Японская агрессия на Дальнем Востоке перед началом Второй мировой войны

В 1936 г. окончательно сформировались агрессивные устремления Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). В сентябре 1936 г. японский кабинет предложил китайскому правительству режим протектората. Чан Кайши предложение отклонил. 7 июля 1937 г. японцы организовали провокационную перестрелку с китайскими войсками у моста Марко Поло под Пекином и развернули масштабное наступление. В Китае именно эту дату считают днем начала Второй мировой войны. Японская армия, отлично организованная и оснащенная, быстро добилась существенных успехов. В августе пал Пекин, затем 12 ноября — Шанхай, а 13 декабря — временная столица — Нанкин. Все китайское побережье было блокировано флотом противника. В Токио надеялись, что после фактического разгрома регулярной армии Китай сложит оружие. Но китайцы всякий раз воссоздавали армию и широко применяли методы партизанской войны. Японская группировка численностью 1,5 млн солдат увязла в борьбе с населением огромной страны. Озлобленные китайским сопротивлением японцы устроили резню в Нанкине, истребив от 200 до 300 тыс. мирных жителей города и окрестностей. Однако даже тогда Китай не пожелал сдаться.

На помощь жертве агрессии пришли СССР и США. Американцы проложили маршрут снабжения в обход линий японской блокады через Вьетнам и Лаос в центральные районы сражающегося Китая. Грузовики везли оружие и боеприпасы, самолеты для китайских ВВС доставляли по воздуху. В Северо-Западном Китае систему поставок организовал СССР. Важнейшей составляющей советской помощи явилось комплектование китайских ВВС техникой и специалистами. Уже 21 ноября 1937 г. советские пилоты на истребителях И-16 приступили к воздушному прикрытию Нанкина, а спустя сутки группа бомбардировщиков СБ мастерски атаковала японские объекты в Шанхае. 23 февраля 1938 г., преодолев огромное расстояние, отряд советских бомбардировщиков разбомбил японцев на авиабазе о. Формоза (Тайвань).

Читать:  Амазонки - женщины-воины

В 1938 г. японцы захватили все порты Южного Китая, но, истощив заготовленные ресурсы, снизили масштаб и интенсивность дальнейших операций. Конфликт становился затяжным. Расширяя базу войны, японские милитаристы решились на проверку дальневосточных рубежей СССР. 29 июля 1938 г. части Квантунской армии атаковали советских пограничников у оз. Хасан. Две заставы подверглись нападению целой японской дивизии. Противник занял высоты Безымянная, Заозерная. Советский командующий В. К. Блюхер промедлил с ответным ударом и позволил врагу закрепиться. Тем не менее, 11 августа части Красной Армии выбили японцев с господствующих высот и восстановили линию государственной границы.

Следующая японская провокация состоялась в районе р. Халхин-Гол. В мае 1939 г., после серии столкновений, части Квантунской армии нарушили границу Монголии (МНР) и захватили область на восточном берегу Халхин-Гола. 2 июля 1939 г. японская группировка, численностью до 40 тыс. человек, попыталась форсировать реку. Советский Союз, заключивший договор о взаимопомощи с МНР, развернул в районе провокации собственные силы. Советско-монгольские войска вступили в бой, предотвратив дальнейшее продвижение противника. В районе конфликта за завоевание превосходства шли тяжелые позиционные и воздушные сражения.

Читать:  Ричард Бёрд: таинственная экспедиция

Усиливая 1-ю армейскую группу под командованием комкора Г. К. Жукова (возглавил армию с 6 июня 1939 г.) в районе конфликта, СССР осуществил масштабную переброску сил и средств. Успешное отражение 23 июля наступления японских сил позволило советским войскам передислоцироваться и сформулировать план решительного удара с целью окружения врага. Уже к 31 августа японские части были полностью разгромлены, потеряв по различным данным от 18 до 40 тыс. человек только убитыми за весь период боевых действий. 15 сентября переговоры о прекращении огня, начатые по инициативе японской стороны, завершились трехсторонним соглашением. Боевые действия прекратились 16 сентября.

Урок, преподанный японцам на Халхин-Голе, возымел важные последствия. В Токио отказались от дальнейшей военной конфронтации с СССР и приступили к планированию экспансии в направлении юго-западной части Тихого океана, что кардинально повлияло на ход и исход Второй мировой войны.

Оставить эмоцию
Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь
Поддержите проект Мир Знаний, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о