Южная Франция

Юг Франции усеян памятниками древности, дыхание прошлого до сих пор чувствуется буквально во всем, но не мешает развитию современной культуры. На юго-западе страны вдоль Пиренеев растянулась Страна басков. Там, где кончаются земли басков, начинается Лангедок-Руссийон, а за ним — Прованс. На Лазурном берегу и на Корсике сильны итальянские традиции.

Страна басков раскинулась на западных, поросших зеленым лесом предгорьях Пиренейской гряды. Большинство басков живет в Испании, но и во Франции маленькие деревушки и столица региона — Байонна — хранят язык и традиции маленького гордого народа: бои быков и пелота (прообраз современного сквоша) здесь не просто приманки для туристов. Бывшая рыбацкая деревня Биарриц, где сегодня процветает культура сёрферов, не соответствует общей тенденции. К северу от Страны басков расположена Гасконь со знаменитыми бастидами — средневековыми городами с каменными стенами.

Растянувшиеся на 434,5 км могучие Пиренеи во Франции делятся на три части: покрытые влажными лесами Атлантические Пиренеи, заснеженные Верхние Пиренеи и сухие бесплодные Восточные Пиренеи. Самые значимые города региона надежно укрыты горами: из города По с элегантными улицами и великолепным дворцом эпохи Возрождения открывается потрясающий вид на Верхние Пиренеи, а город Лурд всегда готов к приему паломников, жаждущих хоть одним глазком увидеть Деву Марию (впервые она явилась местной крестьянской девочке в 1858 г.)

Разнообразный рельеф Лангедок-Руссийона включает в себя труднопроходимые горы, густые леса, равнины и солнечные пляжи. Регион славится великолепными винами и рынком недвижимости, который даже богаче, чем в Провансе. Как бы то ни было, главный местный козырь — это история. Туристы нескончаемым потоком едут полюбоваться римским амфитеатром в Ниме, дворцом епископов в Нарбонне и средневековым городом Каркассонн. Когда-то в состав региона входила и Тулуза. Современная история Тулузы — это история успеха. Город является центром аэрокосмической промышленности и домом для 100 тысяч студентов.

В Провансе есть все что душе угодно. Регион начинается на склонах Альп и постепенно спускается на равнины, усеянные каменными фермами. На узких улочках основанных римлянами городов Оранж и Арль кипит бурная жизнь. На побережье прекрасный, но не всегда ласковый Марсель соседствует с так не похожей на него болотистой областью Камарг. К юго-востоку от Прованса Приморские Альпы сбегают прямо к морю, образуя ломаную линию Лазурного Берега. На протяжении от пограничной Ментоны и до морского порта Тулон на крутых, богатых песчаными пляжами берегах Ривьеры расположились такие города, как Сен-Тропе и Канны, где показная роскошь и автомобильные пробки давно стали привычным делом. Если отъехать всего на несколько миль в глубь материка, попадаешь в совсем другую реальность маленьких деревенек зеленого массива Мавров.

Вот уже 200 лет остров Корсика является частью Франции, тем не менее он до сих пор не похож на метрополию. Стремление к независимости проявляется в языке и традициях корсиканцев. Французы, однако, не торопятся расстаться с островом, и их можно понять: пустынные пляжи, горы и леса Корсики сохранились в первозданном виде, в то время как на материке уголков природы, нетронутых цивилизацией, остается все меньше и меньше. Итальянская по духу Бастия — самый крупный город острова, Аяччо — самый многонациональный, а Бонифачо — настоящая крепость на скалистых утесах, от одного взгляда на которую захватывает дух. Корсика, самый слабозаселенный регион страны, является излюбленным объектом насмешек французов.

Насколько Корсика «французская»?

Большую часть последнего тысячелетия Корсика принадлежала сначала Пизе, потом — Генуе, и влияние итальянского сильно заметно в языке островитян. Что касается местной кухни, то это смесь итальянских и французских гастрономических традиций в сочетании с едой корсиканских крестьян, которую те добывали в густых лесах maquis. Как самоуправляемая территория с особым статусом (Collectivité Territoriale), Корсика более самостоятельна, чем другие регионы, но, по сути, она остается субъектом Франции. В последнее время корсиканские сепаратисты стали активнее бороться за независимость. В 1998 году одной из таких групп был убит префект Корсики Клод Эриньяк. Тем не менее остров очень сильно зависит от Франции: 40 процентов работающего населения Корсики являются госслужащими, то есть получают зарплату от французского правительства. В 2003 году корсиканцы проголосовали против объединения двух департаментов острова в одну региональную ассамблею и увеличения автономии.

Пять знаменитых выходцев из Южной Франции

Поль Сезанн

Угрюмый художник, прародитель всего современного искусства, родился, жил и умер в городе Экс-ан-Прованс.

Морис Равель

Известный композитор родился в городе Сибур, Страна басков, в семье басконки и швейцарца.

Анри де Тулуз-Лотрек

На самом деле гениальный художник невысокого роста родился не в Тулузе (на что, казалось бы, указывает его фамилия), а в городе Альби, в 80 км к северо-востоку от Тулузы.

Фредерик Базиль

Талантливый художник-импрессионист из Монпелье, Лангедок-Руссийон, в возрасте 29 лет погиб на франко-прусской войне.

Бертран Канта

Бывший вокалист группы Noir Désir родом из По, Пиренеи, в настоящее время отбывает тюремное заключение: его приговорили к восьми годам за убийство любовницы.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *