Юкатан — Мир Знаний

Юкатан

На юго-востоке Мексики, в северной части полуострова Юкатан, находится одноименный штат. Своей северной стороной он обращен к Мексиканскому заливу, берега низкие, с длинными песчаными пляжами, лагунами, окаймленными коралловыми рифами.

Поверхность штата — бессточная низкая равнина с отдельными грядами холмов высотой до 200 м. Равнина сложена известняками, которые образовали столообразную поверхность. В течение долгого времени она подвергается воздействию ливневых дождей и временных водотоков. Результатом стало образование многочисленных карстовых форм рельефа, ставших отличительной чертой природы полуострова Юкатан и особенно одноименного штата, оказавших влияние на хозяйственную жизнь местного населения, а ныне ставших важной туристической достопримечательностью.

Примечательная деталь здешней природы — полное отсутствие рек. Причина — в пористости известняковой равнины, на которой реки не могут сформировать постоянное русло.

Зато в штате — масса подводных озер и карстовых колодцев-сенотов, играющих исключительно важную роль в водоснабжении даже довольно крупных — по местным меркам — городов. Всего сенотов насчитывается около трех тысяч. Всемирную известность получили сеноты, образовавшие большое кольцо в древнем ударном кратере Чиксулуб диаметром около 180 км.

Чиксулуб — природная достопримечательность штата, один из крупнейших подобных кратеров на Земле, образовавшийся, предположительно, около 65 млн лет назад, когда в нашу планету врезался астероид диаметром около 10 км.

Большая часть поверхности штата — сухая, маловодная территория, растительности на ней немного. Леса встречаются на севере — листопадные тропические — и на юге — вечнозеленые умеренно влажные, типичные растения — кедр и сейба. Из животных распространены муравьед и дикобраз, встречаются крайне редкие ягура и пума. Селестунский биосферный заповедник — место обитания множества фламинго (летом их тут собирается до 30 тысяч) и пеликанов. Вдоль побережья Мексиканского залива — густые мангровые заросли, столь большие, что уходят от берега на несколько километров.

Коралловые рифы у побережья штата находятся под угрозой уничтожения, и для их охраны создан национальный парк Арресифе-Аллакранес. В него включены Скорпионовы рифы — самые большие на юге Мексиканского залива — в 130 км от берега штата. Маяк рифа Перес в прошлом служил важнейшим пунктом навигации по Юкатанскому проливу между полуостровом и Кубой. Мексиканские ВМС и сегодня держат здесь дежурное подразделение.

Цивилизация майя, оставившая большое, хотя еще во многом неисследованное культурное и историческое наследие, начала формироваться на полуострове Юкатан примерно за 2 тыс. лет до н. э. Когда майя переселились с южных равнин (сегодняшняя Гватемала) на северные равнины полуострова Юкатан, в период с 300 по 900 г. здесь были построены несколько крупных городов. Самые известные, чьи руины сохранились до наших дней, — Майяпан, Чичен-Ица и Ушмаль.

Майяпан, появившийся приблизительно в VII в., занимал площадь около 5 км2. С плотной застройкой из 3500 домов знати и простолюдинов, он был окружен трехметровой стеной длиной почти 9 км. На его центральной площади стоит храм Кукулькана (Кецалькоатля), восточнее — колодец-сенот, куда бросали приносимых в жертву девушек и младенцев. Жило в городе около 25 тысяч человек.

В VI или IX в. был основан город Чичен-Ица, с 1000 по 1200 г. являвшийся центром власти на севере Юкатана.

ЮКАТАНСКИЕ ВОЙНЫ

Для такой сравнительно небольшой территории, которую занимает нынешний штат Юкатан, количество войн, мятежей и бунтов, что произошли здесь, кажется просто невероятным.

В Х в. началась экспансия тольтеков на Юкатан под предводительством их вождя Се-Акатль Накшитль Топильцин Кецалькоатля — верховного жреца бога Кецалькоатля, в дальнейшем ставшего фольклорным героем народов Мексики, чей культ был неотделим от самого бога. В ходе проникновения на полуостров тольтеки смешались с майя и другими народами, населявшими территорию, в том числе и нынешнего штата Юкатан, хотя тольтекская культура доминировала перед появлением испанцев.

Тольтеки превратили Майяпан в один из опорных пунктов завоевания Юкатана и создания майя-тольтекского государства со столицей в Чичен-Ица. В городе появились новые здания, чьи руины также сохранились: восемь полей для ритуальной игры в мяч (длина самого большого — 135 м), девятиярусная пирамида храма Кукулькана, четырехъярусный храм Воинов, храм Ягуаров, колодец-сенот для жертвоприношений, обсерватория и статуи богов. В храме Воинов находится изваяние демона Чак-Мооля с блюдом, на которое жрецы бросали вырезанные нефритовыми ножами сердца людей, как того требовал, согласно вере тольтеков, сам Кецалькоатль.

Три города — Чичен-Ица, Ушмаль и Майяпан — образовали союз, двести лет правивший всем северным Юкатаном. Властвовать приходилось, если судить по содержанию рельефов на стенах построек Майяпана и Чичен-Ица, опираясь на террор. Города постоянно враждовали, пока не создали коалицию против одного — Чичен-Ица: в 1178 г. город был захвачен, разрушен, жители казнены разными изуверскими способами. В уцелевших постройках люди жили до 1450 г., пока город не был заброшен окончательно.

Майяпану пришлось разделить участь Чичен-Ица: в начале XIII в. он был захвачен и превращен в столицу майя-тольтекского государства династии Кокомов, а в 1441 г разрушен мятежными толпами.

Останки городов Чичен-Ица и Ушмаль внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Испанцы увидели земли нынешнего штата в 1511 г.: это были несколько матросов с разбившегося на рифах корабля. Первую попытку утвердиться на этих землях сделал в 1517 г. знаменитый конкистадор Франсиско Эрнандес де Кордоба. Майя встретили испанцев крайне враждебно, и де Кордобе пришлось убраться восвояси, потеряв много людей. Узнав от де Кордобы о существовании земли, где люди ходят все в золоте, сюда прибыл Эрнан Кортес в сопровождении толп конкистадоров, быстро сломил сопротивление майя, но прошел через Юкатан не задерживаясь — завоевывать центральную Мексику.

Испанцам, которые пожелали осваивать эти места, удалось закрепиться здесь лишь к 1542 г., когда был основан город Мерида. Завоеватели превратили равнины Юкатана в плантации табака, сахарного тростника и хенекена, обратив майя в рабство, хотя формально те оставались свободными.

В таких условиях восстания индейцев происходили на полуострове и территории нынешнего штата Юкатан вплоть до 1930-х гг. Одно из самых мощных прошло под предводительством майя Хасинто Канека в 1761 г., закончившееся гибелью тысяч индейцев и жестокой казнью самого Канека. Затем последовали десятки других восстаний и Юкатанская война рас 1847-1930-х гг. За Юкатаном и до наших дней сохранилась слава места, где мексиканские индейцы наиболее отчаянно сражались против испанского господства.

Сегодня в штате проживает значительное число индейцев майя, почти 40% населения говорит на языках коренных народов: по этому показателю штат стоит на первом месте в стране.

КЛИМАТ

  • Тропический морской. Зима короткая, лето продолжительное; жарко и влажно в течение года.
  • Средняя t января: +24 °С.
  • Средняя t июля: +28 °С.
  • Среднегодичное кол-во осадков: 1300-1500 мм.
  • Среднегодичная относительная влажность: 70%.

ЭКОНОМИКА

  • ВРП: US$9,191 млрд (2008 г.), на душу населения — US$4713 (2008 г.).
  • Полезные ископаемые: песок, гравий, глина, соль.
  • Промышленность: лесная (выращивание кедра), пищевая, табачная, легкая (текстильная), нефтеперерабатывающая, машиностроительная, деревообрабатывающая (мебельная).
  • Сельское хозяйство: растениеводство (агава, кукуруза, цитрусовые, чили, помидоры, огурцы, хикама, папайя), животноводство (скотоводство, свиноводство, птицеводство), пчеловодство.
  • Морское рыболовство: морской окунь, осьминог, креветка, омар, акула.
  • Традиционные ремесла: изготовление хлопковых гамаков и мужских рубашек гуаябера, панам из пальмового волокна.
  • Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Природные: национальный парк Арресифе-Аллакранес (Скорпионовы рифы. 1994 г.), биосферные заповедники Риа-Селестун и Риа-Лагартос, карстовые колодцы-сеноты, древний ударный кратер Чиксулуб, пещера Лоль-Тун.

Исторические: руины городов майя Майяпан, Чичен-Ица, Эк-Балам, Каба, Лабна и Ушмаль (VII-XV вв.), археологический памятник майя и нац. парк Цибильчальтун (Храм семи кукол, IX в.; образован в 1987 г.), асьенды Якскопоиль, Очиль, Петак, Ксанатун и Сан-Хосе (XVII в.).

г. Мерида: муниципальный дворец Каса-дель-Монтехо (1542 г.), собор Сан-Ильдефонсо (1563-1599 гг.), монастырь Сан-Франсиско(1561 г.), церкви Лас-Монхас (1610-1633 гг.), Ла-Мехорада (1640 г.), Сан-Кристобаль (1755-1799 гг.) и Сан-Хуан-де-Дьос (1770 г.), театр Пеона Контрераса (1879 г.), бульвар Пасео-де-Монтехо(конецХIХв.). Археологический и исторический музей Юкатана, Музей современного искусства «Атенео Юкатан», парки Идальго, Столетия и Америк.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Самый большой сенот — Асуль, или Синий сенот, глубиной около 90 м, через подземные каналы он соединен с лагуной Бакалавр.

Кратер Чиксулуб столь велик, что о его существовании долгое время никто и не догадывался, пока в 1978 г. ученые-геофизики, исследовавшие дно Мексиканского залива, не рассмотрели 70-километровое подводное понижение в виде дуги, продолжавшейся на суше, на территории штата Юкатан. Теоретически удар должен был вызвать цунами высотой 100 м, а также сейсмическую волну, прошедшую по всему земному шару и спровоцировавшую излияние лавы за тысячи километров от Юкатана — на Индостане, где образовались Деканские траппы. Большое сомнение в научном обществе вызывает распространяемая СМИ теория, согласно которой падение здесь астероида вызвало массовое вымирание динозавров.

24-метровая пирамида храма Кецалькоатля имеет четыре лестницы, обращенные к четырем сторонам света. На каждой лестнице по 91 ступени, итого — 364. Вместе с верхней площадкой получается 365 — количество дней в году. Девять основных ступеней пирамиды разделены лестницей, что удваивает до 18 — количество месяцев в майянском году. На каждой стене изображено по 52 рельефа — количество лет в календарном цикле.

В гербе штата нашли отражение сразу два факта из прошлого страны. Во-первых, на нем изображен олень, перепрыгивающий через стебель хенекена (вид агавы). Действительно, в прошлом штат был известен как место, где было много плантаций этого травянистого растения, из листьев которого получают волокно, используемое для изготовления бумаги, веревок и мешков. Сейчас хенекен почти не выращивают, он уступил место сизалю, джуту и синтетическим волокнам. Во-вторых, на гербе соседствуют майянская арка, элемент построек в древних городах, и колокольня испанской католической церкви — напоминание о том, что население штата состоит из коренных народов и пришлых.

В 1924 г. во время очередного антиправительственного восстания его предводители решили отметиться эмиссией собственных почтовых марок, использовав их как один из способов утвердить свою власть и сообщить о ней по всему миру, когда конверты с ними, будут отправлены за рубеж. Был отпечатан небольшой тираж марок с оригинальными рисунками и надписью на испанском языке «Революционное правительство». Однако почта отказалась их принимать для международных отправлений, и они использовались только в пределах штата. Сегодня это филателистическая редкость.

Туристы, посещающие Юкатан, отмечают необычно большое количество «лежачих полицейских» на дорогах штата, в особенности сельских. Местные жители называют их topes и для удобства автомобилистов отмечают яркими самодельными предупреждающими надписями.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях