Загадки формирования Тропы великанов

Ирландское побережье Козвэй-Кост прославилось на весь мир благодаря одному из самых необычных природных памятников — Мостовой гигантов. Вы только представьте себе — 40000 шестиугольных, точно соединенных меж собой базальтовых колонн, сформировавшихся в результате извержения древнего вулкана.

НЕВЕРОЯТНЫЙ БАЗАЛЬТ

В северо-восточной части Ирландии, на берегу Северного пролива, тянутся к холодному небу невысокие базальтовые горы Антрим. Они родились благодаря активности древних вулканов, расположенных вдоль огромного разлома, который 60 миллионов лет назад оторвал Ирландию от Великобритании. Лава, вытекающая из их кратеров, и сформировала эти черные горы.

Базальт — невероятно интересная порода. В расплавленном виде она несется по вулканическим склонам со скоростью до 50 километров в час, уничтожая все на своем пути. Однако при застывании базальт твердеет и образует правильные шестигранные призмы. Именно благодаря этой особенности базальта на земле появилось настоящее чудо — Мостовая гигантов, или, как еще ее называют, Тропа великанов.

Впрочем, все это стало известно сравнительно недавно. А всего 2-3 столетия назад в ученых кругах велись горячие споры о том, что же послужило причиной появления этого феномена. Одни ученые выдвигали теорию о том, что гигантские колонны, подобно кристаллам, сформировались на дне древнего моря и выросли до невиданных размеров. Другие утверждали, что странные шестигранники — это окаменелый бамбуковый лес, который обнажили прибрежные воды. И только спустя много лет наконец удалось установить, что странные базальтовые колонны — это результат вулканической активности.

Издалека Тропа великанов похожа на невероятных размеров концертный орган со множеством черных труб. Они настолько плотно и точно подогнаны друг к другу, что кажется, будто это результат работы гениального мастера, а вовсе не природное явление. Разве что размер булыжников выдает непричастность к этому сооружению человека. Камни слишком большие для того, чтобы с ними мог справиться человек без помощи техники. Каждый — метра полтора в ширину.

КАК ПОССОРИЛИСЬ ДВА ВЕЛИКАНА

Мостовая гигантов. Тропа великанов. Согласитесь, эти названия вовсе не случайны. Даже нам, живущим в XXI веке, кажется, что эти странные базальтовые колонны служили дорогой кому-то большому и сильному. Например, сказочному троллю или доброму великану. Что уж говорить о древних кельтах, населявших Ирландию тысячу лет назад. Они обожествляли Мостовую гигантов, слагали о ней легенды.

По одной из них, необычную каменную дорогу построил Финн Маккул — ирландский гигант. Он планировал перейти по дороге через море и вступить в бой со своим заклятым врагом Беном Бенандоннером — великаном из Шотландии. Увидев при встрече, что соперник выше и крепче его, Маккул с позором сбежал. А шотландец, конечно, бросился за ним вдогонку.

Примчавшись домой, Финн попросил жену запеленать его, как новорожденного, и оставить близ реки. Шотландец же, увидев такого огромного малыша, не стал искать встречи с его отцом и бросился бежать по мосту на свой берег. Чтобы больше никогда не встречаться с Маккулом, он разрушил архитектурный шедевр. Вот почему сегодня мы видим лишь остатки моста, выдающиеся в море всего на 150 метров.

До начала XVII века эта история считалась обычной сказкой. Люди даже не догадывались о том, что Тропа великанов существует на самом деле. Так продолжалось до тех пор, пока это чудо природы не увидел епископ Деррийский. Он был потрясен до глубины души этим вулканическим шедевром и рассказывал о нем всем, кто готов был слушать. В итоге Мостовая гигантов превратилась в достопримечательность для туристов, решивших познакомиться с Ирландией поближе. А по прошествии еще 100 лет на свет вышло издание с великолепными иллюстрациями, где подробно описывался природный феномен под названием Мостовая гигантов, и в Ирландию хлынули потоки любопытных.

СЕКРЕТЫ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ

Казалось бы, все уже известно. 50-60 миллионов лет назад в этой островной части произошло сильнейшее извержение вулканов, вследствие чего из базальта сложился причудливый лавовый ландшафт. По мере того как вещество остывало, его объемы уменьшались, а горизонтальное сжатие приводило к образованию характерной структуры — шестигранных столбов. Однако ученые Ливерпульского университета считали, что ирландский феномен раскрыт не до конца. Они решили углубиться в исследование и выяснить, при какой температуре образовалась эта полумифическая тропа.

Специалистами было установлено, что подобные колонны правильной формы могут состоять не только из базальта, но и из многих других пород вулканического характера. Логично, что они задались также вопросом: до какой температуры вещество должно нагреться, чтобы из него образовались правильные каменные шестигранники? Чтобы получить ответ, они смоделировали весь процесс в лабораторных условиях.

Для эксперимента потребовался аппарат, способный имитировать геологические процессы, происходящие в недрах земли, а именно: охлаждать спрессованную лаву. Образцы базальтовых пород для работы исследователи привезли из Исландии, с вулкана Эйяфьядлайекюдль. С помощью специальных зажимов кусочки базальта были закреплены и нагреты до температуры 1 000°С, для того чтобы вернуть их в состояние лавы. Раскаленную жидкость поместили в пресс и стали охлаждать, следя за тем, при какой температуре лава начнет превращаться в правильный шестигранник.

В ходе исследований ученые узнали, что лава твердеет и преобразуется в базальтовые кристаллы при температуре 980°С. Сжатия и трещины, приводящие к формированию базальтовых колонн, происходят при снижении температуры до 90-140°С.

Вот что рассказал об эксперименте один из его участников, научный руководитель группы Ян Лавалле: «Температура, при которой магма охлаждается, чтобы сформировать эти столбчатые структуры, была загадкой, которая очень долго будоражила мир геологии. Мы хотели узнать, была ли температура высокой, средней или низкой. Я потратил более 10 лет на размышления, как решить этот вопрос.

Эксперименты, проведенные нами, были технически очень сложными, но они наглядно продемонстрировали силу и значение теплового сжатия для преобразования тех или иных пород».

Геологи уверены: это исследование открыло им новые двери в мире науки. Ведь теперь, когда известны конкретные значения, человек может установить контроль над теплообменом вулканических систем, совершенствовать технологию бурения скважин, использующихся для добычи геотермальных ресурсов.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *