Ясли и няньки у животных — Мир Знаний

Ясли и няньки у животных

Пока малыши растут, родителям не до отдыха. Многие животные с помощью различных хитроумных приспособлений научились ограждать своих детенышей от невзгод и напастей. В колонии розовых фламинго бывает до нескольких тысяч взрослых птиц. К концу июня у них вылупляются птенцы. Но где же они?

Видны только взрослые фламинго, чье розовое оперение отчетливо выделяется на фоне голубой воды прибрежных болот (маршей). А птенцы, имеющие пока неброскую окраску, собираются плотной группой на окраине болота. Сотни маленьких бурых фламинго шлепают по мелководью под бдительным надзором нескольких взрослых птиц.

Птичьи ясли

Фламинго, как и некоторые другие виды пернатых, растят свое потомство в «яслях». Как только птенцы начинают ходить, они собираются гурьбой. За ними присматривают несколько взрослых птиц. Это не значит, что родители их бросили. Они навещают и кормят малышей до тех пор, пока те не станут вполне самостоятельными. По писку — а у всех птенцов он разный — родители безошибочно узнают своих отпрысков среди множества других. Учитывая, что в «яслях» малых фламинго, обитающих в тропической Африке, бывает до 30 000 птенцов, взрослые птицы, надо полагать, обладают чрезвычайно тонким слухом.

Малыши подрастают, учатся кормиться самостоятельно, и связь между ними и родителями постепенно ослабевает. В конце концов птенцы покидают «ясли», где были надежно защищены от врагов: хищнику сложнее похитить птенца из огромного скопления детенышей, чем поймать отбившегося от взрослых неопытного одиночку.

Такой способ заботы о потомстве характерен и для некоторых других видов птиц, например антарктических пингвинов и пестроносой крачки. Эти птицы тоже узнают своих детей по голосу. Совместно воспитывают птенцов и утки пеганки, хотя их «ясли» невелики: они состоят из выводков всего нескольких супружеских пар. Иногда можно наблюдать, как, например, за одной парой взрослых пеганок вышагивает десятка четыре утят — подозрительно много для одной семьи!

«Ясли» для детенышей устраивают и некоторые млекопитающие, например летучие мыши и даже огромные киты (особенно горбатые).

Няньки

У некоторых птиц совместная забота о потомстве приняла несколько иные формы. У флоридской кустарниковой сойки и золотистой щурки родителям нередко помогают выкармливать малышей птенцы прошлогоднего выводка: они приносят своим младшим братьям и сестрам до 30% корма. Некоторые ученые считают, что такое поведение помогает молодым птицам подготовиться к будущим заботам о собственном потомстве.

У камышницы, или болотной курочки, родителям помогают заботиться о летнем выводке совсем молодые птицы, которые появились на свет весной, то есть всего на несколько недель раньше.

Взаимная помощь

Общественные животные помогают друг другу защищать и воспитывать детенышей самыми разными способами. Например, львицы, живущие в одном прайде (группе), нередко кормят молоком не только свое кровное потомство, но и малышей других самок.

У некоторых видов летучих мышей самки живут отдельно от самцов. Отправляясь на охоту, самка оставляет родного малыша в укрытии, а вернувшись домой, кормит молоком первого попавшегося детеныша. Однако чаще всего летучие мыши легко узнают своих отпрысков с помощью ультразвуков даже в темноте и суматохе густонаселенной пещеры.

Волчья стая состоит из 8—12 животных, но размножается лишь пара доминирующих зверей. Обычно самка приносит на свет пять детенышей и первые несколько недель заботится о них сама. Но остальные члены стаи обеспечивают волчицу кормом, оставляя добычу у ее логова. Как только малыши начинают выходить из норы и знакомятся с другими взрослыми волками, заботу о них берет на себя вся стая. Когда мамаша отдыхает или охотится, волчата остаются под присмотром какого-нибудь взрослого самца или самки. Волк-«нянька» должен не только защищать подопечных от врагов, но и развлекать играми.

В стаде слонов нет взрослых самцов. Когда слонята-самцы подрастают, они начинают жить поодиночке. Стадо, которое возглавляет старая самка-матриарх, состоит только из сестер, их дочерей и внучек. Когда одна из слоних рожает, остальные стоят вокруг и трубят. Впоследствии они заботятся о чужом малыше не меньше, чем о собственных детенышах, трогательно опекая его и помогая преодолевать любые трудности.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях