Загадка Федора Кузьмича — судьба Александра I

Александр I, вступивший на престол после убийства своего отца Павла I, победитель Наполеона, реформатор, остался в истории под прозванием «Благословенный». Бабушка — Екатерина Великая — назвала старшего внука в честь Александра Невского, а младшего — в честь Константина Великого, основателя Восточной римской империи. Она строила грандиозные планы. Константин должен был отвоевать у турок Стамбул — древний Константинополь, и стать императором новой, Греческой империи. Александра же императрица хотела сделать своим прямым наследником, в обход нелюбимого сына. Бабушка отобрала ребенка у родителей, установив лишь дни свиданий, и сама воспитывала его.

Круг образованных и энергичных екатерининских вельмож принес ему идеи Просвещения, их закрепил воспитатель: швейцарец-республиканец Фредерик Сезар Лагарп познакомил царевича с работами французского философа Жан-Жака Руссо и внушил идеи свободы, равенства и братства, несколько странные для самодержавного императора. Александру пришлось воевать с той самой Францией, которая вдохновляла его в юности. После многих поражений пришла и победа — вкупе союзниками царь одолел самого талантливого полководца своего времени — Наполеона Бонапарта и стал одним из вершителей судеб послевоенной Европы. Во внутренних делах он тоже многое изменил.

При Александре были изданы некоторые законы, которые облегчали участь крестьян, а землей могли владеть теперь не только дворяне, но и купцы, и мещане (сословие горожан). Он отменил пытки, разрешил ввозить иностранные книги и открывать частные типографии. Он даже говорил, что если бы общество было готово, то он отменил бы крепостное право. Но реформы встретили сопротивление, и после победоносного европейского похода воцарились другие порядки.

Александру не раз докладывали, что в стране создаются тайные общества. Дворяне, высшие офицеры решили изменить строй, отменить крепостное правой ввести в стране диктатуру. Были среди них те, кто хотел свергнуть царя, убить его и учредить республику, другие хотели ввести ограниченную монархию. Царь не знал всего, но не стал никого преследовать, сказав: «Не мне их судить». Он винил себя в смерти отца. Чуть более двух лет спустя, в декабре 1825 г. Александр умер в Таганроге. В народе потом ходила легенда, что он отрекся от престола и долго жил никем неузнанный, под именем старца Федора Кузьмича.

На чем же она была основана? Обратимся к обстоятельствам его смерти. Осенью 1825 г. царь приехал в Таганрог, где внезапно заболел, слег и вскоре скончался. При этом рядом была только его супруга, что странно для случая с императором. Было произведено вскрытие, но доктор Тарасов отказался подписать протокол, заявив, что это вовсе не Александр. Тело положили в гроб, запаяли, и более покойного никто не видел. Затем четверо лучших врачей России признали, что акт о вскрытии производит странное впечатление — там не указаны болезни, которыми страдал император. Во всяком случае, после погребения заговорили о том, что под именем царя похоронили другого человека, а сам Александр покинул Таганрог.

4 сентября 1836 г. в городе Красноуфимске Пермской губернии задержали подозрительного человека. Одетый как крестьянин, он ни по манерам, ни по внешности на крестьянина не походил. Документов при нем не оказалось, а на спине были следы ударов кнутом. На допросе неизвестный назвался Федором Кузьмичом Козминым, но более ничего о себе не рассказал. Бродягу сослали в Сибирь, причем в дороге он единственный из всех ссыльных не был закован в цепи. Несколько лет Федор Кузьмич прожил при Краснореченском винокуренном заводе. А потом казак Семен Сидоров построил ему избушку на своем подворье в станице Белоярской. Старец начал странствовать по деревням, обучая детей грамоте и Священному писанию, причем денег не брал, только еду. А потом в усадьбу Сидорова зачастили странные гости. Сначала пришел казак по фамилии Березин, и тут же опознал в старце… императора Александра I, которого видел лично, когда служил в Петербурге. А сосланный в Сибирь дворцовый истопник даже потерял сознание, услышав знакомый голос царя. Уже в XX в. было найдено свидетельство, что императора узнал бывший полковой священник из столицы отец Иоанн Александровский.

Федор Кузьмич перебрался в село Зерцалы, а в 1849 г. — в село Краснореченское, где ему построил келью крестьянин Иван Латышев. Там, по словам местных жителей, его навестил иркутский епископ Афанасий. Он долго беседовал с Федором Кузьмичом по-французски и почтительно поклонился на прощание. Рассказывают также, что старец вел обширную переписку, но письма его бесследно исчезли. Странствия Федора Кузьмича завершились в Томске, куда его пригласил купец Семен Феофанович Хромов в 1858 г. Старец сообщил Хромову, что в мешочке, висящем над кроватью, заключена его тайна.

20 января 1864 г. Федор Кузьмич скончался и был похоронен в ограде Богородице-Алексеевского мужского монастыря. А в мешочке обнаружили две записки, которые так и не удалось расшифровать. Один из исследователей в конце XIX в. предлагал следующие варианты.

Текст на лицевой стороне первой записки ВИДИШИЛИ НАКАКОЕ ВАС БЕЗСЛОВЕСИЕ СЧАСТИЕ СЛОВО ИЗНЕСЕ означает«Видишь ли, на какое молчание вас обрекло ваше счастье и ваше слово»; а текст на оборотной стороне: НО ЕГДА УБО А МОЛЧАТ П НЕВОЗВЕЩАЮТ значит: «Но когда Александры молчат, Павлы не возвещают». На лицевой стороне второй записки, вероятно, написано «Я скрываю тебя, Александр, как страус, прячущий свою голову под крыло». Но совершенно ясно, что подобная интерпретация может содержать натяжки, и, во всяком случае, ничего не доказывает.

Однако версия о бегстве Александра имеет право на существование. Подведем итог. Александр на смертном одре был непохож на себя, однако это могло быть вызвано болезнью. Врач отказался подписать протокол о вскрытии еще и потому, что был не согласен с диагнозом (версия об отравлении тоже имела место). Дневниковые записи его супруги Елизаветы Алексеевны и лейб-медика Вилане в дни перед смертью императора не велись. Но это опять же не доказывает подмену. Елизавета Алексеевна не присутствовала на похоронах. Но она была больна и сама вскоре скончалась.

Знаменитый юрист А. Ф. Кони утверждал, что почерк Александра Павловича и Федора Кузьмича идентичен, однако проведенная в начале XX в. экспертиза исключает какое-либо сходство. Кроме того, странно представить, чтобы Александр мог просто проявить такую безответственность, бросить свое государство. Есть версия, что Федор Кузьмич — это действительный статский советник Федор Александрович Уваров, женатый на сестре декабриста Лунина. После ссылки Лунина Уваров затеял судебный процесс о наследстве, но 7 января 1827 г. бесследно исчез. Определенный ответ могла бы дать генетическая экспертиза, но она еще не проводилась. Вопрос остается открытым.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *