Ящерица прыткая (ящерица проворная, ящерица обыкновенная) (Lacerta agilis) — Мир Знаний

Ящерица прыткая (ящерица проворная, ящерица обыкновенная) (Lacerta agilis)

Распространенный в нашей полосе вид ящерицы. В Европе находится под охраной, занесена в Красные книги. Ящерица длиной около 25 см, встречаются особи до 35 см.

Верх тела буроватый с темными полосами, низ светло-серый. В брачный период самцы приобретают окраску с различными оттенками зеленого — от желтоватого до изумрудного. В это время самцы издают громкие свистящие звуки.

Селится на лесных опушках, в садах, полях, в кустарнике, в сосняке. Предпочитает сухие места с песчаной почвой. Греется на солнце, поднимая за короткое время температуру тела до 35-37 градусов.

Укрывается в трещинах на стволах старых деревьев, под пнями, среди камней, в старом фундаменте сельского дома.

Весной между самцами вспыхивают яростные драки. Обычно прыткая ящерица живет поодиночке, в период спаривания самец и самка живут в норе вместе. Самка откладывает, как правило в конце мая, 6-16 яиц.

Ловит насекомых и их личинок. Крупных бабочек или жуков хватает и треплет, пауков, муравьев проглатывает целиком. К добыче может подкрадываться, затем совершать резкий бросок вверх или прыжок вниз.

Враги: птицы, змеи, млекопитающие. Спасается от врагов, иногда залезает высоко на деревья, прячется в дуплах, может прыгнуть в воду и уплыть. Способна совершать прыжки с большой высоты. Пойманная, оставляет хвост в зубах у противника. На зимовку в норы уходит в сентябре, просыпается в конце апреля — мае.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях