Зачем глушили «вражеские голоса»?

Как известно, в СССР до 1988 года официально глушили так называемые вражеские голоса, а именно иностранные радиостанции, которые вещали на русском языке и рассказывали о, скажем так, недостатках советского режима. Короче, говорили о тех фактах, событиях и новостях, которые никогда бы не прозвучали в официальных советских СМИ. В этом году 70-летний юбилей тех уже легендарных «глушилок». Постановление Совета Министров СССР о глушении антисоветских радиостанций вышло 4 апреля 1949 года. Получается, помехи в радиодиапазоне создавались без одного года сорок лет. А глушили, собственно, четыре главных враждебных радиостанции — «Голос Америки», «Радио Свобода», Би-би-си и «Немецкую волну».

«Генераторы помех» для «фальшивых» голосов

Интересно, что британское Би-би-си начало вещание на русском языке прямо сразу после окончания Второй мировой войны — в 1946 году. Через год к ней присоединился и «Голос Америки». То есть так называемая холодная война началась сразу после горячей.

Хотя надо сразу отметить, что четыре «вражеских» радиостанции не ставили своей задачей пропаганду западного образа жизни, западных ценностей, преимуществ капиталистического строя и прочей хурмы, как некоторые считают. Они сделали акцент на гораздо более ценном формате — рассказывали новости и события, которые происходили в самом СССР, но не были информационно доступны советским гражданам. Тут ведь многое было неизвестно, земля только слухами полнилась: расстрел рабочих в Новочеркасске (26 убитых, 87 раненых), рыскающий по Союзу сексуальный маньяк и серийный убийца (Чикатило, как позже выяснилось), недобровольные покупки облигаций всесоюзного займа (когда правительство насильственно «занимало» деньги у населения), да и много чего еще.

Читать:  Захват танкера "Туапсе"

Закрытость и идеологизированность официальных советских СМИ стали лучшей рекламой «вражеским» голосам. Точнее, они в то время назывались не «вражескими», а «фальшивыми». Встал тут же и вопрос: как с ними бороться? Позже в народе такие агрегаты назовут «глушилками». А на казенном языке эти приспособления назывались «генераторами помех».

«Фашистские радиостанции»

Вообще, как известно, «кто носит фирму «Адидас» — скоро родину продаст». В СССР крайне боялись малейшего западного влияния на нашу жизнь. В стране в прямом смысле наблюдалась полная изоляция от мира. Тогда пресловутое «импортозамещение» было не на словах, а на деле. Ну а чего — в стране все было: росли и пальмы, и кедры. Поэтому такое резкое вмешательство в нашу жизнь, какой представлялась западная пропаганда, не могло не взбудоражить компетентные органы. По всей стране, особенно в европейской ее части, стали устанавливаться «глушилки». Всего их было к 1988 году около двух тысяч штук.

Любопытно, что не только городские жители Советского Союза баловались прослушиванием «ихних» голосов. Народ в то время был весьма образованным и на селе. Журналист газеты «Социалистическое земледелие» по Калининской области П. Дудочкин после поездки по колхозам написал письмо в ЦК ВКП(б), докладывая, что колхозники активно слушают «вражеские» голоса: «При посещении колхозов бросается в глаза неправильное, а порой вовсе антипатриотическое поведение некоторых владельцев приемников. Они слушают заграничные радиостанции и без зазрения совести говорят о том, что передают фашистские станции «Голос Америки» и Би-би-си. Таким образом, вражеская агитация против коммунизма распространяется самими же нашими людьми, строящими коммунизм». Вот так вот: фашистские станции — не больше и не меньше.

Читать:  Роковая экспедиция полковника Фосетта

Что тут говорить… Мама автора этой статьи рассказывала, что вместе со своим отцом, между прочим, членом КПСС, активно слушала «вражеские» голоса и очень любила «битлов». Дело опять-таки было на селе… Людям не хватало информации, вот на этом и сыграли в свое время перестроечные СМИ. А в сельской местности намного легче было поймать западные радиостанции еще и потому, что они не попадали в радиус действия «глушилок», а в 20 километрах от города проблем с прослушиванием «Голоса Америки» вообще не возникало.

…В начале статьи мы упомянули четыре главных «враждебных голоса». Но, конечно, были и другие, порой весьма экзотические. К примеру, «Свободная Европа», «Радио Кореи», «Радио Пекина», «Голос Израиля» и… албанское «Радио Тираны». Последняя радиостанция активно пропагандировала в нашей светской и атеистической стране ислам… А наши китайские друзья и «братья навек» на радиоволнах объясняли, почему остров Даманский их…

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о