Южный Ледовитый океан — Мир Знаний

Южный Ледовитый океан

Южный Ледовитый океан до самого последнего времени на картах как таковой не выделялся: границы Индийского, Атлантического и Тихого океанов продолжались до антарктических берегов. Лондонское Королевское географическое общество в 1845 г. утвердило разделение Мирового океана на пять основных частей — Атлантический, Индийский и Тихий, а также Северный и Южный Ледовитые океаны. Однако выделение южных приполярных вод в самостоятельный океан вызвало настоящую бурю споров среди географов, так как трудно было определить его границы. Результатом споров стало решение международного гидрографического конгресса 1952 г. в Монако: Южный океан как самостоятельный не выделять. Название океана было восстановлено в советском «Атласе Антарктики» (1966, 1969), где границей Южного океана принята линия северного положения антарктической конвергенции. В 2000 г. Международная гидрографическая организация окончательно восстановила статус Южного Ледовитого океана.

В 1952 г. на Международном гидрографическом конгрессе в Монако был упразднен и Северный Ледовитый океан и в качестве Северного полярного моря присоединен к Атлантическому океану. В Советском Союзе сохранилось прежнее название, которое официально было принято Постановлением ЦИК СССР в 1935 г. В 2000 г. Международная гидрографическая организация также восстановила статус Северного Ледовитого океана.

Воды Южного Ледовитого океана омывают берега Антарктиды. Наиболее крупные острова и глубокие заливы позволяют выделять в его пределах антарктические моря; большая их часть носит имена исследователей Антарктики, другие получали названия по прихоти правительства страны, организовавшей ту или иную экспедицию. Так появлялись на карте моря Амундсена, Уэдделла, Беллинсгаузена, Росса, а также море Космонавтов или море Содружества. Моря Росса, Беллинсгаузена и Уэдделла соединяются между собой глубокими, заполненными льдом проливами.

Вдоль западной окраины, по самой границе Западной Антарктиды, от восточного побережья моря Уэдделла к восточному берегу моря Росса тянутся через весь континент Трансантарктические горы. Эта горная цепь отличается наличием действующих вулканов, поднимающихся (в основном на островах моря Росса) до высоты 3 тыс. м. К востоку от Трансантарктических гор скрытые подо льдом ровные участки чередуются с горными массивами высотой до 3—4-х тыс. м — например, горы Гамбурцева и горы Вернадского. С этими подледными равнинами связаны залежи каменного угля. Восточная окраина Антарктиды в геологическом отношении представляет собой кристаллическую глыбу, рассеченную линиями расколов. В древних кристаллических породах востока Антарктиды геологи предполагают обширные месторождения руд меди, свинца и молибдена.

 

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях