Ясира Арафата отравили полонием

Первый глава Палестинской администрации Ясир Арафат, получивший Нобелевскую премию мира за проведение мирных переговоров с Израилем, скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале под Парижем. Официальной причиной смерти палестинского лидера медики признали обширное кровоизлияние в мозг. Однако через несколько лет появилось предположение, что палестинский лидер был отравлен полонием!

Обоснованные подозрения

Ясир Арафат ушел из жизни 11 ноября 2004 года в возрасте 75 лет. У него был целый ряд заболеваний, так что его смерть вряд ли вызвала бы подозрения, будь он простым пожилым человеком. Но он был палестинским лидером, политиком мирового масштаба, поэтому никого не удивило появление в СМИ версий о возможном заказном убийстве Арафата. Правда, никаких доказательств его убийства длительное время не удавалось обнаружить. Только в 2011 году, когда катарский телеканал «Аль-Джазира» сообщил об обнаружении полония-210 в личных вещах Арафата и в пробах его биологических жидкостей, было начато официальное расследование причин смерти палестинского лидера.

До этого многочисленные анализы, проведенные медиками из разных стран и лабораторий, не выявили в крови Арафата ядов. А вот журналисты из «Аль-Джазиры» уговорили ученых из Института радиофизики города Лозанны исследовать шапку, одежду и зубную щетку, которыми Арафат пользовался перед смертью. В результате удалось установить, что вещи и биологические жидкости политика содержали полоний-210, менее грамма которого было вполне достаточно для смертельного исхода.

Вдова лидера Палестинской автономии Суха Арафат от своего имени и от имени дочери Захвы попросила «установить истину в память об отце и муже». Для установления истины надо было провести эксгумацию тела вождя, Суха Арафат дала согласие на эту процедуру, как и руководство Палестины. В ноябре 2012-го прошла эксгумация останков бывшего лидера.

Образцы биологических материалов передали для исследования ученым из Швейцарии, Франции и России. Швейцарцев и россиян пригласили принять участие в исследовании палестинские власти, а вот французы работали в рамках уголовного дела, возбужденного в Париже по инициативе Сухи Арафат. Кстати, французским следователям предстояло еще выяснить, почему в 2008 году образцы крови Ясира Арафата и прочие его биологические материалы были уничтожены.

Отравлен с вероятностью до 83%

Как только возникли обоснованные представления о том, что Ясир Арафат был отравлен, Лига арабских государств (ЛАГ) сразу призвала ООН сформировать комиссию по расследованию причин смерти палестинского лидера. ЛАГ потребовала включить в комиссию известных личностей и экспертов, в чьем высоком профессионализме не было никаких сомнений. Эта комиссия вместе с Палестинской национальной администрацией, рядом международных и арабских организаций должна была установить реальную причину смерти Арафата и предоставить в ООН все результаты своей работы.

ЛАГ также призвала все государства, располагающие какой-либо информацией о причинах смерти лидера Палестины, активно сотрудничать с этой комиссией и предоставить ей все имеющиеся факты. В 2013 году специалисты, исследующие образцы останков, взятые при эксгумации, пришли к заключению, что смерть Арафата была вызвана отравлением полонием.

The Guardian писала: «Первые результаты исследования останков Ясира Арафата показали наличие в костях и тканях неожиданно высокого уровня радиоактивного полония-210, что говорит о том, что смерть бывшего палестинского лидера могла быть вызвана отравлением какой-то редкой субстанцией». По информации канала «Аль-Джазира», в распоряжении журналистов которого попал отчет швейцарских экспертов из Института радиофизики, ученые сделали вывод: «Арафат был отравлен с вероятностью до 83%».

Кость в горле Израиля и ЦРУ

Еще до получения результатов экспертизы Махмуд Аббас обвинил в смерти Арафата спецслужбы Израиля. Известно, что при жизни Арафат получал немало угроз, в том числе и от Ариэля Шарона. Доктор Насер ал-Ляхам заявил, что смерть палестинского лидера больше всего была выгодна Израилю. По его словам, ни ХАМАС, ни исламисты, ни арабы не выиграли ничего от его смерти. Она была выгодна только Израилю, причем сам Ариэль Шарон не скрывал этого.

Ясир Арафат был костью в горле не только для Израиля, но и для ЦРУ. Устранение этого лидера ставило крест на мечтах об арабском единстве, отодвигало на неопределенный срок освобождение народа Палестины и создание им полноценного государства. Несмотря на многолетние попытки уничтожить Арафата, его мощная служба безопасности довольно успешно отражала их. Но вот во Францию Арафат не смог привезти своих многочисленных телохранителей: охрану военного госпиталя Percy de Clamart, где он проходил лечение, осуществлял французский спецназ.

Лидер Палестины попал во французский госпиталь 29 октября 2004 года. Его весьма оперативно вывезли за границу (Израиль дал на это разрешение) с подозрением на отравление или онкологическое заболевание.

Несмотря на попытки врачей стабилизировать состояние политика, ему с каждым часом становилось все хуже. Вскоре Арафат впал в кому, от смерти его спасала только аппаратура жизнеобеспечения. 11 ноября, когда стало ясно, что чуда не произойдет, жена палестинского лидера дала разрешение на отключение от аппаратуры жизнеобеспечения.

Журналистам неофициально удалось разузнать, что главной причиной смерти Арафата стал цирроз печени, вызванный тяжелыми условиями жизни, стрессами, специфическим питанием и отсутствием медицинской профилактики и своевременного лечения. Стоит отметить, что у палестинского лидера было немало заболеваний, характерных для любого пожилого человека: это и диабет, и проблемы с ЖКТ, с печенью, почками, сосудами и т. д. В последние годы политик страдал от механической желтухи, которая повлияла на его нервную систему.

Сомнение в версии с полонием

В 2004 году палестинский министр иностранных дел Набиль Шаат, переговорив с французскими врачами Арафата, сказал, что они «исключили полностью яд». Однако позже тот же Шаат в документальном фильме об Арафате заявил: «Я не сомневаюсь, что он был убит».

Любопытную информацию сообщил Аль-Курди, личный врач Арафата в течение 18 лет. Оказалось, Суха, жена лидера Палестины, запретила ему навещать Арафата во французском госпитале. Его не допустили к телу Арафата и после его смерти. Аль-Курди также пожаловался на отказ вдовы Арафата от вскрытия. В результате медики долго не могли прийти к единому мнению о причине смерти Ясира Арафата. Предполагалась даже смерть от пищевого отравления. Конечно, не стихали предположения о намеренном отравлении лидера Палестины. Так, в 2009 году Бассам Абу Шариф, бывший советник Арафата, заявил, что агенты Mossad, легендарной спецслужбы Израиля, отравили палестинского лидера смертельной дозой таллия.

А вот бывший палестинский офицер разведки Фахми Шэбана заявил, что за смерть Арафата ответственны его политические конкуренты, причем в качестве яда использовался полоний. Он обратился к президенту Палестинской Автономии Махмуду Аббасу с просьбой открыть новое расследование причин смерти Арафата. Кстати, у прогремевшей на весь мир версии об отравлении палестинского лидера полонием есть немало противников, Например, доктор Эли Кармон заявил, что «полураспад полония не позволяет обнаружить его в таких высоких концентрациях, если бы он использовался для отравления Арафата восемь лет назад. Кто-то добавил полоний намного позже». Он полагал, что Суха Арафат должна была также отравиться, ведь она была рядом с мужем в больнице, трогала и тело, и его одежду.

Враги среди близких?

В декабре 2013 года некий аноним раскрыл информацию о результатах французского расследования, сообщив, что «отчет исключает версию отравления и склоняется к естественной смерти». В это же время представители Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА), закончив исследования причин смерти лидера Палестины, сообщили, что Арафат умер своей смертью. Глава ФМБА Владимир Уйба заявил: «Мы все экспертизы закончили. Абсолютно полное исследование, никакого повторного не нужно. Человек умер своей смертью, а не от радиационного воздействия». Французские эксперты пришли к выводу, что Ясир Арафат умер от совокупности возрастных заболеваний. После этого французский суд постановил прекратить расследование причин смерти лидера Палестины.

Многие политологи и знатоки Востока не исключали варианта, что помочь уйти из жизни Арафату могли люди из его ближайшего окружения. Глава комитета, отвечающего за расследование причин смерти Арафата, Тофик Тирави прямо заявил: «Мы уверены, что есть палестинские руки, которые способствовали устранению Ясира Арафата». Еще 12 июля 2009 года секретарь ЦК палестинского движения ФАТХ Фарук Каддуми заявил, что Арафат «был отравлен в результате заговора, соучастниками которого были нынешний глава ПНА Махмуд Аббас и бывший шеф службы превентивной безопасности Мухаммед Дахлан». По его мнению, кроме Аббаса в заговоре с целью отравить Арафата принимали участие Израиль и ЦРУ.

Понятно, что Махмуд Аббас сразу же обвинил Каддуми во лжи. В защиту последнего выступил Абу Муса, один из известных в прошлом военных командиров ФАТХ; он заявил, что «не сомневается в честности Каддуми». Он напомнил, что сам Арафат называл Каддуми «совестью палестинской революции». Подозрения высказывались и в адрес молодой вдовы Арафата. Лидер Палестины был весьма состоятельным человеком, на его счетах лежали миллиарды долларов, которые после смерти Арафата бесследно исчезли. Уже не раз выдвигалась версия, что к пропаже этих миллиардов причастна Суха Арафат.

Сначала она в 2004 году отказалась от вскрытия тела мужа, чем весьма затруднила определение причины его смерти. Зато потом сама же предложила эксгумировать останки, когда против нее в прессе стали выдвигать различные обвинения. Наиболее радикальные палестинцы даже заподозрили Суху в том, что она помогла добраться убийцам в белых халатах до Арафата и получила за это доступ к счетам мужа.

По мнению ведущего эксперта Института востоковедения Владимира Сотникова, у Израиля уже не было особой причины ликвидировать Арафата, старого и больного человека. Спецслужбы этой страны гораздо больше интересовали другие лидеры ФАТХ, особенно те, кто был склонен к терроризму. Сотников предположил, что есть вероятность ликвидации Арафата непосредственно палестинцами. Причиной могли стать борьба за власть или финансовые потоки, месть его противников. Конечно, это только версия, но вполне реальная.

Что же касается отравления Арафата полонием, стоит прислушаться к мнению историка спецслужб Бориса Володарского, высказанному им в одном из интервью. Он заявил: «Отравление Арафата полонием в 2004 году было невозможно по целому ряду причин. Во-первых, симптомы не совпадают с процессом болезни, которая возникает вследствие отравления полонием. Кроме того, в 2004 году, спустя три месяца после его предположительного отравления, врачи не нашли ни следов полония, ни каких-либо других признаков отравления. Период полураспада полония составляет 138 дней.

После смерти Арафата прошло уже 8 лет, и анализ его вещей, конечно, спустя столько времени не даст возможности обнаружить следы полония. Теоретически можно обнаружить следы остатков натурального металлического свинца, но ни в коем случае не полония». Отсутствие вскрытия политика, вся эта таинственная история с полонием и пропавшими деньгами Арафата вызывает немало вопросов. Можно сказать, что до сих пор причина смерти лидера Палестины остается неустановленной, хотя, скорее всего, кончина Ясира Арафата была вызвана естественными причинами — рядом возрастных заболеваний и последствиями ранее совершенных на него покушений.

Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *