Зачем Иван Грозный взял Казань

Казань брал, Астрахань брал, Шпака… не брал». Наверное, все помнят эту знаменитую фразу из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Но когда, как конкретно и зачем Иван Грозный взял Казань, центр и крепость Казанского ханства?

Угоняли русских в рабство

Казань в 2005 году отпраздновала свое тысячелетие. Город, в котором проживает свыше миллиона человек, отремонтировали, украсили и даже закрепили за ним вполне официальный титул — «третья столица России». А вот в состав России ее буквально загнал государь Московский и всея Руси Иван IV Васильевич. Было это в 1552 году от рождества Христова. Или все же не загнал, а право имел, моральное и родословное?

Для начала ответим на вопрос — зачем? По мнению Ивана Васильевича и его «политбюро», проще было Казанское ханство «принудить к миру», чем терпеть бесконечные набеги со стороны «ихних» войск на русские земли. Действительно, ханство было весьма агрессивным «эмиратом» и во многом жило за счет трофейных набегов. К ним относились и рабы, которые потом продавались в восточные страны через Крым. От набегов татар, прежде всего, страдали Нижний Новгород, Муром, Галич. Эх, не случайно возникла поговорка, что «незваный гость хуже татарина». На середину XVI века Казань удерживала до 80 тысяч русских, как сказали бы сейчас, подданных. Это были невольники.

Царя же не зря прозвали Грозным, потому что, выйдя из себя по какому-либо вопросу, он жаждал его решить «под корешок», невзирая на большие потенциальные жертвы. Вообще успешной осада Казани оказалась только пятой по счету — первая состоялась еще в 1487 году. А потом еще были попытки в 1524, 1530, 1550 годах. То есть нетрудно заметить, что попытки покорения Казанского ханства начались до Ивана IV. Сам он взял Казань с третьей попытки.

А что же собой представляло Казанское ханство? К сожалению, архив этого государства не сохранился, поэтому все сведения мы можем черпать только из русских архивных данных. Вот и нет даже точной даты основания ханства, но глубоко предположительно — это 1438 год. Считается также, что Казань — наследница Волжской Булгарии. Помимо трофейных набегов местные жители занимались рыбной ловлей и торговлей — благо судоходная Волга всегда под боком. Естественно, было развито земледелие и скотоводство. Во главе государства стоял хан, который опирался на местных феодалов. Важно заметить — он обязательно должен был быть мусульманином. Конкуренция за ханство была большой, потому что в Казани были свои этнополитические группировки — крымская, ногайская и прочие. В результате за время существования ханства сменилось 15 ханов шести разных династий, причем некоторые из них занимали трон по нескольку раз.

Читать:  Первопроходцы русского Дальнего востока

Вассалы, но не совсем

Почему русско-татарские войны были столь часты? Историки полагают, что, как всегда, главным топливом войны была экономика. Государства боролись за Волжский торговый путь и рынок пушнины в Восточной Европе. Во время первой войны 1487 года Казань не пала, однако понесла большие людские потери, и ей был навязан русский протекторат. Считается, что Москва не сильно вмешивалась во внутреннюю политику ханства, зато внешняя политика Казани была по отношению к Кремлю, как сказали бы сейчас, вассальной. Однако следующие русско-татарские войны обуславливались тем, что в Казани к власти пришла крымская группировка, которая пыталась вести себя независимо.

Обычно войны шли по одному сценарию. Русская армия двигалась на Казань по многим направлениям — трем водным (через Волгу, Вятку и Каму) и конницей от Мурома. Тяжелые вооружения и провиант, конечно, сплавлялись по воде. Из-за такого разброса войска без привычной нам радиоэлектронной связи было трудно координировать, что было на руку казанцам. Они частенько расправлялись с разрозненными частями русских, делая стремительные вылазки из своей крепости. Во многом поэтому не удавалось провести полноценный и ударный штурм Казани. Все эти ошибки, недочеты, объективные и субъективные сложности учел Иван Грозный, когда категорически и бесповоротно решил полностью подчинить Казань Московскому княжеству.

Фактор Выродкова и военных инженеров

Перво-наперво Иван Васильевич решил возвести недалеко от Казани свою, русскую крепость. Решено — сделано. Крепость Свияжск была построена всего за 28 дней! Инженером был тезка Грозного по фамилии Выродков. Она имела стратегическое значение для будущего штурма. Теперь именно на ее территории, совсем рядом с неприятелем, сосредотачивался фураж, складировалось оружие и военная техника. Русские готовились к штурму Казани методично и неумолимо.

Читать:  «Советский Голливуд» - скопировали, но не совсем

А еще надо отметить беспрецедентный размах военной операции. Иван Грозный привлек к штурму Казани до 150 тысяч воинов! Это и по нынешним меркам XXI века — огромная группировка. Защитников же Казани, по данным историков, было от 30 до 40 тысяч человек. По пушкам — примерно 150 на 100 в пользу русских. Однако по военной науке всем известно, что обороняться, если оборона подготовлена, гораздо легче, чем нападать. И, самое главное, не так кровопролитно. Казань была готова к штурму Ивана Грозного. Однако казанский хан Едигер еще не знал, что за последние годы русская армия стала… инновационной, продвинутой. Особенно в плане военно-инженерного искусства.

Официально инженерные войска России возникли в 1701 году, при Петре Первом. Но в 1552 году тот самый Иван Выродков уже показывал чудеса смекалки, к примеру, за одну ночь построив редут прямо у стены казанской крепости. Вообще за 6 дней Казань была окружена осадными сооружениями: туровой линией, перед ней шла линия «за-копей» — траншей с окопами и редутами. Казанские стены постоянно подвергались массированному обстрелу ядрами.

А еще в дело вступила третья сила — донские казаки. Они подтянулись к месту и времени штурма совершенно неожиданно как для русских, так и для татар. Даже непонятно было поначалу, на чьей они стороне. Оказалось, они прискакали поддержать войско Грозного. Уж очень славное намечалось разграбление богатого города.

Мессианство царя

Осада Казани продолжалась 41 день. Известно, что Иван Васильевич не только руководил операцией, но ежедневно по много часов молился в походной церкви. Не случайно, когда город был взят, туда первым делом внесли хоругви и православные иконы. Кстати, в том сражении принимал активное участие и князь Андрей Курбский, который потом рассорится с царем и, как сказали бы сейчас, эмигрирует из страны и займется диссидентством. Так вот, князь уже много лет спустя после взятия Казани справедливо отмечал, что обороняющиеся были прекрасно вооружены, у них было вдоволь «ружей, пушек, пищалей, еды и воды».

Читать:  Адмирал Чжэн Хэ - великий китайский мореплаватель

Надо отметить, что для Ивана Грозного, кумиром которого был Александр Македонский, взятие Казани было абсолютно знаковым событием, недаром он так усердно молился за успех предприятия. Царь считал, что эта цель во многом мессианская, потому что расширит влияние Руси на так называемые восточные земли, а также оградит русских от посягательств и бесконечных набегов со стороны ханского войска. Это он еще не знал, что на территории нынешнего Татарстана находятся огромные запасы нефти и других полезных ископаемых. Сейчас Казань — один из немногих в России регионов-доноров, который может обеспечить и себя, и еще помогает другим субъектам РФ.

Казань брали немцы, поляки, кавказцы и… татары

А еще отметим, что русские войска, которые в 1552 году штурмовали Казань, были русскими… на треть. Присутствовало большое количество наемников: немцы, поляки, даже итальянцы. А также некоторые народы Кавказа вроде кабардинцев и, что самое удивительное, — крымские татары! Поэтому нельзя сказать, что «русские устроили геноцид в отношении татар», как порой заявляют нынешние татарские националисты. Не случайно, спустя примерно полвека, в Смутное время, казанцы влились в ополчение Минина и Пожарского, чтобы освободить столицу от захватчиков-поляков.

Само взятие Казани состоялось 2 октября 1552 года. В результате подрыва и бесконечной осады рухнули несколько стен крепости, нападавшие ворвались в город. Защитники крепости оказались деморализованы. К сожалению, почти нет достоверных цифр о точном количестве жертв с обеих сторон. Но конечно, счет идет на тысячи жизней. В Москве же в честь победы над Казанским ханством был заложен Покровский собор, ныне известный как храм Василия Блаженного.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
5
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

6
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
Бахтияргость-гостевДмитрийeyaФархад Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Сергей
Гость
Сергей

Он решил так-Пусть будет,неубудет

Фархад
Гость
Фархад

Зачем Иван 4 пошел на Казань? 1 причина это жажда тех богатств которые были у этого государство. 2 причина Иван 4 был немецкий вассал. Те приказали,он и пошел. 3 причина то что он христианин,а христиане не любят когда есть мусульмане.

eya
Гость
eya

не лги, фархад — во-первых, никаким вассалом он не был. А во-вторых, это как раз-таки вы ненавидите всех, кроме своих. Ты сам задайся вопросом, почему в России так много мигрантов и мечетей, а во многих восточных странах законом запрещено строить церкви? Ты — лицемер.

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Христиане, особенно русские не любят тех мусульман, которые строят своё благополучие на горе соседей. Но этим дуракам веками неймётся…

гость-гостев
Гость
гость-гостев

Ага, а как же принявшие в штурме крымские мусульмане ?

Бахтияр
Гость
Бахтияр

В мире немного народов, как русский, всегда и везде любящий подминать под себя другие нации и религии…
Средняя Азия, Казань, Прибалтика, Кавказ, Молдова, Сибирь, Восточная Европа и т.д. все время находилсь под прицелом России. АПо сути, эта империя, вещи надо называть свлими именами.
Но распад всегда был и будет.
Ч/з определенное время от русских останется народец, типа монголов, кстати, тоже любитель наживаться за счет других и диких!