Ящеричная змея (Malpolon monspessulanus) — Мир Знаний

Ящеричная змея (Malpolon monspessulanus)

Излюбленным кормом ящеричной змеи являются гекконы. Иногда она может быть достаточно прожорливой, потребляя за раз до двух десятков ящериц. Способна нападать даже на ядовитых змей.

Ящеричная змея встречается в сухих остепненных полынно-злаковых участках и шибляковых редколесьях, песчаных, глинистых и каменистых пустынях, в пойменных лугах и агроценозах (на хлопковых полях, виноградниках, по берегам каналов, в садах).

Активный сезон длится с марта до октября. Дневной образ жизни весной сменяется сумеречным в жаркое летнее время. Брачный период отмечается с апреля. Откладка 5-20 яиц происходит в мае-июне, а в июле (в Предкавказье — в августе) появляется потомство.

malpolon-monspessulanus-17

Питание относительно разнообразно: от саранчовых насекомых до мышевидных грызунов. В случае опасности ящеричная змея пытается спастись бегством или прячется в норе грызуна, под камень или в трещину почвы (где обычно укрывается и от знойного солнечного света). Застигнутая врасплох, эта змея становится чрезвычайно агрессивной: шипит, раздувая тело, активно атакует, совершая броски до 1 м в сторону опасности, кусает до крови. Укусы болезненны, но обычно не опасны для человека, так как ядовитыми зубами, расположенными в глубине рта, она не достает до кожи, хотя имеются сведения о том, что в Палестине от укуса ящеричной змеи погибло несколько детей, но подобные случаи крайне редки.

Эта крупная змея достигает почти 2 м в длину, причем почти 1/3 тела занимает хвост. Слабо отграниченная от туловища голова имеет характерную форму с вогнутой верхней поверхностью, края морды от ноздрей до глаз несколько приподняты, как бы нависая над относительно крупными глазами. Зрачок округлый.

Основной фон окраски верха тела ящеричной змеи от темно-оливкового до буровато-серого. Самцы имеют однотонную окраску, более зеленоватую спереди и сероватую в задней части верха тела, с бледно-желтым брюхом и фрагментами продольного горлового рисунка. У самок хорошо заметны продольные полосы по бокам тела и хотя бы отчасти на брюхе. Для крупных экземпляров свойственна темная полоса, проходящая вдоль крайнего ряда туловищных чешуи, окаймленная белой или желтой пунктирной лининей. Молодые змеи заметно ярче и пестрее: более коричневатые или серо-бурые сверху, обычно с продольными рядами почти черных пятен и беловатыми или желтоватыми краями некоторых чешуи спины. В результате создается пятнисто-пунктирный рисунок. На голове сверху расположены отчетливые темные пятна в светлой окантовке. Через глаз проходит темно-серая или серо-коричневатая продольная полоска. Радужная оболочка глаз в виде светло-желтого или оранжеватого кольца вокруг зрачка и серовато-коричневого кольца снаружи. Язык розоватый, с черной поперечной полоской перед раздвоением на кончике. Верхнегубные щитки с серо-коричневыми пятнами и разводами ( имеющими почернения по краям) на белом фоне. Брюхо в серо-коричневых продольных пятнах или однотонное ( светло-желтое ).

Передний носовой щиток полуразделен. Для вида характерен один большой предглазничный и два (реже три ) заглазничных щитка. Тело покрыто гладкими и желобчатыми чешуями, расположенными 17 или 19 продольными рядами. Они обладают одной апикальной ямкой и ближе к брюху увеличиваются в размерах. Брюшных щитков — от 160 до 200, подхвостовых — 68-104. Последние, как и анальный щиток, парные. Верхнегубных щитков-8 (реже 9), из которых обычно 4-й и 5-й касаются глаза.

Распространение и подвиды

Ящеричная змея обитает от Северной Африки и юга Балканского п-ова до Малой Азии и Предкавказья. В пределах России она встречается в Дагестане, Восточной Калмыкии, сопредельном Ставрополье, Ростовской области и на левобережье в низовьях Волги (в Астраханской области ). Здесь распространен один из четырех подвидов вида — М. т. insignitus.

Отличия от близких видов

Ящеричная змея хорошо отличается особенностями окраски и формой головы от всех российских ужеобразных змей, а от многих из них — одной апикальной ямкой на чешуях; от оливкового полоза — меньшим числом брюшных чешуи, от смирного эйрениса — большим числом подхвостовых.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях