Юрий Андропов — враг инакомыслия

В связи с тем, что ранее закрытые архивные документы в последние годы стали доступными, некоторые руководители СССР предстали в несколько ином свете. Среди них — Юрий Владимирович Андропов.

Проверки на дорогах

В начале 80-х годов прошлого века в мегаполисах можно было наблюдать такую картину. В середине дневного киносеанса неожиданно зажигался свет, в зале появлялась группа компетентных товарищей и начинала проверку документов и опрос зрителей.

— Почему в разгар рабочего дня вы смотрите кино? — строго спрашивали суровые мужчины.
— У меня бюллетень, я болею! — шептала сквозь слезы испуганная девушка. И рылась в сумочке в поисках спасительного листка нетрудоспособности.
— Если вы больны, то должны лежать дома. В постели! А не расхаживать по кинозалам! — сурово выговаривал ей чекист.
— А я прилетел из Тюмени посмотреть город над вольной Невой. У меня законный отпуск. Можете проверить! — канючил рослый дядя в шляпе.
— Все проверим, всех проверим. А на тех, кто вместо того, чтобы работать, смотрит кино в разгар трудового дня, напишем соответствующую бумагу и вышлем по месту работы. Пусть ваше начальство с вами разбирается! — рокотал чекист.

И такие облавы в годы правления Юрия Владимировича Андропова проводились не только в кинозалах, но и в общественных банях, крупных универмагах, парках и просто на улицах. Коммунист старой формации, возглавлявший КГБ с 1967-го по 1982 год. Андропов фанатично верил, что железная дисциплина и повышение производительности труда смогут поправить дела в стремительно распадавшейся экономике огромной страны, ликвидируют тотальный дефицит и приведут к дальнейшим успехам в строительстве светлого будущего.

Возглавляя КГБ. Андропов считал главными внутренними врагами диссидентов, а потому в 1970-е годы по его указанию проводились громкие судебные процессы над правозащитниками, использовались различные методы подавления инакомыслия, практиковались формы внесудебного преследования (например, принудительное лечение в психиатрических больницах).

Пуля в висок

При Андропове карательная психиатрия достигла небывалых высот. Противников коммунистической идеи подвергали действию мощных психотропных веществ, полностью подавляющих волю пациентов. К протестующим против советских порядков также применялись и такие проверенные способы, как высылка и ссылка.

Архивные документы подтверждают ведущую роль Андропова в преследованиях диссидентов. При нем на полную мощность заработали «глушилки», пытавшиеся загасить «вражьи голоса» и сделать недоступными для прослушивания «Голос Америки», «Свободную Европу» и прочие «подрывные» радиостанции. Власти категорически не хотели, чтобы советские люди узнавали правду о состоянии экономики в стране и о тяжелом положении диссидентов. При Андропове шли гонения на владельцев бывших тогда в новинку видеомагнифонов. Он и его соратники панически боялись идеологической заразы.

Читать:  Эрнан Кортес - Путешествия бывшего конкистадора

С Юрием Андроповым связано много легенд. Одна из них касается покушения на него жены Щелокова — Светланы. Инцидент случился в элитном доме № 26 по Кутузовскому проспекту. Щелокова якобы решила убрать лидера СССР из-за того, что ранее ее мужа Николая (главу МВД) стараниями Андропова уволили, да еще обвинили во множественных злоупотреблениях.

После снятия с должности Николай Щелоков застрелился, не желая идти на нары. Щелоковы и Андропов жили в одном подъезде, так что Светлана достаточно много знала о Юрии Владимировиче. Изучила его привычки и прихоти. Так, он очень любил подниматься в лифте на свой этаж в одиночестве, без всякой охраны. Женщине было известно и то, что у Андропова больная почка. В ходе покушения Светлана довольно умело использовала свои знания: она дождалась Андропова в парадном и стремительно заскочила к нему в лифт, приведя охрану в полное замешательство. Генсек посмотрел ей в глаза, ничего не сказал и нажал кнопку своего этажа. И тут Щелокова достала из сумочки револьвер и выстрелила в Андропова. Из лифта Андропов выполз, истекая кровью. После этого Светлана Щелокова поднялась к себе в квартиру и пустила пулю в висок из того же пистолета.

Проза и стихи

Врачи провели срочную операцию и таким образом отдалили смерть генерального секретаря. По официальным данным, он скончался 9 февраля 1984 года.

Следует отметить, что документального подтверждения версии покушения нет. Однако народная молва разнесла ее по всей стране.

Но есть легенды, касавшиеся Андропова, которые основаны на бесспорных фактах. К примеру, доподлинно известно, что Юрий Владимирович писал стихи, которые стали достоянием его близких и друзей. Перенеся тяжелый инфаркт, настрочил из Кунцевской больницы письмо приятелю:

Лежу в больнице. Весь измучен,
Минутой каждой дорожа.
Да! Понимаешь вещи лучше,
Коль залом сядешь на ежа.

А позже из-под пера Андропова появились уже серьезные строки:

Мы бренны в этом мире под луной,
Жизнь — только миг, небытие — навеки,
Кружится во Вселенной шар земной,
Живут и исчезают человеки…

Партийная карьера

Биография Юрия Владимировича типична для многих руководителей страны тех времен. Он появился на свет 15 июня 1914 года на станции Нагутская в Ставропольской губернии. Отец — Владимир Константинович Андропов — работал на железной дороге и умер от сыпного тифа в 1919 году.

Читать:  Новые улики в деле Легасова

Мать Юрия Андропова — Евгения Карловна Флеккенштейн  — преподавала музыку. Развелась с отцом Андропова вскоре после рождения сына. Второй раз вышла замуж в 1921 году. Умерла в 1927 году. В дальнейшем Юру воспитывали бабушка и дедушка.

После окончания семилетки Юрий работал помощником киномеханика при железнодорожном клубе на станции Моздок, а затем — рабочим на телеграфе. В 1930 году вступил в комсомол.

С 1932-го по 1936 год учился в Рыбинском речном техникуме, после чего работал на Рыбинской судоверфи. В 1935 году женился на дочери управляющего Череповецким отделением Госбанка Нине Ивановне Енгалычевой. В браке родились двое детей — дочь Евгения и сын Владимир. Впоследствии Юрий Андропов не любил вспоминать о первой супруге и всегда уходил от вопросов о браке с Ниной. Начиная с 1938 года он на комсомольской работе. Избирался первым секретарем Ярославского обкома ВЛКСМ.

В июне 1940 года Юрий Андропов направлен руководителем комсомола в недавно образованную Карело-Финскую Советскую Социалистическую Республику. В Петрозаводске встретил Татьяну Филипповну Лебедеву, на которой женился после начала войны, а уже в августе 1941 года она родила ему сына.

В годы войны был на подпольной работе и участвовал в организации партизанского движения. За активную деятельность по восстановлению разрушенного войной хозяйства Юрий Андропов был отмечен наградами. После победы Андропов трудился на различных руководящих партийных должностях.

С июля 1954 года по март 1957 года он занимал должность посла СССР в Венгрии. Играл активную роль в подавлении кровопролитного восстания против коммунистического режима.

С верой в коммунизм

Венгерская трагедия, сопровождавшаяся многочисленными жертвами, стала прекрасным трамплином для карьерного взлета Андропова. В начале 1957 года он возглавил отдел ЦК КПСС, ведавший отношениями с компартиями социалистических стран.

На XXII съезде КПСС (1961 год) был избран членом ЦК, а 1962 году назначен секретарем ЦК. В 1964 году Андропов принял участие в смещении КС. Хрущева и активно поддержал приход к власти Л.И. Брежнева. С мая 1967 года по 1982 год возглавлял КГБ СССР.

Читать:  К Северному полюсу на воздушном шаре: тайны исчезнувшей экспедиции

За 15 лет руководства Андропова органы госбезопасности существенно укрепили и расширили свой контроль над всеми сферами жизни государства и общества. Вершиной карьеры Юрия Владимировича стал пост Генерального секретаря ЦК КПСС. При нем во внешней политике усилилась резкая конфронтация с Западом.

Но на высшем посту он оставался чуть больше года. Последние месяцы своей жизни Андропов управлял страной из больничной палаты кремлевской клиники.

Некоторые политологи и политики полагали, что Андропов мог бы стать «русским Дэн Сяопином». Мол, будь он в хорошей физической форме, то непременно провел бы необходимые реформы и сохранил СССР от распада. Однако история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

Руководитель старой формации Андропов свято верил в незыблемость коммунистической идеи и не видел ей альтернативы.

При этом Юрий Владимирович резко выделялся на фоне своих коллег по Политбюро. Он много читал, был человеком творческим, не лишенным самоиронии. В отличие от Брежнева оставался равнодушен к наградам, лести и роскоши, не терпел взяточничества и казнокрадства.

В первые месяцы своего правления он провозгласил курс, направленный на социально-экономические преобразования. Однако все изменения во многом свелись к административным мерам, разоблачению коррупции в близком окружении правящей верхушки, укреплению дисциплины среди работников партийного аппарата и на рабочих местах. Что и приводило к сценам, описанным в начале данной статьи.

Конечно же, Андропов не мог реформировать неповоротливую и неэффективную социалистическую экономику. В то же время он понимал, что руководство страны требует обновления. Он всячески поддерживал молодого М.С. Горбачева, приход которого к власти способствовал дальнейшему развалу СССР, который благополучно завершил Б.Н. Ельцин.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о