Загадки Колумба — кто открыл Америку?

Вопрос о том, кто открыл Америку, имеет несколько ответов. Разумеется, первыми прийти на этот континент, точнее, два континента, древние переселенцы из Азии примерно 22 тыс. лет назад. Однако под «открытием Америки» имеются в виду именно зафиксированные сведения о путешествии туда из Старого света.

Есть предположения, что в древности на американском континенте побывали финикийцы. В I в. до н. э. древнегреческий историк Диодор Сицилийский писал: «Далеко в стороне от Ливии лежит остров значительных размеров, цветущий, с множеством гор, между которыми текут широкие, судоходные реки. Финикийцы открыли этот остров случайно, после того, как основали колонии по всему побережью Ливии и решили плыть за Геракловы столбы на запад, в море, которое люди называют Океаном… Там имеются деревянные хижины, с любовью построенные, с садами, в которых есть фруктовые деревья всех видов. Холмистая местность покрыта дремучими лесами. Жители много времени проводят на охоте. Есть у них и рыба, ибо берега их родины омывает океан». Интересно, что Диодор утверждает, будто жители финикийского города Тира пытались основать там колонию, но их опередили карфагеняне. Карфагенская колония могла существовать в Америке. На старинных барельефах индейцев Центральной Америки изображены люди средиземноморского типа — пышнобородые, горбоносые, в конических высоких шапках, напоминающие ассирийцев или финикийцев. У некоторых фигурок из раскопок в Мексике имеются негроидные черты. Возраст их — 2500—2300 лет. Однако убедительных доказательств контактов между жителями Старого и Нового света в древности не найдено. О путешествиях на Запад в средние века известно больше. В конце I тыс. н. э. жители Скандинавии — викинги — на своих кораблях — драккарах — обошли всю Европу заселили Исландию, добрались до Гренландии, а потом и до Северной Америки — Лабрадора и Ньюфаундленда. Викинги основали в Ньюфаундленде несколько поселений, и провели там по крайней мере одну зиму. Однако вскоре им пришлось оставить эти места из-за враждебности индейцев.

После этого Америка оставалась неизвестной для европейцев еще почти пять столетий.

Положение изменилось во второй половине XV в., когда турки-османы захватили Константинополь. Торговые пути из Европы в Индию оказались перерезаны. И в это время росли силы христианских государств Пиренейского полуострова — Португалии, Кастилии, Арагона, заканчивалась христианская Реконкиста Пиренейского полуострова. Португальцы принялись искать обходной путь вокруг Африки. Однако есть сведения, что в 1472 г. португальский моряк Жуан Картериал совершил переход через Атлантику и достиг Америки. Правда, эта экспедиция не имела продолжения. Как только в 1491 г. пал Гранадский эмират — последнее мусульманское государство на полуострове, Испания и Португалия начали соперничать в поисках новых путей для торговли.

В 1485 г. в Испанию из Португалии прибыл человек по имени Христофор Колумб, который пытался организовать морскую экспедицию в Индию, но не восточным путем, а западным. Жизнь этого человека полна загадок. Собственно говоря, даже имя его звучит по-разному — Кристобаль Колон по-испански, Хрисгофоро Коломбо по-итальянски. Он утверждал, что родился в Генуе, в семье ткача. Однако в этом всегда сомневались. Интересно, что документов, написанных рукой Колумба по-итальянски, не сохранилось. Сегодня не менее десятка городов Испании, Италии, Франции оспаривают друг у друга право называться его родиной. Колумба считали испанцем, португальцем, поляком, евреем или скандинавом. Вероятно, он учился в университете Павии, в начале 1470 г. участвовал в нескольких морских экспедициях. Уже тогда Колумб стал задумываться о западном пути в Индию. На это его натолкнули труды Сенеки, Плиния Старшего, Страбона, Альберта Великого и его современника — флорентийского картографа Паоло Тосканелли. Есть версия, что Колумб мог получить доступ к китайским картам. Известно, что в начале XV столетия китайцы совершали грандиозные морские экспедиции, высаживались в Африке, бороздили Индийский океан. Современный английский исследователь и моряк-подводник Роберт Мензис считает, что китайские корабли доходили и до берегов Америки. Правда, эта интересная гипотеза пока не находит подтверждений. Но во всяком случае Колумб по всей Европе собирал свидетельства о путешествиях на запад. В 1476 г. он переехал в Португалию, где вместе с братом Бартоломео занялся картографией.

Около 1479 г. Христофор женился на Филиппе Муниш, девушке из богатой и влиятельной итало-португальской семьи, где хранилось немало карт и документов, с которыми он познакомился. Он снова путешествует — на север: в Англию, Ирландию и Исландию, и на юг —к берегам Гвинеи и Ганы. Не исключено, что в Исландии он мог ознакомиться с картами старых путешествий на запад. У африканского же побережья иногда находили обломки деревьев, которые здесь не росли, вероятно, принесенных с далеких берегов. Все это убеждало Колумба в правильности его идеи. Осталось убедить власть имущих. Сначала Колумб обратился в Геную, и получил отказ, в 1484 г. он представил свой проект португальскому королю Жуану II. Однако Математическая хунта (так называлась Лиссабонская академия астрономии и математики) признала расчеты Колумба фантастическими. Математики были правы — западный путь в Индию и Китай оказался бы слишком долгим, даже если бы между Европой и Азией не оказалось никакой суши. Но, возможно, Колумб искал путь вовсе не в Индию, хотя всю жизнь утверждал обратное. Во всяком случае, он перебрался в Испанию вместе с сыном Диего (жена к тому времени умерла) и обратился уже к Изабелле и Фердинанду. Те создали специальную комиссию, которая в 1487 г. тоже постановила отказать. Колумб не сдавался. Он написал королям Франции и Англии — снова безрезультатно. В 1491 г. упрямый моряк добился второй встречи с Изабеллой и Фердинандом. Они отложили решение вопроса до окончания войны. И когда в январе 1492 г. пала Гранада, Колумб решил, что настал его час. Однако его требования показались королевской чете непомерными. Колумб хотел, чтобы ему дали титул Адмирала Моря-Океана и назначили вице-королем новооткрытых земель. Тут можно еще раз задаться вопросом — об управлении какими землями думал Колумб? Неужели о Китае или Индии? Но получив очередной отказ, он в феврале 1492 г. объявляет, что уезжает во Францию. И тогда королева Изабелла пошла на уступки. Она сказала, что заложит свои драгоценности, но организует экспедицию. Однако Колумбу, который получил дворянский титул, звание адмирала и вице-короля, пришлось все же самому изыскивать средства. Ему помог Мартин Алонсо Пинсон и местные марраны (крещеные евреи). Были снаряжены три корабля —«Пинта», «Ничья» и «Санта-Мария». В команду флотилии вошло всего 90 человек. Первая экспедиция вышла из Палоса 3 августа 1492 г., а 12 октября, в 2 часа ночи матрос «Пинты» Родриго де Триан увидел землю. 13 октября Колумб высадился на берег, водрузил на нем знамя Кастилии и назвал остров Сан-Сальвадором. В этой же экспедиции были открыты Гаити (получивший название Эспаньолы) и Куба.

«Санта-Мария» села на рифы, и в Европу в марте 1493 г. вернулись «Пинта» и «Нинья». Возвращение было триумфальным. Испания получила новые земли. Колумб совершил еще три экспедиции, открыв множество островов Карибского моря и побережье Южной Америки. Второе путешествие продолжалось с 25 сентября 1493 г. по 11 июня 1496 г., третье — с 30 мая 1498 г. по 25 ноября 1 500 г., а четвертое — с 9 мая 1 502 г. по ноябрь 1 504 г. Мореплаватель скончался в 1 506 г., до самой смерти он был убежден, что открытые им земли — Азия.

Однако Карибские острова получили название Вест-Индии (Западной Индии), а все коренные жители двух гигантских материков — индейцев. Колумб, вероятно, понимал, что между Азией и Европой есть земля, но осознавал, что вряд ли ему удастся организовать экспедицию в неизвестность. Однако еще при его жизни другие путешественники Америго Веспуччи и Алонсо Охеда исследовали побережье Южной Америки и поняли, что этот континент, простирающийся далеко на юг, не может быть Азией. В 1507 г. немецкий ученый Мартин Вальдзеемюллер издал книгу «Cosmographiao introductio etc., insuper quatuor Americi Vespucii navigationes», где впервые изобразил новый континент, находящийся на западном пути из Европы в Азию. Он предложил назвать его Америкой, в честь Веспуччи. Вальдзеемюллер вовсе не умалял этим славу Колумба, открывшего Вест-Индию. Это название прижилось, однако есть версия, что имя «Америка» происходит от гор на территории современной Никарагуа.

А что же Колумб? Он продолжал путешествовать и после смерти. Адмирала похоронили в Севилье, через несколько десятилетий перевезли прах на Эспаньолу, в город Санто-Доминго. В начале XIX в. останки переправили на Кубу, затем снова вернули в Санто-Доминго, и, наконец, — обратно в Севилью.

Но тем не менее Санто-Доминго до сих пор оспаривает право считаться местом захоронения Колумба, потому что еще в конце XIX в. в склепе кафедрального собора был обнаружен ящик с костями, на котором было написано, что они принадлежат Колумбу. Неизвестным остается и внешний вид Колумба. В 2003 г. была проведена экспертиза останков, хранящихся в Севилье. Выяснилось, что они принадлежат мужчине 45 лет хрупкого телосложения, в то время как Колумб умер в возрасте 55 лет или даже старше, и был крепким человеком. Все портреты мореплавателя написаны после его смерти, по воспоминаниям современников. Например, Бартоломе де Лас Касас, который видел мореплавателя в 1493 г., описывает его как высокого человека с удлиненным лицом и орлиным носом, белой, слегка красноватой кожей и рыжеватыми, с сединой волосами. Непонятными остаются намерения Колумба, ведь сегодня из его обширного архива широко известны только письма сыну Диего. Оригиналы бортовых журналов, которые моряк скрупулезно вел во время путешествий, утеряны. Сохранились только их частичные копии, сделанные Бартоломе де Лас Касасом. Тем не менее остается вероятность, что когда-нибудь будут обнаружены недостающие документы, и мы узнаем больше о том, что двигало великим путешественником.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *