Загадка библиотеки Ивана Грозного — Мир Знаний

Загадка библиотеки Ивана Грозного

Легендарную библиотеку Ивана Грозного ищут уже несколько столетий. Одни свято верят в ее реальность; другие считают, что она давно сгорела или была утрачена в Смутное время; по мнению третьих, ее давно нашли и бесценные манускрипты разошлись по крупным библиотекам, музеям и архивам. Кто из них прав? Трудно ответить, пока ясно только одно — когда-то эта библиотека на самом деле существовала.

Бесценная библиотека прибывает в Москву

В начале поисков чего-то очень ценного и нужного надо быть уверенным в том, что оно существует или хотя бы может существовать. Это правило относится и к легендарной библиотеке Ивана Грозного, которую безуспешно ищут уже несколько столетий. Есть ли какие-то основания считать, что легендарная библиотека — это не миф, а реально существующее сокровище огромной исторической и культурной ценности?

Известно, что в Константинополе были три крупные библиотеки — Царская, Патриаршая и Публичная. Именно в Царской библиотеке хранились уникальные древние свитки и манускрипты, которые, согласно легенде, перекочевали в Москву в качестве приданого племянницы последнего византийского императора Софьи Палеолог, сосватанной за Великого князя Московского Ивана. Древние книги и рукописи в свое время были вывезены из осажденного турками Константинополя на одном из 17 судов (генуэзские, венецианские и константинопольские корабли), сумевших прорвать турецкую блокаду.

В итоге древние фолианты оказались в Риме. Там же нашла убежище и Софья Палеолог (1455—1503 гг.). В десять лет она стала сиротой, воспитанием девочки и ее двух братьев занимался кардинал Виссарий Никейский (1403—1472 гг.). Папа Павел II (1417—1471 гг.) отнесся к выбору жениха для девушки, в жилах которой текла кровь византийских императоров, с большим вниманием, пытаясь извлечь из ее будущего брака максимальную выгоду для себя и для католической церкви.

Когда в 1467 году овдовел великий Московский князь Иван III (1440—1505 гг.), папа Па-вел II остановил на нем свой выбор. Он стремился не только сгладить разногласия между католической и православной церквями, но и с помощью Софьи увеличить свое влияние на Востоке. В 1469 году папа римский вместе с портретом девушки посылает Ивану III предложение сочетаться в браке с 14-летней Софьей Палеолог. Московскому князю девушка приглянулась, и, хотя у нее не было приданого, Иван III понимал всю политическую выгоду от такого союза. Князь ответил согласием.

Хотя приданого у будущей царицы не было, с собой в Москву она привезла уникальное собрание книг, вывезенное из Константинополя. Из-за частых пожаров в Москве Софья очень боялась потерять их в огне, поэтому приглашенный ею итальянский архитектор Аристотель Фиораванти построил под Кремлем подземный ход и специальное каменное хранилище для библиотеки.

Софья Палеолог скончалась в 1503 году, а через два года умер и великий князь Иван III. Власть переходит к Василию III (1479—1533 гг.) — сыну Софьи и отцу Ивана Грозного. Есть все основания говорить о том, что бесценная библиотека в период его правления была цела. Далее она перешла к внуку Софьи Палеолог — царю Ивану IV. Он прекрасно помнил ее завет беречь книги от огня, поэтому хранил их в особом каменном подземелье.

Доказательства существования Либерии

Библиотека Ивана Грозного, или, как ее еще называют, Либерия (от лат. liber — «книга»), реально существовала, о чем говорит ряд фактов. В марте 1515 года на Афон пришла грамота Московского великого князя Василия III. Он просил прислать старца Савзу для систематизации княжеской библиотеки и перевода ряда книг. Это явно говорит о том, что библиотека действительно существовала, причем книг в ней было немало.

Савву великому князю не прислали — он оказался слишком немощен для такой дальней поездки: вместо него к царю отправился афонский монах Максим Грек (1470—1556 гг.). В грамоте с Афона указывалось на монаха как на «искусного божественному писанию и на сказание или толкование всяких книг и церковных, и глаголемых еллинских». Максим Грек с большим усердием принялся выполнять поручение Ивана III. Он посвятил княжеской библиотеке девять лет свой жизни.

В «Сказании о Максиме Философе» рассказывается не только о Максиме Греке, но и о царской библиотеке. Там было написано, что Василий III «обрете в некоторых палатах бесчисленное множество греческих книг», которые находились в специальном подземном книгохранилище. Впервые увидев царскую библиотеку, Максим Грек якобы сказал, что даже у греков не видел такого большого количества книг.

Интересно, что, по предположению ряда исследователей, «Сказание о Максиме Философе» написал князь Андрей Курбский, длительное время являвшийся сподвижником Ивана Грозного. Такой вывод напрашивается из-за наличия в «Сказании» ряда фрагментов, совпадающих с другими сочинениями князя. Кстати, в них можно найти ссылки на Цицерона и Аристотеля, упоминания о произведениях Эразма Роттердамского и Энея Сильвия Пиколомини. Если не в царской библиотеке, то где он мог ознакомиться с этими произведениями? Это весомый довод в пользу реальности библиотеки.

Важным свидетельством существования Либерии также является «Хроника ливонца Ниештедта». В ней рижский бургомистр Франц Ниештедт (1540—1622 гг.) написал о немецком пасторе Иоганне Веттермане, которому Иван Грозный в 1570 году показал свою библиотеку.

В сопровождении царя и трех дьяков пастор спустился в подземелье, где, по словам Веттермана, «книги, как драгоценное сокровище, хранились замурованными в двух сводчатых подвалах». Эти книги были на латинском, греческом и еврейском языках. Поразительно, что пастор даже запомнил имена сопровождавших его дьяков. Это были Андрей Щелкалов, Никита Висковатый и Никита Фуник.

А ведь все эти указанные лица имели прямое отношение к царской казне, где хранились не только финансы, но и важные документы и книги! Это обстоятельство некоторые исследователи считают важным свидетельством в пользу подлинности сообщения Веттермана.

Книги «съели» поляки?

Стоит отметить, что двоих дьяков из сопровождавших пастора казнили в 1571 году, через несколько лет умертвили и Никиту Фуника. Полагают, что именно эти люди присматривали за библиотекой Ивана Грозного и с их гибелью ее следы затерялись. Исчезновение Либерии относят к 1571 году, считают, что она была спрятана и запечатана в некоем подземном тайнике. Ее исчезновение относят к периоду, когда Иван Грозный «удалился от мира» в Александровскую слободу.

Согласно его повелению, Либерия была упрятана так, что ни пожар, ни любые другие стихийные бедствия не могли привести к ее уничтожению. Но зачем царь повелел спрятать библиотеку в глубоком секретном подземелье? Возможно, он опасался, что его наследники разбазарят это сокровище, накопленное столетиями. Есть и предположения, что в библиотеке было немало книг по магии, которые при обнаружении были бы уничтожены. Иван IV, без сомнения, знал о месте, где по его повелению скрыли бесценную библиотеку. Может быть, царь и рассказал бы кому-нибудь о нем, но он внезапно скончался за игрой в шахматы.

Стоит отметить, что неоднократно высказывались и сомнения в ее существовании. Например, бытует мнение о гибели библиотеки во время московского пожара в 1571 году, когда столица выгорела практически дотла. Есть и предположение, что библиотека исчезла в период польского нашествия в 1612 году. Некоторые исследователи считают, что осажденные в Кремле шляхтичи, мучаясь от голода, рыскали по подземельям в поискам чего-нибудь съестного. Наткнувшись на хранилище древних книг, они сдирали с них кожаные переплеты, варили их и ели. Таким образом якобы и было уничтожено хранилище древних рукописей.

Тайник в подземельях Кремля

Однако есть все основания говорить о том, что Либерия благополучно пережила Смутное время. Об этом свидетельствует обнаруженное в XIX веке историком Иваном Забелиным донесение пономаря Конона Осипова. Его ученый нашел, разбирая архивы Петра I. Осипов доложил властям об истории, якобы услышанной им от дьяка Василия Макарьева, с которым был в дружеских отношениях.

Макарьев, выполняя повеление царевны Софьи, изучал подземелья Кремля. Тогда он случайно и наткнулся на тайник, в котором было множество сундуков. Хотя Макарьев их не вскрывал, дьяк пришел к заключению, что нашел именно Либерию Ивана Грозного. Он доложил о находке царевне Софье, та велела держать ее в тайне. Ее противостояние с Петром I окончилось поражением, а Макарьев много лет хранил тайну и только перед смертью поведал о ней Осипову.

Со слов Макарьева Осипов так описывал хранилище: «Есть в Москве под Кремлем-городом тайник, и в том тайнике есть две палаты, полны наставлены сундуками до стропу. А те палаты за великою укрепою; у тех палат двери железные, поперек чепи в кольца проемные, замки вислые, превеликие, печати на проволоке свинцовые, а у тех палат по одному окошку, а в них решетки без затворов».

Осипов попытался самостоятельно найти библиотеку Ивана Грозного, но подземный ход, указанный Макарьевым, оказался завален обвалившейся землей, поэтому попытка добраться до тайника окончилась неудачей. Вот тогда, в 1724 году, он и обратился к властям. Петр I повелел Осипову найти тайник и выделил на это средства, однако раскопки не увенчались успехом.

Ее обязательно найдут!

Библиотеку Ивана Грозного искал и Борис Годунов, и даже Лжедмитрий. В 1812 году, оказавшись в Москве, предпринял попытку найти Либерию и Наполеон Бонапарт. Он отдал приказ обыскать все подземелья Кремля и добыть для него древние манускрипты, однако поиски оказались безрезультатными. Пожалуй, самым известным искателем библиотеки был Игнатий Яковлевич Стеллецкий (1878—1949 гг.).

В свое время Стеллецкий окончил Московский археологический институт, участвовал в раскопках у Иерихона, в Крыму, на Украине и в Подмосковье. Потом ученым полностью овладела мечта найти знаменитую Либерию. Он писал: «Я нашел в архиве ключи к знаменитой своей романтической легендарностью библиотеке Ивана Грозного. Я решил найти ее любой ценой».

В 1933 году Игнатий Яковлевич пишет Сталину о важности обнаружения библиотеки, в результате ему дают разрешение на ее поиски в Кремле. 1 декабря 1933 года ученый записал в своем дневнике: «Сегодня знаменательная дата — первый шаг большого дела: приступаю, впервые в веках, к розыску научным способом библиотеки Ивана Грозного в недрах Кремля! Уже 460 лет, как она спрятана под землей, начиная с приезда Софьи Палеолог, и за это время, почти в полтысячелетия, сегодня впервые начинаются поиски этого удивительного, принадлежащего всему человечеству сокровища». К сожалению, поиски, которые Стеллецкий начал с Арсенальной башни, не увенчались успехом. Работать приходилось под бдительным оком НКВД. Когда ученый хотел начать раскопки под Никольской башней, последовал приказ прекратить работы. До войны ученый обследовал подземные ходы на территориях Новодевичьего монастыря, Китай-города, Сухаревой башни и в ряде других мест. Потом его работы остановила война, а в послевоенные годы здоровье уже не позволило ученому их продолжить.

Во время хрущевской оттепели вновь вспыхнул интерес к поискам Либерии, это произошло после публикации в газете «Неделя» ряда глав из неизданной книги Стеллецкого. Была создана общественная комиссия по поиску библиотеки под председательством академика Тихомирова. Однако с приходом к власти Брежнева и смертью Тихомирова эта попытка осталась нереализованной.

По инициативе Германа Стерлигова попытались искать Либерию и в 90-е годы. В 1997 году к поиску библиотеки подключился даже Ю. М. Лужков, мэрией были выделены на это средства. Хотя определенные поисковые работы проводились, успеха они не принесли.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях