Ян (он же Иван) Черский: путешествия по Сибири — Мир Знаний

Ян (он же Иван) Черский: путешествия по Сибири

«…Всех притоков Байкала, включая и ключи, протекающие все-таки в самостоятельных долинах, можно насчитать 336, распределяющиеся таким образом, что на юго-восточном берегу их 202, а на северо-западном — 126 и на острове Ольхон 8»

(Я. Черский. Отчет о геологическом исследовании береговой полосы озера Байкал).

В 1863 г. на западной окраине Российской империи — в Польше, Литве, Белоруссии и на Правобережной Украине — вспыхнуло восстание. Оно продолжалось полтора года, но было подавлено царскими войсками. Многих участников восстания отправили по этапу в Сибирь.

Маршруты экспедиций И. Д. Черского

Среди тех, кого сослали на восток, был 18-летний студент Виленского шляхетского института Ян Черский. Его зачислили рядовым в 1-й Западно-Сибирский линейный батальон, стоявший в Омске. «Штрафная» служба бывшего польского студента длилась почти шесть лет, причем заканчивал он ее уже фельдфебелем. По свидетельствам историков, все это время он активно занимался самообразованием. Увлечению Черского естественными науками способствовало знакомство с некоторыми ссыльными соотечественниками, в особенности основателем первой в Омске научной библиотеки Квятковским и инженером Марчевским, а также с известным российским путешественником и этнографом Г. Н. Потаниным. Черский читал академические издания,
самостоятельно изучал иностранные языки, устроил химическую лабораторию при казарме, совершал естественнонаучные экскурсии в окрестности Омска и собирал коллекции. Их часть в 1867 г. была отослана в Московское общество любителей естествознания.

В 1869 г. Черского по причине «нервной болезни», вызванной переутомлением (и правда, как солдат мог совмещать службу с такими напряженными занятиями?), направили в военный госпиталь и после обследования освободили от военной службы. В омской ссылке Черский прожил еще два года, подрабатывая уроками и посещая городскую больницу, где он занимался практической анатомией. Выехать на Запад, даже в Казань, ему не удалось, и в 1871 г. Черский переселился в Иркутск, где прожил 15 лет. Здесь он сошелся с геологом Александром Чекановским и зоологом Бенедиктом Дыбовским. Первый к этому времени успел провести по поручению Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества геологические исследования в южной части Иркутской губернии, а второй занимался изучением фауны Байкала.

Они и помогли Черскому устроиться хранителем музея Восточно-Сибирского отдела. Они же сыграли главную роль в формировании его научных интересов, коими стали геология и палеонтология. Работая в музее, он знакомился с окаменелостями и образцами пород, с научной литературой, а позже приступил к самостоятельным экспедициям, организованным на средства Географического общества. В 1873 г. Черский вместе с Н. Гартунгом совершил трудное путешествие по Тункинским и Китойским гольцам. Пришлось много раз переправляться через взбесившиеся из-за паводка реки, карабкаться на отвесные кручи. Большие геологические и географические материалы экспедиции позже были использованы Черским в дополнениях к изданию «Азии» Карла Риттера.

В 1874 г. Черский исследовал Тункинскую котловину и окружающие горы, в частности Еловский отрог – горную группу, разделяющую Тункинскую и Торскую котловины, и выявил связь Хамар-Дабана с Тункинскими гольцами, образуемую этим отрогом. В 1875 г. Черский описал территорию вдоль почтового тракта от Иркутска до Бирюсы, затем от Нижнеудинска вверх по Уде до Нижнеудинских пещер, где произвел раскопки, давшие интересный материал по четвертичной фауне. В 1876 г. он изучил долину Иркута от ущелья ниже Торской впадины до впадения в Ангару и Балаганскую пещеру.

В 1877 г. произошли два важных события в его жизни. Во-первых, он женился на 17-летней дочери хозяйки дома, где квартировал. В скором времени Мавра Павловна, его молодая супруга, стала ему верной помощницей и постоянной спутницей в экспедициях. А во-вторых, Черский приступил к изучению побережья Байкала. Результаты исследований, полученные им во время конных походов и плаваний на лодке, вошли в 12-й том «Записок» Восточно-Сибирского отдела (восточный берег озера) и в дополнения к «Азии» Риттера (противоположный берег).

В 1880 г. Черский составил подробную геологическую карту береговой зоны Байкала. Через год описание последнего отрезка восточного берега озера было закончено.

К этому времени Черский очень ослаб: возможно, его уже начала подтачивать болезнь. Он планировал изучить высокое плоскогорье, но не чувствовал в себе достаточно сил. Вместо этого путешественник прошел от устья Селенги до Кяхты, с заходами в притоки Ceленги Джиду, Чикой и Хилок. В Северо-Восточном отделе, узнав о нездоровье Черского, приняли решение отправить его не в Забайкалье, а на стационарную работу. Летом 1882 г. он отбыл из Иркутска по Якутскому тракту до Горбовской, а оттуда переехал на Нижнюю Тунгуску, в село Преображенское. Здесь он вместе с семьей прожил более года, ведя метеорологические наблюдения и исследуя четвертичные отложения в долине Нижней Тунгуски. Кстати, рабочие в экспедициях и проводники давно уже звали его не Яном Доминиковичем, а Иваном Дементьевичем.

Летом 1885 г. из столицы пришла долгожданная весть: Черский помилован и отзывается в Петербург. Если до сих пор все его экспедиции работали по заданиям и на средства Восточно-Сибирского отдела Географического общества, то теперь он начал сотрудниччать с Академией наук. Проездом из Иркутска в Петербург он исследовал полосу вдоль Сибирского почтового тракта до Урала, совершив несколько боковых экскурсий. С собой Черский привез геологическое описание трассы и широтный профиль части Сибири от Байкала до Урала. Он впервые выделил две гигантские ступени рельефа: от Байкала до Оби — плоская возвышенность, а от Оби до Урала — Западно-Сибирская низменность (название было предложено Черским).

В Петербурге он провел более пяти лет, работая в музее Академии наук. К этому периоду относятся самые капитальные его исследования. Им была выдвинута идея эволюционного развития рельефа, предложена одна из первых тектонических схем Сибири, впоследствии использованная австрийским геологом Э. Зюссом. В это же время он завершил свои труды над дополнительным томом к «Азии» Риттера. Кроме того, по просьбе Географического общества он обработал материалы последней экспедиции Чекановского, открывшего Среднесибирское плоскогорье (тот приехал в Петербург за 10 лет до Черского, но в 1876 г. покончил с собой).

Черский состоял членом Географического и Минералогического обществ, Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, Московского общества испытателей природы, Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии и Московского археологического общества. За свою плодотворную деятельность он был удостоен нескольких наград Географического общества: в 1876 и 1878 гг. — двух малых медалей, соответственно серебряной и золотой, а в 1886 г. — золотой медали имени Литке.

В 1887 г. Академия наук поручила Черскому продолжить исследование ископаемых млекопитающих Сибири. Для начала ему предстояло разобрать и систематизировать богатейшие коллекции, собранные экспедицией А. Бунге и Э. Толля в 1885—1886 гг. Черский, однако, не ограничился изучением этих коллекций и составил обзор всей известной на тот момент четвертичной фауны Сибири. Ученый сделал вывод: для полноты картины следует закрыть несколько «белых пятен», а для этого нужна новая экспедиция на север Сибири, но не на Хатангу и Анабар, как планировала Академия наук, а в бассейны Яны, Индигирки и Колымы, где, по его мнению, условия для сохранности ископаемой фауны много лучше.

Черского и назначили начальником академической экспедиции в Колымский край. Он сам стремился в Сибирь, но состояние его здоровья внушало серьезные опасения. Все же в 1891 г. он выехал из Петербурга вместе с женой и 12-летним сыном. В Якутске к ним присоединился казачий урядник С. Расторгуев, и маленький отряд в сентябре через Оймякон добрался на лошадях до Верхнеколымска.

Первые донесения Черского в Петербург, написанные очень живо и увлекательно, были преисполнены оптимизма. Между тем уже наступала зима, и пришлось остаться в Верхнеколымске. В конце марта у Черского начался кашель с горловыми спазмами и выделением кровавой мокроты. Судя по его дневникам и воспоминаниям жены, это был или туберкулез, или рак легких. Но в конце мая 1892 г., когда лед на реке стал таять, Черский распорядился трогаться в путь, и имущество погрузили на лодки. В Среднеколымск прибыли 10 июня, провели там три дня и снова двинулись вниз по реке. С 20 июня Черский не мог уже вести дневник путешествия, и за него это делали жена и сын. Иван Дементьевич умер 25 июня. Тем не менее М. Черская продолжила работу мужа и довела наблюдения до Нижнеколымска, откуда вернулась в Среднеколымск, а затем по зимнику в Иркутск и позже в Петербург. Коллекции также были доставлены в столицу.

Несмотря на смерть Черского и невозможность завершить программу исследований, даже результаты первого года работ полностью изменили представления о геологии и орографии северо-востока Азии. До Черского геологи и геоморфологи не проходили этим маршрутом. Вместо нарисованного на картах между Индигиркой и Колымой меридионального хребта Черский обнаружил три цепи северо-западного простирания. Он назвал пересеченную часть этого отрога Индигирско-Колымской (Колыма и Индигирка пересекают отрог по поперечным долинам). Точнее определить расположение хребтов ему помешала смерть. Только через 35 лет С. В. Обручеву удалось уточнить орографию Верхоянско-Колымского края. Огромный хребет, цепи которого первым изучал Черский, получил его имя.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Главный герой

Ян Доминикович Черский, российский геолог и палеонтолог польского происхождения

Другие действующие лица

Ученые А. Чекановский, Б. Дыбовский; Мавра Павловна, жена Черского; С. Расторгуев, казачий урядник

Время действия

1877—1881 гг. и 1891—1892 гг.

Маршруты

Вокруг Байкала; от Петербурга до Верхнеколымска, далее вниз по Колыме

Цели

Составление геологической карты побережья Байкала; палеонтологические исследования в бассейне Колымы

Значение

Полное изменение представлений о геологии и орографии северо-востока Азии

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться записью в соц. сетях