арктическая истерия. Ключ к пониманию мерячения можно найти в переводе якутского слова, давшего ему название: «мэнэрик» — значит «делать странности». В состоянии мерячения люди, будто подчиняясь чужой воле, впадают в прострацию, начинают пророчить будущее и даже говорить на неизвестных языках. Чаще всего арктическая истерия наблюдалась за полярным кругом и в русской Лапландии. А от Барченко требовалось понять причины происходящего.

В конце лета 1922 года экспедиция добралась до берега Сейдозера, где обнаружила странные останцы, природа которых неизвестна до сих пор: древнюю каменную дорогу и пирамиды. Кроме того, исследователи нашли проход в подземную пещеру. Они сделали памятное фото, однако внутрь пройти не смогли: помешал ужас, охвативший их. Как потом рассказывали члены экспедиции, они испытывали такие ощущения, как если бы с них живьем сдирали кожу. Барченко же, сложив вместе два и два — находки и местные предания, — решил, что обнаружил Гиперборею. Отчеты Барченко об экспедиции тщательно изучили на Лубянке и засекретили. А самого автора репрессировали и расстреляли.

ПО СЛЕДАМ БАРЧЕНКО

На какое-то время тема Гипербореи была забыта. Но 75 лет спустя по следам Барченко вышла экспедиция «Гиперборея-97», возглавляемая Валерием Деминым. То, что удалось обнаружить ее участникам, стало настоящей сенсацией. На вершине горы Нинчурт их взорам открылся древний мегалитический комплекс; гладко отесанные плиты правильной формы, каменная лестница, ведущая в никуда, колодец, части фундамента, таинственные письмена. И все это явно техногенного происхождения. Вверх по склону горы был проложен 15-метровый желоб с визирами, похожий на секстант обсерватории Улугбека под Самаркандом. Эксперты определили, что комплекс был построен 12 тысяч лет назад. То есть Барченко оказался прав: когда климат на Кольском полуострове был средиземноморским, здесь существовала высокоразвитая цивилизация.

Спустя год на берега

Сейдозера отправилась экспедиция «Гиперборея-98», в состав которой вошли эзотерики, уфологи, колдуны и другие’ специалисты по аномальным явлениям. Основной задачей исследователей был поиск прохода в подземную пещеру, на фоне которого в 1922 году фотографировались Барченко и его коллеги. К сожалению, найти это место не удалось. По предположению Демина, проход был засыпан по решению НКВД еще в 1930-х годах, так как в окрестностях велась добыча урановых руд, для которой использовался труд заключенных.

Зато были найдены реликтовая поляна и дорога из камней протяженностью 1,5 километра, ведущая прямо к наскальному изображению Куйвы — легендарного великана из саамских легенд.

Следующую экспедицию к Сейдозеру снарядили в 2001 году. Тогда в состав группы вошли водолазы со специальной аппаратурой для подводных исследований. Однако из-за большого количества ила на дне озера исследователи почти ничего не нашли. Кроме двух колодцев диаметром 70 сантиметров на 16-метровой глубине. К сожалению. Валерий Демин не успел разгадать тайны Сейдозера и его окрестностей: он умер в 2006 году.

НЕВИДИМЫЕ ОБИТАТЕЛИ

В записях Демина сохранились упоминания о странных происшествиях во время экспедиций. В 1999 году Павел Тихоньких сфотографировал Татьяну Рыжову на фоне большой ели, растущей над Сейдозером. Когда отпечатали снимок, на заднем плане оказалось изображение некоего существа, которого фотограф не видел невооруженным глазом. Конечно, скептики заявили, что, скорее всего, это оптический обман. Но в следующей экспедиции Демин специально проверил это место и не нашел ничего, что могло бы создать обман зрения. По его мнению, таинственный невидимка, наблюдая за людьми, использовал гипноз. Поэтому-то они его не замечали. Но фотоаппарат гипнозу неподвластен…

Еще один интересный снимок был сделан Мариной Борисенко. На ее фотографиях наскальных рисунков обозначилась тень фигуры, похожей на человеческую, но с ромбовидной головой и раскинутыми в стороны руками. Можно было бы предположить, что это тень самого фотографа. Только Марина делала снимок без головного убора, да и руки у нее были заняты фотоаппаратом. Скорее всего, невидимка стоял за ее спиной, намереваясь схватить женщину, но что-то ему помешало…

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *