За спинами атакующих — история заградотрядов

Более 75 лет минуло с тех дней, полных героизма и трагизма. Никто сегодня не скажет, какой из бесчисленных боевых эпизодов Великой Отечественной войны положил автор в основу своих взятых в качестве эпиграфа стихов. Но прошедшие через войну фронтовики наверняка помнят приказ Верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина № 227, вошедший в историю под названием «Ни шагу назад!», и организованные на его основе заградотряды. Однако данное явление вовсе не изобретение Сталина. Поговорим о нем подробнее.

Приказ «Ни шагу назад!»

Официально приказ назывался «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций». Его появление было крайней, но необходимой мерой. К этому моменту после кратковременных успехов в битве за Москву положение на фронтах резко ухудшилось. Врагом были оккупированы огромные территории с населением порядка 70 миллионов человек, к Гитлеровские армии рвались к Волге. В результате к лету 1942 года Советский Союз А утратил своё преимущество перед Германией в живой силе, резервах и продовольственных ресурсах.

Проект приказа подготовил начальник Генштаба Василевский, однако Сталин существенно его изменил, предельно ужесточив. Возвращая приказ своим полководцам, он среди прочего привёл такой довод: «народ проклинает Красную Армию за отступление». Вождь народов также сослался на появившиеся в декабре 1941 года так называемые стоп-приказы Гитлера, запрещающие отступление, а также вводившие практику штрафных рот и особых отрядов («зондер-команд») — аналогов советских заградительных отрядов. Приказ №227 предписывал уничтожать на месте паникёров и трусов.

Предполагалось сформировать в пределах каждого фронта до трёх штрафных батальонов по 800 человек, в пределах каждой армии — 5—10 штрафных рот по 150—200 человек в каждой, а также по 3—5 заградительных отрядов (до 200 человек в каждом), которые должны были не допустить несанкционированного отхода частей с занимаемых позиций.

Естественно, подобные нововведения не вызывали энтузиазма у красноармейцев. Представленная в Генеральный штаб справка НКВД «О реагировании личного состава на приказ № 227» приводит ряд примеров пессимистичных высказываний. Так, некий военврач 3—го ранга назвал приказ последним криком отчаяния, когда Красная Армия уже не в силах устоять против немцев, добавив при этом: «Всё равно из этого мероприятия ничего не получится», а санинструктор Демченко после объявления приказа высказался так: к «Не поможет всё это — или свои всех перебьют, или все сдадутся в плен, но наша уже не возьмёт». Иначе оценил приказ генерал армии Штеменко: «Приказ №227 чрезвычайно благотворно повлиял на боеспособность войск».

Не первый приказ

Но еще задолго до появления сталинского приказа, всего лишь на шестой день войны, 27 июня 1941 года, Третье управление Наркомата обороны СССР издаёт директиву №35523 о работе своих органов в военное время. В ней, в частности, предусмотрена: организация подвижных контрольно-заградительных отрядов на дорогах и железнодорожных узлах с целью:

  • прочистки лесов;
  • задержания дезертиров и любого подозрительного элемента, проникшего на линию фронта;
  • предварительного (в течение 1—2 дней) расследования, производимого оперативными работниками органов с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности.
Читать:  Нефть - история открытия, происхождения и переработки

После вступления в силу приказа №227 до 15 октября 1942 года было сформировано 193 заградительных отряда. Особое внимание уделялось Сталинградскому и Донскому фронтам. Здесь заградотрядами уже было задержано 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта. Из числа задержанных: 3980 человек арестованы, 1189 человек расстреляны, примерно 3000 человек направлены в штрафные роты, остальные возвращены в свои части.

Заградотряды просуществовали до 29 октября 1944 года, когда по приказу Сталина №0349 они были расформированы «в связи с существенным изменением обстановки на фронте». Их личный состав пополнил стрелковые подразделения действующей армии.

Надо сказать, что не раз бойцам заградотрядов приходилось не только за своими следить, но и вступать в бой с противником, затыкая возникшие по той или иной причине прорехи в обороне.

Исторические предпосылки

Либеральные историки всегда любят держать наготове «приказ №227», демонстрируя ужасы войны. Однако не следует считать, что заградотряды или аналогичные по своим функциям образования есть изобретение времен правления Иосифа Сталина.

Нечто подобное имело место ещё в античные времена. Греческий историк Ксенофонт в IV веке до нашей эры писал о так называемой задней шеренге, в функцию которой входило: «ободрять тех, кто выполняет свой долг, сдерживать угрозами малодушных и карать смертью всех, кто вознамерится повернуть в тыл, вселяя в трусов больше страха, чем враги». У того же Ксенофонта можно прочесть и такое: «Людская масса, когда она исполнена уверенности, вызывает неукротимое мужество, но если люди трусят, то чем больше их, тем более ужасному и паническому страху они поддаются». Здесь Ксенофонт определяет первейшую функцию задней шеренги — пресекать дезертирство на корню, когда люди ещё не поддались массовой панике.

Прошло два тысячелетия, и заградотряды появились в просвещённой Европе. Так, в прусской армии в ходу была система флигельманов и флигель-рот. Армии в те годы зачастую комплектовались подневольными рекрутами и ненадежными наемниками, поэтому больным местом таких войск было дезертирство. Для борьбы с ним на края взводной шеренги ставились надсмотрщики — флигельманы, которые убивали бегущих. Фланги наступающего полка занимали особые флигель-роты. Зажатые ими солдаты и не помышляли о бегстве, а сражались до последнего. Тремя шеренгами, плечо к плечу, нога в ногу, имея по бокам взводных, а позади замыкающих офицеров, которые могли заколоть каждого уклоняющегося, двигались солдаты. Их император Фридрих II говорил по этому поводу: «Идя вперед, мой солдат наполовину рискует жизнью; идя назад, он теряет ее наверняка».

Читать:  Открытие кислорода и теории горения

И присутствие заградотрядов в Европе характерно не только для немцев. «Утончённые» французы также их практиковали еще со времен Великой французской революции. Во времена же Наполеона позади ненадёжных полков, например испанских, ставили заградительные полевые пушки с картечью.

После революции во Франции была введена всеобщая воинская повинность. Подготовка войск была весьма низкой, оружия на всех не хватало. Поэтому была придумана тактика атакующих колонн. Плохо обученные солдаты не могли держать строй и слаженно стрелять, из-за чего, как правило, и проигрывали в типичном для того времени линейном бою. Поэтому их строили в колонны и бросали в штыковую атаку.

Первые ряды гибли почти стопроцентно, зато остальные дорывались до рукопашной. Повернуть вспять солдатам не давали «прикрывающие их тылы» хорошо вооружённые специальные команды — по сути те же заградотряды. Идеологом подобной тактики стал соратник Робеспьера Лазар Карно, государственный и военный деятель, один из архитекторов новой армии Первой республики.

Век мировых войн

В XX веке картина изменилась незначительно. Многочисленные архивные и литературные источники, позже подтверждаемые фотографиями, показывают, что в ходе Первой мировой войны под Верденом французские сержанты и офицеры шли позади наступающих шеренг и безжалостно расстреливали пытающихся спастись бегством своих солдат.

По воспоминаниям участников сражений на фронтах Первой мировой, за Русским экспедиционным корпусом во Франции следовали французские заградительные отряды, вооружённые пулемётами и артиллерией. Однако повода задействовать их русские не дали, поскольку проявили массовый героизм, обгоняя французов, когда вместе с ними шли в атаку.

В Российской императорской армии также не обходились без заградотрядов. Правда, использовались они не централизованно, а по инициативе отдельных генералов — командующих крупными соединениями. Из приказа командующего Второй армией генерала Смирнова от 19 декабря 1914 года: «Приказываю также: всякому начальнику, усмотревшему сдачу наших войск, не ожидая никаких указаний, немедленно открывать по сдающимся огонь орудийный, пулеметный и ружейный». Генерал предписывал также сообщать на родину о всех сдавшихся в плен, чтобы знали родные о позорном их поступке и чтобы выдача пособия семействам сдавшихся была бы немедленно прекращена. Ещё более жестоким был приказ знаменитого Брусилова, подписанный им 5 июля 1915 года: «Для малодушных, сдающихся в плен или оставляющих строй, не должно быть пощады. По сдающимся должен быть направлен ружейный, пулеметный и орудийный огонь, хотя бы даже с прекращением огня по неприятелю, при нужде не останавливаться также перед поголовным расстрелом».

Читать:  Эверест был покорен на 30 лет раньше?

В 1917 году, когда дисциплина в армии пришла в полный упадок, командование отчаянно пыталось принять жесткие меры для её восстановления. Были сформированы так называемые ударные штурмовые батальоны, или, как их стали называть, «батальоны смерти», которые, по сути, играли роль заградительных отрядов, ведущих при необходимости огонь по своим отступающим войскам.

Новые задачи времён Гражданской войны

Гражданская война в России (1918—1922) не отвергла тактику заградотрядов, но придала им новую специфику. В этот тяжёлый для новой России период заградительными отрядами стали называть специальные формирования, главной задачей которых была охрана продовольственных и других заготовок, борьба с мешочничеством и спекуляцией. Заградотряды выставлялись в городах, на железнодорожных станциях и пристанях. Создавались они в условиях кризиса, разрухи и голода, особенно в промышленных центрах страны. Со временем они стали называться «продотрядами».

27 января 1918 года Совет Народных Комиссаров (СНК) принимает подготовленное Лениным постановление «О мерах по улучшению продовольственного положения», которое предусматривает создание вооруженных отрядов для «самых революционных мер продвижения грузов, сбора и отправки хлеба, а также для беспощадной борьбы со спекулянтами». На базе этих создаваемых центральными и местными органами власти отрядов были организованы посты, выполняющие функцию заградотрядов.

Практика применения продотрядов была официально легализована декретом СНК «О чрезвычайных полномочиях народного комиссара по продовольствию» и постановлением ВЦИК от 27 мая 1918 года «О создании продотрядов». С мая 1919 года части Продармии и заградотряды вошли в состав Внутренних войск (ВОХР), а 19 января 1921 года были переданы в военное ведомство. Инициаторами создания заградотрядов в РККА были Лев Троцкий и Михаил Тухачевский, дальнейшая судьба которых общеизвестна.

В декабре 1918 года Наркомпрод выступил с предложением о ликвидации всех заградотрядов, за исключением отрядов Наркомпрода. Однако прямой запрет всем, кроме Наркомпрода, выставлять заградотряды и реквизировать продукты питания был наложен СНК только 29 июня 1920 года. Окончательно же заградотряды были ликвидированы во второй половине 1921 года, после принятия НЭПа.

Такова многовековая история заградительных и им подобных отрядов, и нет уверенности, что на ней поставлена точка.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
311
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Владимир Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Владимир
Гость
Владимир

Мой дядя служил в 187 армейском заградотряде, лета 44го автоматчик оперативного отдела шатаба армии. Призван в августе 41 года, в действующей армии с июля 42го с реки Дон. Медаль За боевые заслуги получил имея на счету 4-х уничтоженных фашистких десантника, За отвагу получил в боях за Бреслау (будучи раненым не ушел с поля боя при отражении вражеской контратаки). С его слов в своих стрелять не приходилось (когда знали что позади заградотряд, желающих отступать не было), а вот с фашистами повоевать приходилось. Два ранения, от Дона до Сталинграда, от Сталинграда до Бреслау. А мой дед провоевавший с сентября 41 по октябрь… Подробнее »