Южная Италия

К Южной Италии, или Mezzogiorno, как ее часто называют, по сей день многие относятся с пренебрежением. Бытует мнение, что здесь царят безработица, нищета и коррупция, и этому есть множество подтверждений. Почти все земли к югу от Рима, включая Сицилию и Сардинию, из века в век претерпевали невзгоды. И все же юг — жизнелюбивый край (беззаботность здесь всегда считалась недопустимой роскошью), славящийся многонациональной культурой, восхитительной кухней и в целом нетронутой природой. Все эти достоинства наконец-то начали привлекать к нему внимание, которого он заслуживает.

Кампания

Центром Кампании, безусловно, является Неаполь, хотя эта область включает еще четыре провинции. Неаполь — густонаселенный город, здесь жизнь всегда бьет ключом. Великолепные строения эпохи Ренессанса, художественные сокровища, отменная кухня и витающий над тесными улицами дух непокорности создают весьма необычную атмосферу. Рядом высится Везувий и лежат разрушенные города Помпеи и Геркуланум. На Флегрейских полях (букв. — выжженная земля), образовавшихся в результате слияния множества вулканических кратеров, находится озеро Аверно, которое Вергилий назвал Вратами ада.

Апулия

Жаркий «каблук» Италии тянется на 400 километров (250 миль) от равнины Тавольере (в прошлом морское дно) на севере, где летом колосится пшеница, до полуострова Саленто на юге. Здесь участки бурой почвы перемежаются оливковыми рощами и виноградниками. Народы, вторгавшиеся в Апулию на протяжении многих веков, оставили здесь свои следы: туристы найдут германские замки, романские базилики и изыски испанского барокко (самые лучшие — в Лечче). Беленые trulli с крышами конической формы в городках на холмах полуострова Саленто свидетельствуют о греческом влиянии.

Базиликата

Неприступная каменистая Базиликата веками находилась в тисках крайней нищеты. И вот, наконец, эти тиски разжались. Расположенный на холме город Матера с кварталами sassi (вырубленные в скалах пещеры) стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Привлекает туристов и Маратея на побережье Тирренского моря, которая также находится под охраной ЮНЕСКО и государства. При фашистах в удаленную от цивилизации Базиликату ссылали так называемых агитаторов. Один из них, Карло Леви, описал повседневную борьбу за выживание в своем знаменитом романе «Христос остановился в Эболи» (1945).

Калабрия

Как и Базиликата, Калабрия — это мир, совершенно отличный от лощеных Турина и Милана. Бедность поселилась здесь с тех пор, как пришла в упадок великая греческая цивилизация, разрушаемая римлянами. Однако элементы греческого наследия сохраняются в Калабрии и по сей день, хотя облик некогда роскошных античных городов (теперь зачастую одетых в унылый бетон) сильно изменили землетрясения (в том числе и столицу области Реджо-ди-Калабрию). Этот горный край (в Калабрии есть даже горнолыжный курорт — на кончике «носка», занятого высокогорным плато Аспромонте) с трех сторон окаймляют нетронутые пляжи. Медленную поступь прогресса тормозит вездесущая калабрийская мафия, пользующаяся международным влиянием, — ндрангета.

Сицилия

Просто удивительно, что объединение Италии началось с Сицилии, области, находящейся так близко от Африки! За прошедшие столетия кто только не правил Сицилией — греки, арабы, норманны, испанцы, Бурбоны, — что нашло отражение и в этническом составе населения, и в местной кухне, и в языке. Мафия и сегодня имеет вес в регионе, хотя об этом мало кто упоминает (омерта — круговая порука — соблюдается так же строго). Этна, самый высокий действующий вулкан Европы, занимает больше половины территории малонаселенного острова.

Сардиния

У Сардинии, как и у Сицилии, богатое культурное прошлое, поскольку этот остров был объектом устремлений многих завоевателей и торговцев. Карфаген, Рим, Пиза, Генуя, Мадрид — все основывали здесь свои поселения и оставили после себя элементы своей культуры. Самые необычные сооружения — базальтовые крепости нураги — по древности превосходят все остальное.

Пять столпов культуры Юга Италии

Сальваторе Квазимодо (Сицилия)

Поэт родился в Модике; в возрасте восьми лет переехал в Мессину, где разрушительное землетрясение вдохновило его на создание ранних стихов.

Софи Лорен (Кампания)

Незаконнорожденная дочь учительницы музыки, Софи Шиколоне (это ее настоящая фамилия) появилась на свет в Поццуоли, близ Неаполя. Во время войны она была ранена шрапнелью, когда бомбили местный военный завод.

Джанни Версаче (Калабрия)

Мать знаменитого кутюрье из Реджо-ди-Калабрии была портнихой, и он с ранних лет помогал ей шить одежду.

Рудольф Валентино (Апулия)

Знаменитый актер появился на свет в семье ветеринара, скончавшегося вскоре после рождения сына. Сам Валентино умер молодым в результате перитонита, начавшегося после оперирования прободной язвы желудка.

Пьер Анджели (Сардиния)

Молодая актриса из Кальяри в 1950-х годах встречалась с Джеймсом Дином и Керком Дугласом. Ей была предложена одна из женских ролей в «Крестном отце», но в 1971 году она умерла от передозировки барбитуратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *